手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宏圓法師:心為萬物之本,本正則萬物以安寧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們近代的高僧虛雲大師,他和李根源將軍的一段公案,對我們今天的人來說,也非常的有教育意義。雲南新軍的統領李根源,他一向厭惡佛神,他認為這個是迷信。有一次,他抓到了兩個不守戒律的僧人,這更增加了他的厭惡,他以雞足山數萬僧眾有武裝抗拒為借口,親自帶著隊伍開赴雞足山。入山以後,他駐在悉檀寺,把山上的金頂雞足大王的銅像,以及佛殿都給毀壞了。當時虛雲老和尚正在祝聖寺講經,這個僧人就把這個消息報告給了老和尚,虛雲大師不顧眾人的勸阻,果斷地決定下山去說服李根源將軍。虛雲大師來到悉檀寺山門口的時候,衛兵班的班長正好認識他,勸他趕快逃命去,說李根源只要抓住你,就要槍斃你的。但是,虛雲大師堅持進去去見李根源,進到殿內,虛雲大師就對李根源將軍說了,請大帥立刻停止拆寺毀佛的事情。李根源厲聲說,你叫我不要毀寺,我問你,佛教有何益處?虛雲大師就說了,釋迦牟尼佛設立佛教,總的來說是濟世利民,從最根本的來說,是幫助人去惡為善。自古以來,政教並行,政以齊民,教以化民。佛教教人治心,心為萬物之根本,那如果這個本正的話,萬物得以安寧,而天下太平。李根源一聽老和尚這麼一說,覺得有些道理,臉色稍微緩和了一些,又問道,那這泥塑木雕有什麼用?白白地浪費了錢財。大師就說了,佛言法相,相以表法,不以相表,於法不張。雕塑佛像是為了讓人見到佛像的莊嚴慈悲,而生起畏敬之心,人心如果沒有敬畏,就會無惡不作,無作不惡,導致禍亂。比如世間的尼山塑聖,丁蘭刻木,中國的各宗的祠堂,以及各國的銅像,也不過是讓人心有所歸,能夠生起敬仰,功效不可思議,語其極則,若見諸相非相,則見如來。老和尚給他講了這麼一番道理,李根源聽得非常有道理,直點頭,這個時候就緩和了,讓他的衛兵給大師送上茶點來。又問道:為什麼和尚不做好事,反而做很多的怪事呢?那豈不成了國家的廢物?虛雲大師說,和尚是佛教僧人的通稱,有聖凡賢劣之別,不能因為一兩個僧人做的不好,就唾棄所有的僧人,就像不能有一兩位不好的秀才,你就去罵孔子;又好比大帥雖然統領兵將,軍紀嚴明,但是也會出現一兩個不好的現象。海不棄魚蝦,所以為大,佛法以性為海,無所不能。僧人秉佛的教化,護持三寶,濟度眾生,對國家社會方方面面都有潛移默化的影響,並非完全都是廢物。李根源越聽越覺得有理,就留虛雲老一起吃晚飯,然後秉燭深談,最後,對虛雲老和尚佩服的五體投地,最後他認識到了自己毀寺的罪過,發心以後全力的護持佛法。在以後的四十年間,李根源將軍作為佛教的外護,出了很多的力。非常有因緣的在一九五四年,兩個人的名字,同時出現在,中國人民政治協商會議第二屆全國委員會的名單裡,非常有因緣的。

 

上一篇:宏圓法師:佛的光明無所障礙,為什麼我們感觸不到?
下一篇:聖嚴法師:真有地獄嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)