手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

增加對誦經的信心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  現在講法中,有些只重視念佛,不重視讀教理的,好像一句佛號到底的模式。比如淨空老法師。還有很多人間佛教和人生佛教的弘法者,一般偏向於聞思修,或者讀個次第之類的,把學佛法教理當成修行的。這類弘法的人就太多了。他們有個特點,就是不愛念經,認為說:經是讓人去做的,你都不明白經的意思,你念了沒用,所以他們都覺得,我要先去懂經的意思。然後就開始上課了,這個經講什麼大概的,那個講什麼大概的。都是按照哲學領域來講比較多。

  但夢老不一樣的,他的法不是系統性、次第性。現在很多學了西方一套,好像佛法就要來個次第,一步步來。許多人都在搞知識問題,不是生命的問題。記得,你只要往生命的方向去研究就對了。但很多讀書人,尤其讀太多理工科的,都講究從小到大,從幼兒園到大學。但生命不是一條直線,生命可以說是一個球,一條線太單一了。一個球才是圓滿的。一條線就有開始,結束,搞個次第。一個球,就沒有了。哪個是開始,哪個是結束。你沒有球的觀念,就沒有生命觀。

  生命要有華嚴觀,先有華嚴觀,你才有其它觀。就是先要整體性。再比如,現在很多人講往生,去極樂。我們都把生命看成一條線,所以才有娑婆這個點到極樂這個點,兩點成一條線嗎。那你生命就不是一個球了。所以《華嚴經》,是佛陀給人類最偉大的遺產,就是生命的整體觀。

  要學華嚴,先學《地藏經》。《地藏經》很多都講,但都沒有從華嚴的角度講。而夢老和海雲繼夢專門從華嚴角度講《地藏經》,同時,夢老也講地藏菩薩神通感應的部分。這是很難得的。兩者兼顧。我看很多人,都不愛講《地藏經》。認為太膚淺了,總喜歡來點高深的。我們總是好高骛遠。但這部《地藏經》有沒有給夢老感應,夢老每天早上起來都念《地藏經》。而且夢老講過感應,一個是喝地藏水,夢老坐了三十三年監獄,出來很多東西都忘了,就靠喝地藏水,又記起來了。第二個,夢老八十多歲得了癌症,大便都要導管出來,他就念《地藏經》,竟然活到了一百多歲。超過了許多禅宗的大德。

  念經不可思議。夢老不僅勸人念《地藏經》,也勸人念《金剛經》、《法華經》、《華嚴經》等。他本身就得了念經的大利益。這個又是他力的思想,就是佛力加持。這個佛力加持的問題,許多參禅的人一般不愛談,他們愛打坐,不愛念經。但我看許多禅宗祖師,年老後,身體也不好,所以,我私底下認為,參禅雖好,但還是不如念經來得更加實在一些。我看許多道友人,身體不好,還天天吃藥,也是禅和子。所以我總覺得,好像多念經更保險一些。最起碼的,這輩子不要和藥打交道。

  所以我們應該堅固對念經的信心。念誦這一塊,藏地非常重視。現在很多人也學藏地念咒幾十萬之類。但看到中國漢地的寶貝,《金剛經》,《法華經》,《華嚴經》。這幾大經,去念的總是不多。所以總覺得很可惜啊。這些寶貝就放著,可是你不識貨,總覺得自己家常有的,不算寶,要去外地搞一個不一樣的才是寶。那就很可惜了。大家堅固對誦經起信心。

  現在人很辛苦,但惡業又重,結果努力賺很多錢都跑到醫院去。要怎麼治,要多念《地藏經》,忏悔。這個是治病的良方。有些人說:學佛是學佛,有病自然找醫生。這句話很有問題。你想看,你修道,連個身體都搞不定,那你這個道,有沒有問題。夢老確實搞定了這個身體,帶大病活了二十多年。

  轉自:福安古觀音閣 新浪博客

 

上一篇:色身莊嚴是修道的第一步
下一篇:淨空法師:背誦經典是第一層的功夫,持咒、念佛是第二層的功夫,心清淨了,那一句佛號才得力


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)