手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃柏霖:廣欽老和尚善巧方便磨練弟子習氣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  那要怎麼去修行呢?我就引用廣欽老和尚,有很多人修行,修一輩子不知道怎麼去掉自己的習氣。廣欽老和尚他講,他說每一個人都有一肚子的煩惱,他說以前在大陸修行的時候,那個老和尚都要怎麼去磨鍊他呢?他說,以前在大陸的時候,他看他愈有修行的時候,愈有根基的時候,特地去試他,故意用那種無理的態度去刺激他,這怎麼解釋?我解釋給各位聽,因為每一個人他都有他最重的習氣,潛伏在阿賴耶識裡面,沒有碰到境界來,都不知道。比如說我曾經在廣欽老和尚那個承天禅寺,廣欽老和尚圓寂以後,把承天禅寺交給第二任的住持,就是傳悔法師,傳悔法師再交給第三任的住持,叫道求法師。傳悔法師算是我的師伯,因為他的師弟傳顗法師是我的皈依師父。

  有一次我就到承天禅寺去,我就跟那個第三任的住持道求法師就很有話說,他就跟我談很多事情,他本身也練習不倒單,廣欽老和尚也是不倒單。這個道求法師怎麼練不倒單呢?他本身是開車的,他到承天禅寺,他去打佛七,他很精進用功。他打佛七起來以後,然後他就講很多他的心得報告,他被他們傳悔法師給他當場呵斥,他說你胡說八道,他講很多感應的境界,傳悔法師說你胡說八道。

  他怎麼練不倒單呢?他第一天到的時候,他第一天還有躺下去,第二天起來的時候,他就把棉被摺好,像豆腐一樣,然後就跟那個棉被講說,我從此以後,我不再躺下去了,他就從那時候開始練不倒單。這不倒單很不簡單,廣欽老和尚就是,我師公就是練不倒單。他就講他的經驗,這個道求法師,他說他在當承天禅寺的維那的時候,晚上他的師父傳悔法師就派他去守那個,兩點到凌晨四點要做早課以前,叫他不能睡覺,守在大雄寶殿。他就跟他講,他說你要修福報很簡單,你只要把大雄寶殿這個功德箱看好就好啦。因為早期也曾經發生過有小偷、流浪漢,跑進去承天禅寺偷竊的事情。所以他的師父就叫他說,你只要把功德箱跟大雄寶殿看好,就是最大的功德,最大的福報。

  那人的習氣嘛,兩點到四點是最好睡覺的時候,他師父就拿個板子,都差不多在兩點到兩點半,就靜悄悄地捏手揑腳的躲到那個大雄寶殿的門外,在看那個道求法師有沒有打瞌睡,有沒有睡覺。打瞌睡的時候他就從後面啪就把他打下去,他就醒來,被打第一次,還有一點忍耐,打第二次的時候,打幾次的時候,那個無明習氣就跑出來了。他就跟他師父講,頂嘴了,他說師父你睡飽了啊,我才剛打一個瞌睡,你就把我打下去。他師父說我就是這樣被師公磨鍊出來的。被廣欽老和尚這樣磨鍊出來的,他用他師父那一招來磨鍊他的徒弟。

  以前傳悔法師有寫一本書,叫《覓菩堤》,覓菩提就是去找菩提,菩提在哪裡啊?菩提在哪裡啊?菩提在當下,我們這一念心哪。他師父當時正在蓋承天禅寺,廣欽老和尚是一個很有德行的一位高僧大德,他在大陸泉州的承天禅寺的那個山上,在閉關的時候,我就曾經講過,他到那個老虎的山洞裡面去閉關,結果老虎進來以後,他呵斥一聲阿彌陀佛,那個老虎倒退好幾步,還眼睛一直看著廣欽老和尚。廣欽老和尚那時候其實心理上也多多少少有一點點受到這個驚嚇,說糟糕,怎麼跑到老虎的山洞裡面來。他起了一個善念說,老虎啊,你是在地人,我是外地人,你在地人,你房子借我住一下,將來我修行成功,我度你。那老虎好像聽懂。

