手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:佛法的利益在哪裡?佛陀宣講佛法的根本目的是什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一、佛陀宣講三乘教法

  人天乘主修人天福報,以持五戒修十善為主,而得生天道的高低,由持守十善的高低不同而有區別。人天乘是作為修行的基礎,為什麼呢?因為只有進入到人道天道,才有修行的基本基礎。這個基礎是什麼?在人道來說,我們在生活中,生死變滅,苦樂參半,更容易覺悟生死的無常,更容易激發尋求出離的心,這個厭離心是學習佛法的基礎,而如果連一個不喜歡這惡濁的世界的心念都沒有,在這混的美滋滋的,怎麼能發心勤求佛道的大解脫自在呢?所以人天乘中,我們能不能激發出厭離心,這就決定了在隨後的修持中能否得利了。

  大家都想得利益,佛法的利益在哪裡?佛陀宣講法要的根本目的在哪裡?決定不是在人世間求長壽得長壽、求健康得健康、求財富得財富、求男女得男女,這些世間福報的求得索取上,而是在於能不能喚醒我們沉睡的覺性,讓我們恢復靈靈不昧的真性,這個工程是大工程了,要次第而來。但是這第一個階梯就是能不能升起我不喜歡這個惡濁的世界,我想要去一個更好的世界,這個念頭如果我們能升起來,那麼我們就得了厭離心的基本利益了。在這個基礎上,佛法的力量無限巨大,舉個例子,一大塊磁石有一個強大的磁力場,在這個磁場的范圍內是有磁力影響的,而在磁場外則沒有磁力影響,我們能發起厭離心,就是我們幫助自己進入到這塊大磁石的磁力場范圍內了。我們怎麼調整心態和行做,讓自己能更接近磁石?如果還是晃悠來、晃悠去,總是在磁場的邊線內外晃悠,這樣晃下去一輩子也不可能被磁石牢牢吸附。

  佛陀教我們怎麼調整心態,讓我們調整自己的心,從信出發,從願入手,從行做上去落實。信就是佛是磁石,我相信我就是那個能被吸引的鐵釘,我知道雖然我有毛病、有習氣、還不圓滿,但是我相信只要我被緊緊的吸附在磁石上,我就擁有了磁石的力量,就可以是一個吸引者,如菩薩一樣,即是眾生生死的依靠,又要仰仗佛陀慈悲加持,如耳根圓通中說到的:“於諸眾生,同一悲仰。”

  佛陀教給我們的方法,其實就是跨過那個磁力線後,怎麼一步一步地靠近磁力源,怎麼讓自己最後回歸到磁力源頭,從一個被吸引者,成為一個吸引者;從一個被救度者,成為一個布施無畏者;從一個於生死無力者,成為一個救度無力眾生出生死者。這就是佛法要幫助我們做到的事情,我們是否調整好自己的心去面對這些事情了?這就成為是否能進入到下一階段的標准了。

  人天乘的目的清晰了然,隨後就是小乘了,小乘是自了漢,自己吃飽一家不餓,只掃自己門前的雪,不管別人事,因為車小,不是車的問題,而是心量小,這個心量容不下其他人,容不下一個其他眾生,這種人修持佛法的根本目的就是使自己擺脫生死的苦難逼迫,而不去管別人是否也在生死中,只要我自己不在生死中,那就萬事大吉了。相比於大乘的路,小乘的路更難走,為什麼呢?就是因為如果按純修而得這個出離生死,需要多漫長的路程?!我們在五十陰魔裡看得清楚啊,第四十九、第五十個境界就是不懂得回小乘心轉入大乘菩提的聖人,雖然叫做聖人也堪受人天供養,但是這個狀態,對佛菩薩而言還很不夠的。

  小乘果然也是出得輪回的,但是因為心量小,不肯把出離的方法分享給大家,修行的果德自己獨享,雖然有的羅漢也發心要去分享這些,但是因為智慧還不夠,能力還不圓滿,面對眾生厚重的業力遮蔽,也實在是束手無策,所以小乘聖者是必須尊敬的,但是又是非常可憐的一群眾生。可憐就在於用狹小的心,為自己畫地為牢,不肯出離,又不敢出離,不懂出離,又不求出離,這種種的不足其原因又是什麼呢?還是修行的基礎不夠,這也就是為什麼大乘佛法要宣講慈悲心,也就是佛陀是以慈悲心而得成就趣入大乘,最後究竟解脫的。我們就要懂得這個慈悲心非常重要,這是鑰匙、是門檻、是質變、是標線,是從小乘進入大乘的門檻,是出生死得成菩提的鑰匙,是凡夫到真正聖者的質變,是究竟圓滿的標指綱線。

  二、大乘佛法是什麼?

  大乘就是車大了些,能多裝點人,多拉點貨物了,這和小乘自己坐上了沒地方坐另外一個人的情況,完全不同。大乘以能拉更多為榮,以能幫助更多為功,以幫助眾生得到最究竟的圓滿解脫為德。可以說,大乘這條路上是非常難行的,但是卻很好走,因為大乘的路很寬,只要基礎不歪不偏,怎麼走都是大乘的路。基礎是什麼?就是這個慈悲心,還是這個磁石的例子,當這個小鐵釘被吸引到某個程度時,就會擁有磁石的力量,我們玩過吸鐵石看到過能吸引一大串鐵釘,而在正常狀態這個磁石的磁力范圍根本沒有那麼大,但是卻通過一個一個鐵釘,把磁力范圍擴大了。所以我們如果是那個鐵釘,在某個狀態前自己還是毫無力量的,當進入到這個范圍內,更近乃至接近的狀態後,就擁有了來自源頭的能力。這個能力就在幫助我去吸引與我有緣的、靠我更近的,互相地吸引下,就形成了一吸一大串,最後都能得大利益的局面。這就是大乘的路子,雖然非常奇怪,但是卻相當好用。因為不需要完全回歸到源頭,你就可以做到這樣宏大的事情,這是大乘不可思議的地方,也是和小乘完全不同的一個地方。小乘是必須自己達到了,才能去得到解脫自在,而大乘當自己吸引鐵釘後,進入無我,卻因為慈悲心量的廣大,讓這個小我的消亡,成就了大我的圓滿。

