手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:為什麼有人法緣很好,聽眾很多?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  經中又說,「手中常出無盡之寶,莊嚴之具。一切所須最上之物,利樂有情」,這是財施。法施裡頭有財施,特別把財施拈出來,提醒我們不能偏在一邊,法施為主,財施是補助,必須也得要有財。尤其是接引初學,老師有善巧方便。李老師每個星期三在慈光圖書館講經,晚上講經,我們學經的,經學班的同學二十幾個人,派我們去跟人結法緣。怎麼結緣?講堂有兩個門,我們站在門口當接待,替聽眾找座位,替聽眾拿經本,今天從哪裡講起,頁數翻過來,告訴他們。除這個之外,老師講了,如果你們有零錢,買一點花生米,買一點糖果,來的時候,一個人給一個,結緣,將來你講經聽眾才會多。這都是我們學來的,老師教。為什麼同學有人法緣很好,聽眾很多;有人法緣差一點,聽眾十幾二十個?所以教我們結緣。

  廣結善緣,我們學會了。所以我的法緣好,許多出家的法師都贊歎。我在新加坡,演培法師,這老法師,講經教學,著作很多,大我十歲。有一天請我吃飯,他就問我,你的法緣很好,你怎麼修的?我就告訴他,老師教的。走向別人道場,一定要上大殿拜三拜佛,那個三拜佛是結法緣,第一拜,跟道場結法緣;第二拜,跟常住結法緣,就是常住裡面的法師,道場住眾;第三拜,跟信徒結法緣,這道場的信徒。我們要到這來講經,大家都生歡喜。到這來磕三個頭,不能白磕,心裡要發願,我要有機會到這講經,我的法緣就殊勝。如果真的邀請你去講經,保持法緣永遠殊勝不衰,那怎麼樣?勸信眾對自己的師父,就是寺廟的住持,要有恭敬心、要聽他教誨,我們勸他,他會相信。第二個,這信徒要皈依三寶,我們可以代他傳三皈,皈依證一定要老和尚發,是皈依他的,不是皈依我的,這他高興,不把我的信徒帶走。第三個,所有的供養一分不能帶,全部交給老和尚,供養常住。你的法緣就勝了,大家都喜歡請你來講經。你要是又收皈依徒弟,又把錢包都帶走了,下一次再不能請他。這人情一定要懂,法緣殊勝就從這來的。所以任何地方,居士地方亦如是,道場那個地方,人家送的紅包供養都要給常住、給這個道場,算是我供養他們的,這就對了。所以大家歡喜,請我講經,我們一分錢不要,遠地方,旅費我接受你的,你給我買機票、船票,交通工具,你們負責任;到你們那裡住多少天,飲食、宿捨你們負責。錢不要,一分錢都不要,這才行,信徒供養的這些錢統統要給常住,決定不能帶走。這個就是僧贊僧,天下道場是一家,沒有人不歡喜。

  二零一四淨土大經科注  (第二O八集)  2015/7/6  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0208

 

上一篇:淨空法師:這個世間還有一樣東西沒有放下,不叫真信,你的疑根還沒斷掉
下一篇:受持《金剛經》可得無量福德,可生無量智慧!頂禮膜拜!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)