手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

悟顯法師:念這一句佛號算不算是執相

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  講念佛開示時提到,念這一句佛號算不算是執相?不算,因為它不屬於世間,不屬於世間相,不屬二乘,不屬出世間,也不屬菩薩,它是如來的智慧德相、德號,我們以凡夫心直接攀緣如來的境界,這是直指凡夫自心究竟成佛,這麼不可思議,這麼深廣的法門遇到了,我們真的要慶幸,要老實的念佛,要真正發菩提心,萬緣放下來修行。

  平常來精捨念佛的人很少,希望大家能發菩提心,把世間放下,好好利用精捨常來念佛。當煩惱習氣現前的時候,要跟自己說,這世間是虛妄的,既然說是妄,就不是真實的,不是真實的就不要罣礙,不要去理會。這是看經典、看祖師大德給我們開示的好處,能夠幫助我們把妄想斷掉。他告訴我們這個世間是虛假的,因為能緣的心哪一個是你的心,所緣的物本來不實,能所皆不實,又何有一物於自己心中存呢?所以祖師都叫我們不要著、不要求,若欲求佛但求心,若欲求東求西,不如來念佛。我們沒有辦法安住本心,所以如來有勝異方便,開這個念佛法門,直接緣的是如來的境界,緣的是自心的境界,它不屬於生滅境,不屬於世間,念阿彌陀佛的德號是超世間。

  《無量壽經》有一尊佛的德號叫超日月光佛,日月是世間光,他的智慧超於日月,就表示它不屬於世間法,當然也不會屬於出世間法,因為世間法跟出世間法是對待的,而它是絕待的,絕待就是絕於對待,沒有相對的。科學家愛因斯坦觀察出世間是相對的,觀察出虛妄的現象,但是沒有達到真實,真實的現象是絕待圓融;又有一位科學家立了一個叫絕對論,這個絕對跟相對是相對的,所以還是相對,還是掉到相對論裡面去,一樣都屬於在對待法裡面去輪回,去輪轉。

  我們沒有禅宗祖師這樣高明的根器,像他們非常聰明、非常有智慧的體悟,所以我們直接用念佛法門,因為這個法門把禅宗祖師體悟到自性本來的境界,直接打包在這句佛號裡面,贈送給大家。你一拿到,就像以前台灣早期賣的計算機大補帖,全部都有;只要你肯念這句佛號,如來的功德、祖師大德的功德,菩薩百劫、億劫修行的相好,你全都得到。阿彌陀佛把他無始劫以來修行的功德,打包成這一句名號,直接讓我們來受持,所以叫總持陀羅尼,念這句名號,他說這是直指凡夫自心究竟成佛,這句話有很深的義趣。

  剛才講的這些不能只聽一遍,要多聽,不然沒有辦法理解,因為我也不是馬上就懂、就能夠體會到的,解了以後還要真正去念,真正去念的感受會不一樣,比你解得的還要更為深入。所以達摩祖師講:「從文字解得者道力弱。」如果你只看文字,雖然天天看,沒有實際去修行,道力非常的弱;「從境界會得者道力壯。」在日用平常當中,時時刻刻提起佛號用功,就有很強的力量。

  淨土宗常說,你若真的不懂沒有關系,可以直接持名念佛,常常在佛號當中熏習,這樣也可以。

  但是我鼓勵大家一定要看經教,不看經教不聽經,煩惱很難放下,因為不知道煩惱是虛妄不實的,我們只知道一切法因緣和合,心裡面認為還是有的,一切法因緣生,結果心裡面認為是因緣生有,這是一般凡夫。佛告訴我們因緣生是不實的,他用因緣告訴我們:既然說「法」是和合妄生的,就表示法是不實的,他是用所謂的「析空觀」,就是把法作分析,分析到最後會發現,原來一切法都是不實的,甚至連分析的觀念也沒有。

