手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:你對得起自己累劫的苦難血淚嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《地藏經》中殺生者都得什麼果報?為什麼毀謗三寶只得到盲目聾啞的果報?輕法慢教、邪見、毀謗三寶有什麼相同點?

  這三個問題都是從《地藏經》第四品裡抽取的,但是卻涉及到《地藏經》所講的內容和更深的部分,要融和其他經的道理才能更好的理解。為什麼毀謗三寶只得到盲目聾啞的果報?

  毀謗三寶,二話不說,一定是阿鼻地獄,非常輕才會落到無間地獄,為什麼經文裡說只得盲目聾啞等報?這些報應是在下地獄前先要受如上種種苦報,是這一身就要承受、這一世就會面臨的。所以原文就有說:先受是報,後墮無間地獄,也就是說《地藏經》第四品後面提到的這一大段因果的案例都會面臨一個共同的結果,就是後墮無間地獄。

  造作毀謗三寶而得盲目聾啞的果報,不只是這一生要受,從地獄裡出來後,經過非常漫長的時間才能從餓鬼道出,然後再又是做五百世的畜生,再五百世卑劣下賤諸根不具的人。這幾個五百世後,如果一點余惡沒造作的話,諸根不具完畢,又要五百世墮落為妓女身,這五百世完畢才能勉強落個差不多的人身。所以這個誹謗三寶的罪是非常非常深重難消的,有的人先天就殘疾,這是從惡道出,還攜帶了誹謗三寶的業力,表現為諸根的不具足,表現為殘疾、癡呆癫痫等病。很多人被一前一後的因果蒙蔽了,以為就是受這個果報就完畢,可是事實卻不止如此。

  就如殺生一樣,依然是必墮無間地獄,只是活的時候表現為有橫病橫災、表現為天地災殺、表現為種種虛耗和障礙。不要以為殺生就只是得一個短命報,沒那麼容易!隨後的輪回遞償報,依然是要從地獄裡出來再說話的。如果殺的是父母,這個“如果”究其根源,其實並不成立,因為每個你遇到的眾生,累世裡做過親人眷屬父母兄弟,這事情太多、太正常了,你遇到的任何一個眾生,沒有一個和你是沒有緣分,乃至緣分非常淺薄的,你能夠得到、殺得到的,也都是這類和你緣分深厚的眾生——你每殺的、每吃的、每買的、每接觸到的眾生,都是你累世的至親,這是婆羅門女從業海出、悟此事的那個事。

  遺憾的說,各位自己對照啊,我們這一輩子殺過眾生嗎?螞蟻蚊蟲?殺過了,怎麼辦?所以常常說《地藏經》你讀得明白,一定是一身冷汗,下地獄是百分百的比例!如果不抓緊撓出來,結局只有一個,出輪回的路現在就兩條:一是你自己修行破了五蘊,成阿羅漢,二是你能往生極樂淨土;不出輪回的路也是兩條:一是下地獄,二是怎麼不下地獄受苦。在沒下地獄前,還是要受種種報,下去後自然不用多說,《地藏經》裡大篇幅說的就是這事,從地獄出來,還是會受余業報的。這個余業可能會綿延五百世,也可能會更長,當然也可以短些,要看個人的努力程度了,如果落到了邊地就麻煩了,這輪回是進得容易、出得難。

  我們說的這個數字是沒有造作新的業力前提下,還可以算得完、說得清楚,如果在某一生又隨緣造種種業,這五百世就根本擋不住了,可能要五百劫,或者五百萬恆河沙劫了。所以止得住惡,才是懸崖勒馬;如果止不住惡,就是滑梯一般,你想剎車也剎不住的。這輪回就是這樣,你想剎車,卻被種種業力裹挾,讓你遠離能獲得幫助的緣。只有受極大的、漫長的苦,直到什麼時候真不再造作了,勉強這個命運曲線能有點改觀;什麼時候扭轉的力量超過了習氣的慣性,也超過了累世的業力了,這生命才真實轉得了。

  很多學佛人略微狂傲,以為一讀經文、一拜佛像就要滅無量無比無盡罪業,以為自己皈依了就得一切順遂,這裡有極大的傲慢!以為自己念幾部經了,就要功德無量了,以為自己做了一點點善事,就要把宿世的惡全部彌補完畢了。各位思維,這一生你放生的數量有超過你殺害吃掉的眾生數量多嗎?若沒有,一百生、一百劫的數量都算上,學佛三年五年想見效果,現實嗎?堅持不懈三十年、五十年能見效果都是非常非常厲害的人物了。

  上述這些,你們都思維一下,然後去對照古往祖師大德出輪回的路也就知道了,這個相當不容易,如果我們現在還有一搭沒一搭的晃蕩,其結果不用我說,《地藏經》裡清清楚楚地寫著,這也正是學佛者多,但是出輪回少的原因所在。

  我們為什麼推薦三部走三位配合的方法?只是希望大家能快一些、高效一些、安全一些,可是或許很多同修並不理解這個配合的重要性。不客氣的說,這個配合現在是必要的,而非重要!必要是你不可替換的方案,是不可或缺的,你越想走捷徑,越想快一點做完那麼巨大基數的工作,你就越應該把這個三部走三位配合抓緊,好好地運用。當各位真能理解一個生命歷程在六道裡的運行軌跡,你懂了,知道了,你就真的知道這苦是說不盡、道不完的、沒邊沒沿、無休無止的。這一生遇到佛法不容易,好好把握才能對得起自己累劫的苦難血淚。

  早些我看著有些晃蕩的人,真是著急,現在不急了,各位自己應該走什麼路,早在無量劫前就給自己劃好了,現在只不過去落實一下。所以急也沒用,看著就好,就像看著風景,暴怒的火山也好,炫麗的極光也罷,肆虐的台風,安靜的水面,什麼都是風景。

  摘自人間天新浪博客

 

上一篇:用護生成就放生,妙祥法師的護生情懷
下一篇:淨空法師:占察忏法不是給念佛人講的,不是給要求生淨土人講的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)