手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

海濤法師:你罵人家一次,你要五百次被罵

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【無知造惡也是會落下因果的,每天一定要忏悔】

  皈依三寶,我們才能夠解脫輪迴。

  但是皈依三寶,第一個要相信的是什麽?

  你既然皈依三寶,你就要相信:「善惡業報,六道輪迴」,這是一定要相信的。

  所以各位不要隨便亂丟紙屑,不要隨便一個不好的動作。你隨便一個不好的動作、一個念頭、一個講話的模式,會影響你生生世世。今天你罵人家一次,你要五百次被罵,而且五百次不好的聲音,因為你出了一個不好的聲音——罵人。

  所以各位,特別在法會現場,這種大場面你要小心,大場面人很多,你出現了一個不好的動作,比如說現在在攝影,你就從攝影機前面走過去,「這邊都沒人,這一條是我的路」,大家就會覺得你怪怪的:「這人不知道這條路是人家在拜佛的,而且法會正在攝影,怎麽可以從前面走過去?」

  如果你看到了,你就要跟他講,不然他以後身材很不好啊! 雖然他是無心的,但是無心也造了一個不好的業,有因果的。

  所以各位,你每一個動作你都要小心。講話,不要吵到隔壁的,這一點永遠要注意。

  像我剛剛一上台,左上方那支電風扇,嘎嘎嘎...很吵,會吵到別人念經,所以我就叫他們拿樓梯過來,稍微調整一下,這樣大家念經才會專心。

  各位,這個就是慈悲,你不能說,「我沒差,我不怕熱,你們熱不關我的事」,雖然你不怕熱,但是你要去想到別人會不會熱?

  所以,「越多人你越容易積善業,也越容易造惡業」。所以今天天氣那麽熱,你來的時候帶了三支冷風扇,插個電,乃至你裝電池了,至少讓旁邊的人涼快一點,那你這樣做也是個善業。

  所以各位,你學佛以後最主要的,「一定要相信業報」。所以我最近走到哪裡都講一個故事,我今天還要再講一次,佛教的故事。

  有一個出家人,他出家十幾年了,按照佛陀所講的去打坐,結果為了要打坐,搬了一個石頭在樹下,他在那邊打坐。結果有一隻野豬不知道被什麽動物追,這個野豬一衝,不小心刺到出家人的肚子,刺下去之後,野豬就跑掉了,這個出家人肚子流血,就像被刀殺一樣,慢慢就死掉了。

  後來就有人跑去找佛陀:「佛陀,你的出家弟子,不知道被誰殺死了。」

  佛陀有神通,說:「他不是被殺死的,他是被一隻野豬撞死的。」

  大家就說:「怎麽會這樣呢?出家人持戒這麽精進,怎麽會被野豬撞死呢?」

  佛陀說:「五年前這個出家人,為了要去打坐,搬了一個石頭在樹下,結果壓死了一隻螞蟻,不小心的,那一隻螞蟻現在投胎做那一隻野豬,也不小心把他撞死。」

  各位,因果,壓死一隻螞蟻就要被撞死。所以各位你每天都要忏悔,你一定要忏悔。

  或是念《加持足底咒》:「嗡 切也雜惹 嘎納吽西 娑哈」,你只要走在路上一定要念, 或是念「俺 逸帝律尼 娑诃」,希望不小心被我踏死、洗臉淹死、沖馬桶溺死的各種小動物,都得到超度,我向你們忏悔。

  如果你不向牠忏悔,你不小心打死一隻螞蟻,哪一天不小心就被撞死了。所以佛陀就講了這個業報的故事,雖然沒有故意造業,他不是故意的,但是仍然有因果,就這個意思。

  所以你吃一塊肉,請問有沒有因果?有啊,一樣有因果的。所以,要時時刻刻忏悔。

  所以佛教說「如何消業?」各位,你如果每天都保持慚愧心在忏悔,這樣消業最快。不是說我今天拜《三昧水忏》有多大的功德,拜《三昧水忏》,是看你有沒有慚愧心?「《三昧水忏》裡面所寫的每一樣都是我有做過的」,你要有這種慚愧心,這個叫「出離心」。

  第二個拜法是什麽?我在拜《三昧水忏》,「所有裡面寫到的,眾生所造的,我都替他承擔!」這個才叫大悲三昧水忏,「我要承擔眾生苦」。

  我們的母親在生病,我們當然會替母親承擔在拜水忏,對母親就很有效。如果我們能夠替眾生承擔,那麽對所有的眾生都會很有效,這樣功德就能圓滿。

  【慈悲的咒語15】 加持足底咒

  每天早上睡醒,走來走去,不小心都會踏死螞蟻或蟑螂,所以早上睡醒的時候,在你的足底或是鞋底,或是脫鞋底吹口氣,吹氣之前念三遍「加持足底咒」--"嗡 切也雜惹 嘎納吽西 娑哈"。記得早上念三遍吹口氣在足底吧!

  海濤法師 20170910 弘法筆記-1( 新竹普元佛道院)

 

上一篇:索達吉堪布:有些病,請交給佛來醫!
下一篇:聲音悅耳的因果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)