手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

真感應和假感應

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學佛的過程中,很多人愛談感應。其實感應有好多種,有些可以執著,有些不可以執著。先講不可以執著的。

  有些人一學佛,就談鬼鬼神神的東西,什麼相機拍到佛光啦,法輪啦,這些不可以執著。我看很多人執著這些,就變得鬼鬼神神,神神叨叨,尤其有些人,喜歡把自己的上師,非得傳播個神通,比如他心通,比如神足通,就差飛檐走壁了。其實大可不必,這些神通不可執著,哪怕有,也是雕蟲小技。記得,是雕蟲小技,不是大本領。為什麼說是雕蟲小技,這些民間的跳神的、算命的有些都可以做到。你說難道不是雕蟲小技。

  但你說夢老,他有沒有功夫。肯定有的。你看他活103歲,並且有23年都在癌症中,他身上有個孔,大便從孔排出來的。這是他八十歲後得的病。醫生說活半年,他過了二十多年。你看是什麼功夫。所以說,現在很多修什麼養生、辟谷,還是吃營養品,哪個能達到老和尚的境界呢。這也是功夫。

  還有一類感應,是可以執著的。就是人天感應,其實人和天在某個程度上會有感應。像前年來五台山時,前幾天都一直下雨,到了夢老生日的前一天,慢慢雨就停了,到夢老生日當天,有各地佛弟子,好幾萬人給夢老祝壽。當天上午就天氣晴朗。祝壽結束後,下午就下大雨了。

  那你說這也是一種感應,天人感應。道高龍虎伏,德重鬼神欽。這就是大感應嘛。眾生有感,菩薩就有應。

  還有一種感應,就是你好好修,色身福報智慧就會起變化。怎麼修?最好的方法,去護持大叢林,我認識許多師父。剛出家時,福報智慧都很一般,但他們很勤勞,很聽話,干活比別人辛苦。一兩年後,就發生改變了。在五台山,我遇一師父,剛出家,講話都比較結巴,但寺院叢林苦,每天做很多事情,一年後,完全改變了,智慧相出來了。所以大家好好去護持大叢林,去叢林裡頭去磨煉。

  剛學佛,一定要到廟裡做苦力活比較好。剛學佛不要領隊,因為自己福報不夠的原因。所以到大廟去護持。現在城市裡頭,也有許多學佛團體,比如放生,還是其它的。但我覺得,居士團體,都不如你去寺院裡頭護持僧團,成就來得快。

  大家記得,不是我偏心,剛學佛要上求佛道,怎麼求,就是去寺院裡頭護持僧團。你自己智慧能量不夠時,你就要去護持僧團,這叫上求。等你有了福報能量以後,你才能下化眾生,怎麼下化,就是把福報智慧給別人。你行善,還是放生,這都屬於下化的階段。

  佛法的功德不可思議。想要得到佛法的利益,是要時間精力金錢,乃至生命得到的。不是說隨隨便便,看幾本書就理解了佛法。那不是理解的佛法。佛法是要用整個生命去體驗的。

  轉自:福安古觀音閣 新浪博客

 

上一篇:人間天:只念某佛只求某佛的誤區
下一篇:呷絨多吉上師:《佛子行三十七頌》講記(27)在沒有到達一地菩薩之前,誰都會變的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)