手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

讓心靈在最美音聲中滌蕩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《無量壽經》有雲:“世間帝王有百千音樂,自轉輪聖王乃至第六天上伎樂音聲,展轉相勝千億萬倍。第六天上萬種樂音,不如無量壽國諸七寶樹一種音聲千億倍也。亦有自然萬種伎樂,又其樂聲無非法音,清暢哀亮,微妙和雅,十方世界音聲之中最為第一。”

  此句說的是:人世間的帝王可以有百千種的音樂,從輪王到第六層欲界天(他化自在天)都有各種微妙的音聲,每更高一層都會比之前的好過千萬億倍。第六層天上的萬種音樂聲音比無量壽國種種寶樹的一種聲音差出千億倍之多,而極樂世界更有萬種美妙音聲,其聲都是清靜和雅的法音流淌,是十方世界的音聲裡最為第一的。

  相信釋迦佛說的話,極樂世界美妙音聲都是清淨和雅的法音流淌,是十方世界的音聲裡最為第一。

  西方極樂世界有著十方世界最美法音,他化自在天的萬種音樂所有的音樂的音聲,不如阿彌陀佛極樂世界在七寶樹中發出的一種音聲。極樂世界的音聲美好到我們無法想象,但其一定是非常清淨、非常美好、非常華麗,具有非常不可思議的德能。

  我們末法時期的眾生,善根福德因緣淺薄,就是享受人間最美好的音樂的福德都很難有,或者我們即便聽到了,我們也不一定有這個欣賞能力。更何況西方極樂世界的清暢哀亮,微妙和雅的法音。

  音樂,不僅僅是滿足一種感官的這種快樂,音樂來自於心。這個音聲感動人的力量是非常巨大的:一首哀傷的樂曲能讓大家心情為之沉悶,甚至哭泣;然而一首歡快曲子,則可以讓大家心情為之振奮,帶給人們無窮的力量。音樂,就是有這麼強的轉化人心的力量!

  西方極樂世界每天都有自然而然顯發的萬種伎樂,十方世界音聲之中最為第一。可是我們是否相信呢?是否願意去極樂世界生活呢?極樂世界的美妙音聲時時刻刻都在響?法音宣流每時每刻都在流淌,為什麼我們感受不到呢?是因為我們沒有打開接收佛菩薩加持的頻道。也是因為我們業障深重,五蔭遮蔽,被五濁惡世熏染得滿滿的都是貪嗔癡,被妄想煩惱執著層層包圍著。

  釋迦佛慈悲哀憐我們,不願我們為世間短暫快樂假象迷惑,在經文中通過音聲對比是讓我們感受極樂世界美妙清淨和雅的法音流淌,是十方世界的音聲裡最為第一的,是世間的享受永遠無法企及的。這樣就讓我們真正升起願意去極樂世界之心。

  世間的音聲尚可以通過耳根傳遞到其他六根八識,讓我們浮躁的心平靜下來,沉浸在音聲歡樂祥和氣氛中,何況極樂的最上美之法音?

  我應該相信佛菩薩說的話,借由信力,打開我們的接收裝置和佛菩薩產生共鳴,這樣極樂世界的音聲,十方世界音聲最美的、第一的法音就會像一股清泉,流淌進我們的內心,清洗我們這顆污染的心,使之變得更加清淨、更加通暢豁達,也更加純潔光亮,從而使自性中的慈悲心、菩提心顯露出來。

  這該是一件多麼美妙的事情啊,讓微妙高雅的法音宣流回蕩在我們內心深處,進入到六根八識,從內到外清洗業力,清洗身口意,從而讓心安住在極樂的法音、經文、聖號上,引領我們走向自利利他自覺覺他的大乘路線。

  我們每個人都向往幸福安樂的生活,誰也不願意受這輪回之苦。釋迦佛順應眾生的心,通過一層層地比較顯示極樂國土的音聲莊嚴,激發我們對極樂世界的欣求之心。

  阿彌陀佛順應眾生的心,建立極樂世界微妙國土,為娑婆世界的末法時期的眾生大開方便之門,只要眾生信願具足,持名念佛,就會承蒙阿彌陀佛慈悲接引,往生到安樂國土。

  我願意時時刻刻打開接收裝置,接收佛菩薩的慈悲加持!

  我願意讓心靈在極樂最美法音中滌蕩!

  我願意往生極樂世界!

  阿彌陀佛!感謝人間天老師指導!

  摘自幻海迷局群《深入經藏,智慧如海之九字讀經》

 

上一篇:迷魂湯
下一篇:淨空法師:照他現行的這一生行業來看他是應當墮地獄,他為什麼往生去作佛去了?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)