手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:身處火宅,如何解除生死逼迫,化熱惱得清涼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《普門品》中有句經文,“設入大火”。進入大火,可是誰能看到火還鑽進去呢?我們都知道,《法華經》中有個火宅三車喻,世尊把這個娑婆世界比喻成一棟朽敗破落的大宅子,裡面也眾多的小孩子在玩耍。當這個房屋著起火來,而大門又很狹窄,世尊把自己比喻為這些孩子的父親,把火宅中的眾生比喻成自己的孩子,父親為了救孩子免離火患,在外面呼喊孩子讓他們出來,但是孩子畢竟是孩子,不懂事啊,怎麼喊也不明白。最後只能老父親自己沖進這個著了火的房屋中,對那些玩耍的孩子們耐心地勸說:門外面有非常好玩的三種車,有鹿車羊車和牛車,車上有很多的玩具珍寶,只要你們能出來就都有份得到。孩子一聽有玩的東西,就排著隊走出這個火宅。

  1.為什麼要入火宅?

  明知道大火會帶來傷害,還會沖進火海的人有兩種:一種就是如世尊這樣的慈悲殷切的佛菩薩,為救療眾生的疾苦,不忍安住於涅槃的境界,進入這個各種執著堅固的世界,引導眾生一步一步地走到安全的地方;還有一種就是不知道怎麼死好的。就如我們是愚癡顛倒深重的凡夫,雖然知道苦難,卻不避不逃,這就如前面是大火海,自己木讷地走進去,那麼是否有這樣的人呢?這種有火還走進去,又不是為救人的情況可能不存在,但代表的精神層面就不同了。

  《法華經》是以喻立題的經文,其中的比喻是非常多,有的是明說,有的就是暗說了,如這句可以延伸到暗喻裡的。誰是那個知道有火還沖進去的人?明目張膽有危險還去做,這就是設入大火的人,明知故犯的人都是,試舉幾例:

  全球最起碼數十億人都在做的吸煙,煙草廠商已經在包裝上印刷吸煙有害健康了,他還吸,明明知道卻還明目張膽。能說他們不是在設入大火嗎?能說他們不是自己走進大火裡嗎?

  那些知道戒律是保護自己的,卻不遵守戒律的人,是設入大火的人;

  那些知道學佛要出輪回,在面對事物時還在用世俗去對待的人,是設入大火的人;

  那些為求自我利益,傷害大眾利益,蒙心做惡的人,是設入大火的人;

  那些為求一己私欲,不惜一切手段行為的人,是設入大火的人;

  那些為貪愛而搖動身心的人,是設入大火的人;

  那些說修行,卻冷眼旁觀的人,都是設入大火的人;

  那些明明知道學佛可以出輪回,卻不肯努力的人,也是設入大火的人;

  很多人為尋求刺激,在刀尖上跳芭蕾,游走在法律邊緣,拋棄道德底線,他們也是設入大火的人。

  於是我們哪一個又不是設入大火的人?設入大火,換句說法就是自取其死!《地藏經》迷路旅人的例子有這樣的話,不令眾生自取其死。

  這一展開就發現,這個世界本身就面臨四大元素的分崩離析,世界的敗壞就是必然的事情,可是卻有一批人沖進來,不是為了救人,僅是為了貪玩,這和火宅三車喻裡的孩子有什麼區別?也正是因為我們這些眾生自己造作種種,陷入在火宅中,才讓諸佛菩薩不得安閒,他們要進來勸解度化我們,所以他們也是那些設入大火的人,但是因為他們有威神力的加被,火不能燒。

  2.如何身處火宅,不被火燒?

  於是轉一層,我們如何才能設入大火,火不能燒呢?由是菩薩威神力故,這句話看著還是怪怪的。《地藏經》裡無毒鬼王回答婆羅門女說:不是神力,就是業力,不是這兩個原因,是不能到這裡的。所以這世間也好,這個六道也好,不也都是一樣嗎?不是神力如此,就是業力使然,佛菩薩在其中游走安然,是因為神力如此,而我們在其中處處碰壁是業力使然。

  如果我們轉一層,既然佛菩薩靠神力在生死輪回裡示現種種,而不受傷害逼迫,我們是否可以同享?我們如何同享這些受用呢?他們設入大火是慈悲茵茵,為救眾生的緣故。若我們也能如此願、如此行,我們也如此殷切希望眾生得到利益、幫助眾生得到利益,我們是否當同享呢?這時再來思維“由是菩薩威神力故!”說的就不再是特指觀世音菩薩了!

  這一轉化,我們就堂而皇之地登堂入室了。過去我們的生死輪回是靠業力,這誠然不假,但是隨後的生死中當依願流布、當依靠願力而行走在世間,由是菩薩威神力故,火不能燒;就算我們滅不得周圍的火,但我們可以身處其中而不受傷害。就像演員演的苦情戲,我們看著好虐心,可是他們現場很歡樂的。

  這就像教育孩子,有的事情做得很不好,要教育他,要繃著臉,如果嬉皮笑臉地說,孩子就會覺得這個事情並不重要,再犯也沒什麼的,所以需要調動表情去演;有的情況要演發脾氣,你就要發脾氣,但是不能真發脾氣,兩個人吵吵鬧鬧的也是如此,你知道這是在演戲,好像火燒得很大,可是一轉身能笑得出來,這功夫就很好了。

  3.如何離開火宅?

  我們既然知道這些是有傷害的大火,何必再去觸碰、再鑽進去?既然知道六道也好,世界也好,都是朽敗火宅,及時出去就好,不當久住、不堪久住、不宜久住,所以當思維:如何離開烈火的焚燒呢?到底是哪裡來的火?是我們沒發現就進到圈套裡了,還是我們本就是要進到這裡?那麼我們進到這裡,到底是做什麼目的的?

  所以說菩提是藥、慈悲是藥,中毒再深,你把藥自己服了,就能自我救療;能幫助其他人服藥,就能救度他人;雖然藥不是我配的、不是我做的、不是我生產的、藥的作用也不是我發起的,可是就能依靠這個簡單的法幫助大眾同出輪回、共享安樂,豈不是妙哉?這就是大乘的精髓,你不用一定要多牛多伶俐的修為境界,拿對救人的工具就可以救人,沒多艱難,過去或許不能如此方便,但是現在確實如此方便。

  摘自人間天新浪博客《普門品析》

 

上一篇:人間天:佛菩薩救護時時都在,為什麼我們很難感受得到?
下一篇:海濤法師:怎麼分辨肉體病和冤親債主病?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)