手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

悟顯法師:佛法修學的宗旨與基礎

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛法,也就是說釋迦牟尼佛在世的時候,他講的法,可以分為五乘—人乘、天乘、聲聞、緣覺還有菩薩乘,這五乘,也就是說佛他講經的內容有這五種,這是大致上的,那麼人、天二乘不能算是佛法,因為佛法是出世間法,人、天二乘是世間法。

  那佛法呢?是從聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘開始算,那佛教教我們的是要「明心見性」,你修學哪一個宗派、哪一個法門,目的都是要消除你的煩惱、消除業障,恢復自己本來面目而已,你是念佛的、你是參禅的、你是學教的、或是學密的、學律的都一樣,這個律就是律宗,所有的方式都只是接引學人達到涅盤彼岸,這個就是佛教的宗旨以及修行。那麼我們都知道眾生有生死、有輪回,但是不曉得什麼是生死。

  一般人都是眼睛看到有人出生了……像這個小嬰兒出生了,那一般人認為這個叫做生,或是有人死亡了……不管是生病或是發生意外,也不管他年紀,只要他斷氣了,那麼大部分的人知道他是死亡的。可是在佛教裡面講的生死,什麼叫生?什麼叫死?這生就是你見相生心這一念,起了一念心;我能見、有東西被我所見—這是「生」;下一念這個念頭幻滅了,所以稱之為「死」,所以佛教講的生死,跟我們一般世間人所說的生死不一樣。

  那麼我們念佛,就是要除掉你見相生心的這個壞習慣,見到相就起心動念,開始分別好丑、利害、得失,然後再起種種造作。好的想要得到,心就生貪,為了滿足貪念打妄語,欺騙眾生不擇手段,那麼造作種種惡業,所以有輪回。那麼這些統統都是不究竟法,所以佛教它不教人造惡、它也不教人造善,因為造善造惡都是輪回。為什麼說造善也是輪回呢?因為造善生的是三善道,雖然到天上去,壽命最高的有八萬大劫,但是一但命終之後,這些天人,所入的都是三塗啊!所以佛他不教我們生天,他教我們出離六道輪回。

  在現代很多人都認為學淨宗要打基礎,那基礎我們常講,在於你能「發菩提心。一向專念。」淨土宗以「信願行」作為資糧,這是淨宗的基礎,那麼一切法門的基礎在於哪裡呢?在於心性,你對於真如佛性能夠了解,你在佛法裡面修行才有基礎,不然都是盲修瞎練,做了好事統統都是輪回業,所以為什麼我們強調,你對於心性要能夠明白,你對於淨土要能夠深信。那麼有些法師為了要接眾倒說經律,告訴你要去學世間法,要學《弟子規》,說這個是基礎、說這個是佛教的根,那他錯解了,佛教的根在於心性啊!為什麼呢?就好像高樓大廈,我們現在台灣最高的大樓一百零一層,那麼有些大樓沒有這麼高,也許十層二十層,有的只有兩三層,無論是高或是低的樓層,都是依大地而建立的,所以法門無論是高、是低、是大乘、是小乘,都依心地而建,所以說這個心地是基礎啊!

  所以講經說法的人,不能帶著自己的好樂,佛在《梵網經》講:「為利養故。」什麼叫為利養故?就是為了自己好樂的,你好樂儒家、你好樂世間,那麼因為你的好樂而倒說經律,把這個經典,大乘講成小乘,有犯戒說成沒有犯戒,把這些東西全部顛倒錯亂。你去看《梵網經菩薩戒疏》,賢首國師的疏,這一條他講的,你死以後,往生以後墮大地獄啊!你就天天坐在燒著火紅的講座上,在那裡受罪啊,這是出家人啊。那在家人呢?你要是跟人家說學佛的基礎在《弟子規》,這個可更嚴重啊,出家還有一點功德,在家全無功德,而且,把人家修學佛法的善根全部斷掉,那個是斷善根啊!為什麼呢?佛法是至高無上的、是究竟圓滿的,這《弟子規》是世間法,而且是世間法裡面給三歲、五歲小孩學的,三歲、五歲小孩的智力幾乎是沒有的,所以你現在學這些世間法、你學《弟子規》,你的智力在退化,你的善根被它給斷掉了,我要是不說出來,那因果我要負責了;我跟你講了你不相信,那就是你的因緣了。

  所以我們講經,佛經上怎麼說,我們就依著怎麼說,絕對不加自己一絲毫的意思,不加自己的好樂在裡面,不講人情,不要搞世間這一套,不能倒說經律啊。所以你學佛,你聽我們剛才講得這樣子,你就曉得什麼是佛教了,知道佛法是在說什麼,你就不會受這些附佛外道所影響。為什麼說他們附佛外道呢?因為他不是佛法,他強說他是佛法,而且都穿著袈裟,那麼在佛門裡面,告訴你這些錯誤的觀念、錯誤的知見,那就是佛法講的附佛外道啊!那這些人把經律顛倒說、惑亂大眾、斷眾生的法身慧命,讓你永遠都不能出離啊!所以這些人的罪報非常地重啊!你要真的你看過經典,你就會知道恐怖啊,哪一部經有講?叫做《佛說因緣僧護經》,這一部經裡面有講,裡面有說到,你倒說經律,它的果報非常嚴重,你看了你心裡面都會非常害怕啊!所以絕對不能將佛法顛倒錯亂,把一乘了義,把最上乘的佛教解成世間法、解成《弟子規》、《感應篇》,甚至解成世間的這些名利、財利,這些罪過非常地深重。

  那麼我們的同修長時期接受經教的熏習,相信每一位你們都能夠建立這樣的一個正知正見,這是保護你的善根啊!除此之外,你還要忏悔業障啊,還要求佛菩薩加持啊,讓你在末法時期不要遇到這些邪知邪見,你修行菩提道上沒有障礙,一帆風順啊。

  我們還是要強調一下,學佛你不要去學《弟子規》,為什麼?那個年紀只有三歲到五歲,你學了之後你的智力在退化,所以你看大乘經你絕對看不懂,佛法講的超情離見,不要說你佛法看不懂,你連世間法你都看不懂,現在教育講適學年齡,什麼叫適學年齡呢?就是你什麼年紀,你的腦力發展適合學什麼樣的東西,那麼你們都已經三十歲、五十歲,你還去學三、五歲的東西,那你是在退轉啊,是在退化,所以你的智慧不會增長,你要增長智慧,你去讀大乘經,你去讀《華嚴》、讀《法華》、讀《心經》、讀《金剛經》,這個智能才會增長,不然你非因計因啊。什麼叫非因計因?想增長智慧,但是用的方法是錯誤的、讀的經典是錯誤的,那你永遠得不到智慧增長的果報,那麼希望我們同修啊,能夠有正知正見,不要受這些外道的污染。

  ~~節錄《認識大乘佛教》一書,悟顯法師講述

 

上一篇:宋朝曹彬用兵慎殺子孫繁昌
下一篇:悟顯法師:什麼是大乘佛法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)