手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:因病起障,而失正念

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【學佛隨緣開示】因病起障,而失正念

  下面這段是說到因為生病,而生出障礙有三種。這段文是你我在臨終,很有可能會遭遇到,所以你一定要好好突破。請看下面這段:

  「又或有平昔念佛精勤,忽得病苦,沉困床榻,痛楚不堪。此是宿業深重,應墮惡道,以念佛故,轉重為輕,應當忍受。益勤念佛,必得往生。若怨佛法無靈驗,返生退心,必墮地獄。或有平常雖曰念佛,貪生之情實重,一朝疾苦臨身,便信邪師野術,戮殺眾生,燒錢化馬,祭禱妖鬼,希望福佑。緣此心邪,諸佛不受。或有因病,聽醫者言,飲酒食肉,或害生命,以為藥餌,既喪善根,必隨業轉。此三皆因病起障,而失正念者也。」

  三種在臨終生病,很容易生起疑心障礙,你都一定要突破。因為你我凡夫這個色身,吃五谷雜糧,加上我們的業障深重,在臨終生病,大概十個人有九個人會產生。因為我們平時就會生病了,別說在臨終。還不曾生過病的人請舉手,我相信大家從出生到現在,都有生病的經驗,所以不必等到臨終,平時就會生病了。所以一定要突破因為生病,所產生的障礙。

  第一種就是平時,雖然很認真念佛,忽然得到大病,所以躺在病床痛苦不已,這就是宿世業障深重,應該要墮落惡道,也就是因為有念佛的緣故,所以轉重為輕,就是重報輕受。原本是要墮惡道,現在只不過生了一場病而已,所以應當要忍受。尤其是下面所說的這句,才是正確的態度,「益勤念佛,必得往生」,要比平時沒有生病的時候,越認真念佛。如果態度不對,知見錯誤,怨歎阿彌陀佛沒有保庇,怨歎佛法沒有靈感,反而生出退心必墮地獄。

  過去師父曾經關懷一個老尼師,這位老尼師出家十七年了。得到重病之後,回到俗家讓媳婦照顧,媳婦邀請師父去關懷她的時候,這位老尼師就是退道心。她就是這樣告訴我的:“信願師父!念阿彌陀佛沒有效,阿彌陀佛都沒有保庇。我修行出家十七年了,我怎麼現在會病的這麼痛苦?”

  這樣對不對?不對,顛倒了。這就是因病生障,你心裡應該要怎麼想?就像元賢大師所說的,我就是過去的業障很重,所以應該要墮地獄受苦。因為有這十多年來的念佛,才重報輕受生了一場的重病,不然早就死到地獄受苦受難了。應該要這樣想才對,對不對?所以觀念知見非常的重要。

  第二種就是平時雖然念佛,但是貪生怕死,貪生之情很重。有一天疾苦臨身的時候,就會相信邪師野術,殺害眾生、燒紙錢,祭拜鬼神,希望能夠得到保庇。這樣臨終病苦,在祈禱鬼神是很普遍。有的人念佛念三年五年了,人生一不順遂問神,有沒有?有。怎麼會沒有?就是因為觀念知見不正確,對因果不夠深信,自己的命運不好,不要好好改心,改名有沒有?有。你們就是有人改名字,改名不如改心,改心比改名有效。所以一定要深信因果,為什麼你會得到這種病?為什麼你的人生會有如此的遭遇?不是冥冥之中有一個上帝,在主宰你、在左右你,沒有,你的所作所為所感召的果報。深信因果,自然你就斷惡修善,逢凶化吉,不必改名字運氣就會好,為什麼?你每天行善,怎麼可能運氣會不好?你每天斷惡修善,念佛、誦經、持戒,好好廣度眾生,你有可能人生的運氣不好嗎?絕對不可能。有哪一個運氣很不好的佛菩薩,佛菩薩每個命運都很好,為什麼?每一個佛菩薩都是為了人人,人人生命中的貴人,人人尊敬佛菩薩,佛菩薩當然是一個任何事情,到了他的身上都平安吉祥。

  諸位你的觀念知見如果正確,我相信縱然你再受怎樣的重病,都不會被病給考倒。

  第三種就是因為生病,聽醫生的話,原本是吃素改吃肉。有的人得了病之後,聽從醫生或是別人的建議,要殺生來醫好自己的病苦。譬如有的人得到某一種病,要吃豬肝才會把病治好。諸位菩薩!如果是你,你要吃嗎?不要,真的嗎?有人要喔。因為現生就是有發生這樣的事情,如果是我,我不要,我要死,死到西方極樂世界叫做往生,如果死到六道輪回叫做往死,要往生還是往死?我要往生。因為你吃人半斤之後,不只要還八兩。我不要因為有可能治好身體的病,才造成我往生的障礙,我不要。因為我要對我的法身好一點,我對我的色身這麼好做什麼,色身有一天會死,色身有一天會離我而去。我對色身這麼好,結果色身有一天會離我而去,不值得。我要對我的法身好一點,法身是與我生生世世永不分離,所以要有智慧。你要對待自己的法身和色身,哪一者比較好你自己要很清楚。為什麼你那麼貪生怕死,你不就是對自己的色身太好嗎?你為什麼不願意聞法,不願意念佛、不願意修行?你就是辜負自己的自性,就是如此。

 

上一篇:萬行大和尚:為人首先應該把什麼承擔起來?
下一篇:信願法師:一句佛號已具足至誠心、深心、回向發願心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)