手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

沒有皈依、想皈依的,跟我一起念也等於皈依了!【已皈依的每天對照,三省吾身】

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  諸位法師,諸位同學:請坐!

  請大家跟我一同皈依三寶!

  沒有皈依、想皈依的,跟我一起念,也就是等於皈依了。

  誓詞我們念三遍:

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  “三皈”是學佛第一堂課。入佛門,皈依三寶,以“三寶”為師,自稱為“三寶弟子”。所以“三寶”的意思一定要懂。

  “三寶”裡面最重要的意思是“自性三寶”,這才是真正皈依處。佛法重視向自性當中去求,明心見性就成佛了。所以我們皈依的是依自性。

  “佛”是覺悟的意思,佛陀就是“自性覺”。自性本來是覺的,為什麼會迷了?這一念不覺就迷了。佛陀的教育沒有別的,就是幫助我們回歸自性,把“自性覺”找回來,這就成佛了,學佛的功德就圓滿了。“自性覺”是無所不知、無所不能,性德。六祖慧能大師明心見性,他回歸到“自性覺”了。自性是什麼樣子?他給我們描繪的,第一個,“本自清淨”。自性就是真心,真心就是佛,這個不能不知道。妄心不是佛,真心是佛。如果用“佛”跟“魔”這兩個字來對比,真心是佛,妄心是魔。“魔”是折磨。真心得大自在、得大喜樂,跟魔恰恰相反,魔是迷,佛是覺。

  “皈依佛,兩足尊”,這個“兩”,一個是智慧,一個是福德,這兩種。這兩種是所有一切眾生所希求的。在“福”、“慧”這兩樣當中,佛是達到究竟、圓滿。“足”就是滿足的意思,圓滿了,“福、慧”當中他是最尊貴的,真正到圓滿,這是“自性覺”。

  “達摩”是皈依法,“法”是自性正,正知正見,稱之為“法”。“法”是“離欲中尊”。什麼方法能幫助我們回歸自性、幫助我們成佛?那就是要“法”,“法”是“離欲中尊”。換一句話說,“法”是教我們放下,放下就證得了。我們學了這麼多年,大乘經教裡佛常說,放下執著,對世出世間一切法不執著了,為什麼不執著?因為“法“是假的,不是真的,執著是錯誤的,你可以受用它,你不能執著它、你不能占有它,因為它是假的,“凡所有相,皆是虛妄”,所以“離欲”。

  “法”裡頭,佛法是最尊貴的,佛法把執著放下了、把分別放下了、把起心動念統統放下了。放下起心動念就是佛;有起心動念,沒有分別、執著,這是菩薩;有起心動念、有分別,沒有執著,這是阿羅漢;起心動念、分別、執著全有,這叫凡夫。佛法修行沒有別的,就是教你放下。放下之後,才是全心全意為眾生服務,這度眾生。自己沒放下,沒法子度眾生,眾生不相信你。佛是放得最干淨、最徹底,起心動念都沒有了。眼看得清楚,沒有起心動念;耳聽得清楚,也沒有起心動念;六根在六塵境界上,清清楚楚、明明了了,沒有起心動念、沒有分別、執著,這就叫佛法,這就叫“自性覺”、“自性正”,所謂正知正見。

  “僧”是團體,所謂“眾中尊”。“眾”,在佛法,用現在話說就是團體。所有團體當中,僧伽這個團體是最尊貴的,為什麼?他修“六和敬”,“見和同解”、“戒和同修”,“身和同住”、“口和無诤”、“意和同悅”、“利和同均”。所以這個團體是所有團體裡面的榜樣、模范,叫“六和”的團體。這個團體值得人尊敬、值得人學習。

  那麼今天,形式上的“三寶”,我們講“主持三寶”,表法的,都出了問題。可是我們要皈依,我們皈依“自性三寶”。對於表法的三寶,不要問他做得對不對,看到佛像,就想到“自性覺”,這就對了,我要像佛陀一樣,覺而不迷;看到書本,不一定是佛書,只要看到書本,我就想到我要正知正見,這就是歸依法,不能有邪知邪見;看到出家人,就想到我們在團體生活一家都好,叫家和萬事興,家也是個團體。佛家講的,四個人以上在一起居住、在一起生活,就是一個僧團,他是四個人。

  那如果一個家庭裡頭,夫妻兩個,有兩個小孩,這四個人,那就是一個僧團,這個僧團要修“六和敬”,那就是佛教的僧團。佛教僧團是和睦的僧團,“睦”有親愛的意思,互相尊重,互相敬愛,互相照顧,互相關懷,互助合作,這個團體多好!多麼幸福、多麼美滿!取這個意思。所以一看到出家人,就提醒我們,我們的團體要和睦,家和萬事興。在家庭,這是小團體;在公司行號,這是大團體;在國家,這是更大的團體,統統要和睦。那麼這是“三皈依的”本意,一定要了解,一定要落實。別人跟我不和,我要跟他和,一定要感化他。

  ná mó ā mí tuó fó

  南 無 阿 彌 陀 佛

  祈願:天下和順,日月清明。風雨以時,災厲不起。國豐民安,兵戈無用。崇德興仁,務修禮讓。國無盜賊。無有怨枉。強不凌弱,各得其所。

 

上一篇:淨空法師:拜佛千萬不要漏掉一句!
下一篇:淨空法師法語:如何度不信佛的父母


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)