  你看,他散發出去的磁波就是慈悲,就是吉祥,沒有這個敵意,老虎也感應到了。老虎好像似懂又好像不懂,牠畢竟是畜生嘛,牠走出去以後,就乖乖在那個山洞的洞口,在那邊站坐著,好像在當一個護法神一樣守著。後來去把牠那個母老虎跟牠的小老虎就帶過來,跟廣欽老和尚搖頭搖尾巴,廣欽老和尚就懂了,說好啦好啦,為你們全家皈依啦。就為牠們這個老虎的家庭,三只老虎皈依。後來這個事情,消息就傳到山下去,有很多人到山上去砍柴,說不得了啦,泉州府的那個承天禅寺的廣欽法師可以降伏老虎啊。所以廣欽老和尚那個伏虎法師,就是這樣來的,伏虎和尚,就是這樣來的,不胫而走。

  他到台灣來的時候,在新店這邊,他就是在新店那個日月洞修行的時候,他就都只吃水果,有時候甚至入定,一入定就是七天。後來就去到土城這邊,開墾現在的承天禅寺。承天禅寺非常非常地雄偉,裡面也非常地清淨,每天都有四五百人在那邊念佛,道場的道氣非常地好,它那邊純粹都是念佛道場,很精進用功。廣欽老和尚他預知時至,他荼毘的時候,在空中化出一朵蓮花出來。

  我講這個的意思就是說,當時他在蓋承天禅寺的時候,他就跟傳悔法師講,他說你留下來,你來蓋這個叢林,就可以修到福報。傳悔法師就一直要去開智慧,要去修菩提,要覓菩提,他就用那個竹簍挑著《藏經》,要到處去尋名山古剎去修行,後來也到日月潭去,後來就到新竹的獅頭山去,山上有一個小廟,跟一個老道,一個道家的,還有一個居士,三個人在那邊修行。有一天,那個老道跟那個居士下山去辦事,就跟他講今天晚上我們不能回來陪你睡覺,你一個人睡。他那天晚上聽到風聲,動物的鳴叫聲,蟲鳴鳥叫的聲音,他嚇死了,他以為有鬼,後來連夜就把那個《藏經》挑了又下山了,乖乖地回去承天禅寺,依止在廣欽老和尚座下,後來他修行上也得到成就了。

  廣欽老和尚怎麼磨鍊他們呢?就是他們在出坡的時候,做得很辛苦、很累了,大家都精疲力盡了,准備洗洗手,准備過堂要用齋了,在這個最疲倦的時候,最累的時候,而且飢腸辘辘,就是肚子很餓的時候,廣欽老和尚就說你們都准備好了嗎?你們都掃干淨了嗎?都做好了嗎?然後老和尚口袋裡面本來就裝著一把釘子,那個小釘,我們釘木頭的那個釘子,他就抓了一把放在口袋裡面,也沒有人看到,老和尚就去走一遍,然後就啪,就把它撒出去了。然後回來就跟他們講說,哪裡有干淨呢?你看滿地都是釘子,滿地都是釘子。他們這些師兄弟說,奇怪,剛才明明就檢查得很干淨,怎麼又跑出這麼多釘子出來呢?

  這個時候廣欽老和尚在旁邊看他們做不做,這些徒弟乖乖地又回過去,一根釘子、一根釘子這樣撿起來,磨鍊他們的習氣,磨鍊他們的耐性,他們是這樣子成就的。所以廣欽老和尚說以前在叢林,都是用這樣去考試的,看他的根基在哪裡,然後去測試他,他能接受的程度到什麼程度,他是怎麼反應的。他說沒有根基的,就不要增加他的煩惱,比如說他因緣還不成熟的,他就不要增加他的煩惱。這個是廣欽老和尚說用這樣去修行,他說每一個人事實上都有一肚子的煩惱,那怎麼去修呢?就從這裡去修,就是剛才講的,難克處克將去。

  所以第二點,他說我們常常習慣認為說別人,比如說打擊我們,說我們的是非,我們一直以為他是壞人。但是廣欽老和尚說,在修道者來講,如果你從修道者來講,他對你是有幫助的。這是老和尚講的,三人行必有我師,一個是好人、一個是惡人、一個是你自己。等到你將來你修行成就了,原來他是逆增上緣。他說我們一直以為他是壞人,但是在修道者來講,他對我們是有幫助的,你內心要感謝他,那是西方錢,你不會賺,反而跑去哭,他說這不對。

  摘自《太上感應篇匯編》(第八十集) 黃柏霖警官主講

  文字稿來源【太上感應篇共修網】

 

上一篇:親身經歷:自己貪小便宜吃大虧的惡果
下一篇:淨空法師:這法子很祕密,我今天在這


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)