手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

仁清法師:小乘根性的眾生所得的四種果位

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  在這裡展開講一下。“須陀洹果”。就這四果啊,第一果是“須陀洹果”,是小乘佛教的初果。所謂這個小乘佛教也是佛教。他們的經典也是正確的,也是正法。我們這些修學大乘佛教的人,不要站在大乘佛教的角度去誹謗小乘佛教,也不能去誹謗小乘根性的人。為什麼?他就是那種根性,就是那種因緣,就是那種福報,就應該聽聞小乘的佛法。通過小乘的佛法的修證,最後證小乘的果位。所以,佛經當中分五乘嘛。比如說:人天乘、聲聞乘、緣覺乘等等。任何一部佛經都是正確的,都是正法。因為每一部佛經都是講給有緣對機的人,就是那部分根性的人聽聞的。小乘根性的人,他只能接受小乘佛教的教化,最後是證得“阿羅漢果”位。這個“須陀洹果”呢,是小乘佛教的初果,也叫第一果,有好多種翻譯,也叫“入流果”啊,也叫“預流果”。就是入聖道法流。因為這四道當中的初果,也屬於聖人果了。入聖道法流的這種人呢,就是已經斷了三界的“見惑”,斷了三界的“見惑”,進“見道位”。其輪回的生死,最長在天界當中,各往返7次。如果你證得初果,就必然是“見道位”,這個“見道位”就必然是開悟了。這種呢就是斷了三界的“見惑”。斷了三界的“見惑”,他能夠在人間和天上往返7次,不會再墮落惡道。不會再墮落三惡道,餓鬼啊、地獄啊、畜生啊,是這樣。

  第二個果位是“斯陀含果”。“斯陀含果”是小乘的第二果,也叫一來果。如果證得“斯陀含果”,這個人就斷了欲界“九品思惑”的前六品。他還有“欲界思惑”當中的後三品沒有斷,他需要到欲界再來一次。再來欲界一次,所以他叫“一來”,一次往返。也叫“一來果”,這個“斯陀含果”,是修道位,這個二果是修道位,三果也是修道位。

  第三果是“阿那含”。“阿那含”也叫“不來”啊。為什麼叫“不來”呢?它也在修道位,但是它比二果又高了一果,這種人是“盡斷欲界的一切煩惱”,後當生於色界和無色界,不來欲界了。所以說稱為“不來”,也可以叫“不還”。二果是“一來”嘛,初果是“七次往返”嘛,那麼到三果呢,就“不來”了。不在欲界了,這叫第三果,也是修道位。

  到了第四果,就是叫“阿羅漢”。這個“阿羅漢”,我們佛弟子啊,經常能聽到這個詞。或者看電影啊,或者看武打的小說啊。你看電影上,兩軍對壘啊,往往是僵持不下,死傷很多,就是分不出勝負來,這時候突然間一個和尚披著袈裟出來了,把大手一揮,一股黑風過去,死傷一大片啊。電影上往往是這樣啊,所以很多人都說啊了不起啊,和尚會打拳。電影上宣傳的,給很多人留了個什麼印象呢,和尚是殺人魔王啊。古代的僧人,很多是練武的,無非就是強身健體而已。

  “阿羅漢”呢,在之前我們可能沒有正確理解。給大家解釋一下,“阿羅漢”啊,是證道位。阿羅漢也叫聖人,它是印度話,為什麼不翻譯成聖人呢?為什麼不翻譯成證道位呢?因為阿羅漢裡面還有好多好多種含義。你翻譯成哪一種,也不能概全,所以還是用印度話“阿羅漢”來代替它。它是證道位,通過初果,二果,三果,到第四果就是證道了,證得大道了。不再輪回了,可以進入涅磐境界。但是“阿羅漢”進入涅磐境界是一種“偏真涅磐”,他完全有別於我們凡夫了。所以我們叫六道輪回眾生,一到了“阿羅漢”,他叫聖人。但是這種聖人呢,是小乘根性的人所證得的一種果。小乘根性最終能證得“阿羅漢果”位,再高沒有了。那麼有一部分“阿羅漢”呢,就進入涅磐境界了,享受法樂去了,進入偏真涅磐。而另外一種“阿羅漢”呢,就是回小向大,回小向大就是說,放棄小乘修法,來修大乘佛教,修六度,再修菩薩道,最後去趨於佛果,去圓滿佛果去。所以“阿羅漢”分兩種。

  “阿羅漢”的含義有三個。第一個含義就叫“殺賊”,“殺賊”啊,實際是殺盡煩惱之賊。佛教當中,把這個賊稱為煩惱。人如果是有煩惱,他必然有輪回之因。所以證得聖人之位,達到證道位了,就是斷盡一切煩惱,沒有煩惱了,所以就沒有賊盜了。這裡“殺賊”並不是抓了個強盜抓了個小偷去殺掉他,而是斷盡了一切煩惱。就是斷盡了輪回之因。他可以不輪回了,所以它叫“殺賊”。第二呢,就是叫“無生”。“無生”啊,就是解脫了生死了。不再輪回了,不受後有了,可以進入涅磐了,就是這個意思,叫“無生”。第三個含義叫“應供”。“應供”啊,是他有資格受天人和人間的供養了,因為他是聖人了,不管是人也好天人也好,能夠供養聖人,將會得無量無邊的福報。功德是很大的,這個在很多經典上有所提示。我們在這裡不展開了。在這裡舉一個例子,講“阿羅漢”能受天人供養。釋迦牟尼佛在世的時候,他有很多的弟子啊,特點各不一樣,其中有很多很多是證得“阿羅漢”果位的弟子。其中有一位弟子叫牛嘶尊者。牛嘶尊者,就像阿難尊者是多聞第一,目犍連尊者是神通第一一樣,牛嘶尊者呢他也有一個第一,什麼第一呢?是受天人供養第一。牛嘶尊者當時是釋迦佛在世的時候證得了阿羅漢果位,他有資格享受天人的供養。

  ——摘自仁清法師《大悲咒的功德和妙用》之大悲咒的出世間功德利益

 

上一篇:呷絨多吉上師:唯有穿上堅固的鞋履,腳才能不被刺傷
下一篇:仁清法師:神足通是怎麼回事?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)