手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

呷絨多吉上師:如何讓父母生活得快樂幸福呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  上師教言集:

  人們經常說要公平。都是同樣的生命,但為什麼對它們做這樣不公平的事情呢?這是沒有學好因果的原因。能學好佛陀講的因果才會做到公平。佛陀講的因果是做好事有好報,做壞事得惡果。所以大家一定要學會因果才會過上真正公平的生活。

  眾生無始以來都當過我們的母親,因此,我們要像愛自己的母親那樣愛所有眾生,母親痛苦我們也會痛苦,並會努力幫助她解決痛苦。同樣,我們愛所有眾生,也會深刻體會他們的痛苦,想要去幫助他保護他,當每一個眾生在我們心裡成了不可捨棄的一部分的時侯,大乘菩提心真正生起來,成佛之路也就不再遙遠了。

  希求幸福快樂的人,一定具有強烈的滿足感。這樣的家庭才是最富有的家庭,最快樂幸福的家庭。很多人追求幸福,但始終得不到,為什麼?因為一輩子都處於永不滿足的地步,哪怕得到所有財產也不滿足,不幸福,這是最貧窮的可憐人。我們還是要多行善才能得到真正想要的快樂和幸福。

  想要說的話會有很多,但還是少說為妙,不利於別人,令人不悅的話更不能說;凡夫貪心,想吃的東西也很多,但還是少吃為妙,吃也要吃不傷害身體,不傷害其它眾生,干淨健康的食品;想做的事就更多了,但還是要做利人利己,自己也能勝任的事業,否則會很痛苦。

  學佛人一定要了知佛陀的恩德,感念佛陀的恩德,一定要學習佛陀的因果正見。懂得了因果,就不容易做不如法的事,造惡業。不明白因果的話,時時刻刻會煩惱犯錯誤。了知了因果,世界也會很和諧公平,擁有因果正見非常重要。

  不管我們學的是大乘還是小乘佛法,也不管我們修的是禅密淨律。看破這個世界,知道輪回的痛苦,斷除輪回的貪心都一樣的重要。斷不了貪心,看不到輪回痛苦的話,做什麼事可能都是世間八法。為什麼?沒有看破,以為這個虛幻的世界是實有的。當了知輪回無有絲毫快樂時,會得到法,會生起出離心,會成就的。

  稀有難得的人身,如今已經得到了,還要成為有用的人身。非常難做到的是一個有人格的人,希望大家努力做一個好人,一個有人格的人。我們最難找到的是自己的毛病,希望大家時刻學會看自己的毛病,這是咱們要明白並努力做到的。因為我們下輩子會不會得到人身也難說,要相信因果輪回,大家抓緊時間努力吧。

  我們修學佛法應用佛法的目的,是為了所有有情眾生,暫時讓他們學習佛法,懂得因果無常的道理,讓他們生活快樂幸福。最終的目的是,一切眾生皆有佛性,讓他們學習正法,清淨相續中的垢染,佛性自然顯現,獲得殊勝成就。這就是我們修學佛法的目的。

 

上一篇:呷絨多吉上師:三殊勝之發心殊勝(5)
下一篇:五台山中的明珠:普壽寺


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)