手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

海濤法師:一個不好的念頭,將來就要輪回好幾世的痛苦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學佛就是要把自己的念頭調到最莊嚴、最高品質的狀態。所謂「南無」就是一種完全的學習,翻譯過來也叫「歸命」,「歸」就如同身在大海即將沉沒,那時唯有觀世音菩薩能幫助我們,所以嘴巴念著觀音菩薩…希望趕快離苦。將生命託付在那地方,所以叫「南無大悲觀世音菩薩」。我師父很少罵我,有一次罵我一句話,他說:「你不要拿生命開玩笑。」我一個小小的錯誤,師父罵得很嚴重,不要拿生命開玩笑啊!為什麼?

  你的念頭就決定你的生命,你今天造了一個惡業,一個不好的念頭,將來就要輪回好幾世的痛苦。像各位以三個月排好一百萬張骨牌,排得直直的,但是不小心碰倒一張,全部都倒掉了。念頭非常可怕,而有些人因為沒辦法體悟到因果,就像當小偷的人第一次作案會怕,怕被抓,一次偷,沒出問題,二次偷,沒問題,第三次,他膽子就來了。同樣的,我們在修行,也不能讓自己的心麻木,認為小惡無所謂。當我用這張嘴巴去講別人是非的時候,覺得無所謂,直到我們失去慈悲心的時候,已經太晚了。所以有一句話我常說,生命最大的危機就是當我們對別人失去慈悲心的時候。

  同樣的,有一次我師父罵我一個師兄弟,因為他從佛堂前面走過,連問訊都不問訊,我師父在那邊搖頭,這個沒救了。看到佛陀,看都不看一眼。剛開始學佛,看到佛一直拜、一直拜,但是學佛學久了,對佛一眼都不看,對佛的這種莊嚴,視而不見的時候,這個人已經失去道心了。

  當然,話說回來,今天我們對佛有這種信仰,就是因為佛想的就是眾生的苦。佛陀示現在這個世間,就是為了幫助眾生,當你對佛有這樣信仰的時候,你對眾生的慈悲會越來越強,當越來越強的時候,那你為了要幫助眾生離苦得樂,就會注意自己的種種心態、語言,乃至服務眾生的能力。

  各位要記住這一句話,學佛不是個人的事情,若說我學佛在這兒就好了,至於世間的好壞,別人的生死,我都視若無睹,這就不是真正的菩薩,只能算是修解脫道者。修解脫道者,貪瞋癡只要在內心之中,他是無法忍受的,所以他趕快要出離,甚至在佛的時代,還有為了這個而自殺。因為他們一直要修解脫,但久久不能得證阿羅漢,一天聽到有外道居然說:「以我的能力如果把你們殺掉,你們可以證入涅槃。」所以有六十個出家人自殺。

  當然這種動作是愚癡的,因此佛陀跟大眾講,他們為了求脫離痛苦輪迴而作了個錯誤的決定。同樣的,對我們而言,菩薩更要著急了,一個人的痛苦就這麼緊張了,何況一切眾生的苦啊!我們學佛的人都有責任。為什麼要趕快成佛?是因為一直思惟著眾生的苦,內在的悲心一直流露,用盡各種方法,念佛、持咒、功德回向。

 

上一篇:淨空法師:正確送往生
下一篇:海濤法師:如何克服睡魔?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)