手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

索達吉堪布:這樣的人,一定可以往生極樂淨土!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  極樂世界的形成,一方面是由於阿彌陀佛的發願力,另一方面也是阿彌陀佛不可思議的智慧幻變力所致。

  大家都知道,獲得一地菩薩以後,具有超越世間的力量;三清淨地的菩薩(八地至十地),具有無勤作的力量;到了佛地的時候,具有不可思議的力量。這種不可思議的智慧力所形成的剎土,是我們凡夫人無法想象的。就像幼兒園的小孩不了解美國尖端的高科技一樣,我們凡夫人的智慧范圍非常渺小,猶如針眼那麼大,根本無法揣度佛陀廣大無邊的境界。所以我們一定要對佛陀不可思議的智慧、境界有信心,沒有信心的話,那就成了世間的一些知識分子了。〖所以,對所依(極樂世界)和能依(阿彌陀佛)生起勝解是主因。〗〖《無死鼓聲總持經》中雲:“具信善男或善女,誰有信心、勝解及恭敬心,將往生淨土。”〗具有信心的善男信女,如果相續中具有信心(清淨信、欲樂信、不退轉信,任意一個都可以)、特別願意往生的勝解心,以及恭敬心,這種人一定可以往生極樂淨土。當然,若是相信阿彌陀佛,自己也非常想往生,但對阿彌陀佛和極樂世界沒有一點恭敬心的話,佛法的加持力也不一定能得到。

  〖《無死鼓聲總持經》中雲:“具信善男或善女,誰有信心、勝解及恭敬心,將往生淨土。”〗具有信心的善男信女,如果相續中具有信心(清淨信、欲樂信、不退轉信,任意一個都可以)、特別願意往生的勝解心,以及恭敬心,這種人一定可以往生極樂淨土。當然,若是相信阿彌陀佛,自己也非常想往生,但對阿彌陀佛和極樂世界沒有一點恭敬心的話,佛法的加持力也不一定能得到。

  〖又如《淨土經》中也說:“諸眾成善逝,淨智通勝義,彼等數劫中,雖說極樂贊,而彼贊頌時,縱盡俱胝劫,極樂贊不盡,辯才亦不盡;〗假如世間上的所有眾生都變成佛陀,具足清淨的智慧,完全通達世俗谛和勝義谛的一切意義,這些佛雖在成千上萬劫中不斷贊揚極樂世界的功德,但是縱經千百萬劫也贊歎不盡,諸佛贊歎極樂世界的辯才也用之不盡

  我們如果到某地去,贊歎這個地方的功德,可能說了半天的話,內容就已經講完了,語言也全部用盡了。前段時間我去上海放生時,只講了五分鐘就沒詞了,但極樂世界並不是這樣,對於它的微妙功德,一切佛陀以種種神變力來宣說,也是道不盡的。

  〖極微數世界,何人粉成塵,較彼多世界,滿寶作布施,〗將極微塵那麼多的世界再粉成微塵,如果有人在這麼多的世界中遍滿金銀財寶,然後用這些珍寶上供下施,這個功德是不可思議的。

  〖何人已聽聞,阿彌陀佛名,極樂勝功德,歡喜而合掌,此福勝前福。〗然而,若有人僅僅聽到了阿彌陀佛的名號,知道了極樂世界的種種功德,對此生起極大的歡喜心而合掌,這個功德遠遠勝過了前者的功德。

  敬摘錄《淨土教言講記》

 

上一篇:達真堪布:《修心七要》講記(二十七)
下一篇:索達吉堪布:依靠什麼樣的善行可以摧毀輪回惡業呢?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)