  這條路好走,因為效果很宏大,如果效果用不出來,就是因為我們的心量不夠,吸引不來周遭的眾生;因為我們心念不對,我們就是一個鋁的東西,無法和磁石合二為一。那麼,你想得加持嗎?你想得佛法的受用嗎?你想得其中的無量利益嗎?請調整自己,把自己定位為一個鐵釘,我要在這個磁力場中,成為被吸引者,成為被加持者,成為被救度者,這是心態的基礎調整,然後就是遵循佛陀的教誨,在人事物的不斷接觸中,擴大心量提升慈悲心,以慈悲心帶動慈悲的行做,因為慈悲行不一定真正得到好結果。在努力下有了點智慧,讓自己的慈悲心有地安放,讓這些慈悲真正地落實在對眾生真實利益的維護和救度上,這就是真正的在行菩提行了。

  佛陀講法最後回歸一佛乘,沒有人天乘,因為人天福報不是佛法的全部;沒有小乘,因為不懂發心,不可能回歸如來藏中;沒有大乘,因為趣入大乘已經無分別、無執著,廣大無極,慈悲無量了。在這樣的基礎上,所有的行做能幫助眾生漸進菩提聖路,這就是佛法。所有違背退失於菩提路的行做,都不能叫做佛法。所以佛陀慈悲我們,以我們的根基而立名三乘,分別教授,而實際上我們要懂得,佛陀要引領我們走到的地方,決定不是路邊第一個路標,也不是岔路裡的一個站牌,終點是什麼?就是回歸到佛性中去,除此之外沒有第二個目的,所謂三乘無外乎都是為此而服務的。

  佛法就是成就為佛的方法,這就是對佛法的終極解釋。也希望大家都能更新對佛法的理解,不要陷入在人天乘中,不要死磕小乘的狹隘,也不要執著大乘的行做。

  三、佛法最終目的是出輪回

  法,世間法是法,出世間的法也叫法,只是出世間的法就應該叫做佛法了,為什麼呢?只有佛法才能指導我們,讓我們模仿跟隨走出這輪回,而世間的一切行做都不會讓我們出離輪回,這是佛法和世間法的本質區別,也是最為重要的區別。

  佛法的目的是出輪回,當回歸一佛乘的時候,所有的行做都是在幫助我們回歸,只是我們或許不知道,這個事情對我的幫助在哪裡,那個事情對我的幫助在哪裡罷了。佛法給我們的就是一個過程,一個從這個境界跳到另一個境界的過程,給我們的方法就是用一個執著代替另外一個執著的方法,就像念佛,是用一個念佛的念頭來代替種種雜念,這是佛法中一貫常用的,以一帶萬的方法。

  四、我到底是為什麼學佛的?我學來學去到底要去哪裡?

  我們但凡學佛,這些問題的答案是否能一致?這就成了:我這個小東西能不能被磁石吸引的重大問題,如果我想的、我做的,和佛菩薩想的做的都不一樣,就像我是一塊鋁,雖然有美麗的光澤或者有非常多的優良性狀,但是很遺憾磁石對我沒有影響,我就沒有辦法靠近磁石,也就無法回歸磁石的源頭,成為一個磁力場的釋放者了。讓自己成為那個被吸引的鐵釘,這非常重要!怎麼成為呢?佛陀為我們宣講的法要中,就說了很多很多的內容,說了無量無邊菩薩的成就案例,說了釋迦牟尼佛過去生行做的過往,說了無量佛陀成就的過程,這所謂的故事中,無外乎是給我們一個學習的目標,給我們一個模仿的對象,給我們一個前進的動力和方向。我們在其中是否能覺悟到這些,在佛陀高大背影中追隨前行嗎?在這條路上你前進一步,靠近一點,都會得到成倍、乃至幾何倍速地改變和提升,這個改變只有你自己心知肚明,別人看也看不出一二,只能在外面猜測,恕我直言,有猜測別人是什麼境界的功夫,自己向前走一點點也不枉此生了,如果眼睛看著外面的這個那個,那麼這個結果根本就是生死中的地獄客,和出離生死是沒緣分的,和往生清淨佛國是沒可能的。想得出世間的佛法利益,那麼必定要遵循而做,沒有打折的余地。

  這樣一來我們就要自己核計核計了,我到底學佛是干什麼來的?我到底是為什麼學佛的?我學來學去到底要去哪裡?你必須確定完你要去哪裡,指路的人才會告訴你捷徑。如果你自己都一頭霧水不知所雲,那麼就不要責怪別人瞎給你指路,因為你本來就是打算兜圈圈的,就根本沒想著死亡會有一天跑到你頭上來作威作福。中國古話說始亂終棄,歪歪的解釋就是開始的時候是亂亂的,結果也一定是不堪受用的。我們要理順自己的想法,確定好自己的目標,才能在這條路上順暢清晰、快速高效。

  摘自人間天新浪博客《法滅盡經略說》

 

上一篇:海濤法師:照顧沒依靠老人,遭人講閒話,這樣對不對?
下一篇:海濤法師:如何孝順父母,度父母吃素


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)