  就像《楞嚴經》第三卷講的七大:地、水、火、風、空、見、識。你要認為說一切法是和合而生,地大從何而生?析彼微塵七分際相至鄰虛塵,鄰虛塵是最小的單位,沒有辦法再分析了,你說這最小的單位是用什麼和合而成的,佛問阿難,是用虛空和合的嗎?虛空是空的,那個是物質怎麼和合?難道是鄰虛塵加鄰虛塵,等於鄰虛塵嗎?那就不是了,鄰虛塵加鄰虛塵,絕對不會是原來的鄰虛塵,所以說最基本的鄰虛塵,不是和合而有的。你說一切法都是和合而有的,那我們分析到最後不能再分析了,不能再分析的這個單位,它是和合的嗎?它不屬於和合的。所以佛說世間是和合生,是方便說,佛在《楞嚴經》講,連和合尚且不是。

  所以龍樹菩薩在《中觀論》講:「一切法無生。一切法無滅。諸法不自生。亦不從他生。不共不無因。是故說無生。」法不會自己生,也不從他生,他生就是因緣生,就是從別的環境來促使它生的;也不是和合而生,因為有自有他才能和合,自尚且不生,他也不生,怎麼會共生呢?不共不無因,也不能說法它無因能生,譬如以火來說,不透過因緣,火也沒有辦法生,認為火是無因生的話,那到處會冒火,走在路上就會被火燒到。所以說,法是無生的,無生不是講沒有生,是講沒有定體來生,它是虛妄的,但是它怎麼會有生起?佛說是幻作用力,如同幻師,在《楞嚴經》講:「如世巧幻師。幻作諸男女。」現這個幻術、幻相,我們現在講的魔術,以前在印度說幻師,魔術變出的東西你為什麼會認為它有,它是一種幻化的現象,在經上講就是自己的業力所顯現的。什麼業力呢?就是動念。

  祖師大德叫我們不要動念、不要執著,你要是認為有法、有人、有我這些念頭,那就成對待。執著這個根身是我,妄認四大為自身相,以為四大是我的身,六根攀緣六塵,所紀錄下來的影相,認為是我的心,這就是六塵緣影,就是輪回。修學佛法正是要破除這個,不要認四大為身,不要認緣影為心,要破除這錯誤的觀念。所以修行,就是把我們對宇宙人生錯誤的想法、看法、說法、做法加以修正過來,就是要破除我們的無明,破除我們著相的觀念,破除我們認為法是實有的觀念。認為法是實有的,就有錯誤的說法、想法,因為從根本就錯了,錯了之後衍生出來的,會錯得越來越離譜。本來是無同異中,沒有所謂的對待,本來都是平等的;現代人很喜歡講平等,他的平等是不平等要去追求平等,佛法講的平等,跟世間法的平等不一樣,這是本來就具有的平等。

  就像人不論是老、是少都有「見」,見性從來不曾年輕或是變老,人老了老眼昏花,看東西不清楚,怎會說我不老?年輕小朋友2.0的視力應該很好,為什麼說這視力沒有老、少?我們現在不講看到的東西清楚或不清楚,是講「見」的能力,即使是盲人,見的能力仍舊是存在的,如果你問他:「你現在看到什麼?」他說:「我什麼都看不到,眼前只見到一片黑暗。」這就表示他在看的能力上沒有消失,只是見明見暗的差別而已。實際上「見」沒有差別,只是眾生心在分別,見明的時候,見到山河大地,見暗的時候,什麼都看不到,所以在這裡面心生煩惱,見明的時候就起貪瞋癡,見暗的時候則心生恐懼,心生煩惱。

  像大家在念佛堂的時候,就是見暗之時,在念佛堂只有念這一句佛號,眼睛也不能看,耳朵也不能亂聽,心裡就生寂寞、生恐懼,這也是妄想,不要隨順它。所以講了這麼多,大家才知道原來佛性就在我們身中,就在我們當人的目前,只是太近了你沒有看到,沒辦法依止,佛就直接教我們念阿彌陀佛這句名號,直指凡夫自心究竟成佛。

 

上一篇:慧律法師:談正法
下一篇:悟顯法師:佛性本自具足


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)