手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:念佛人在臨終最怕內心懷疑(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【學佛隨緣開示】念佛人在臨終最怕內心懷疑(三)

  下面最後一段,是古昆法師引用慈照宗主所開示的偈頌法語。這段偈頌法語是慈照宗主所說的偈頌法語的一部分而已,並沒有完全的摘錄。慈照宗主是一位了不起的高僧,需要介紹一下,大家才對慈照宗主容易生出信心,在後面有慈照宗主的簡介,請看簡介。

  慈照宗主就是子元法師,宋朝時代的高僧,白蓮宗的創始者。平江昆山人,昆山就是江蘇昆山,俗姓姓茅,初名佛來,號萬事休。幼喪父母,師事本州延祥寺志通,習誦《法華經》。十九歲落發,習止觀禅法,一日正定中聞鴉聲大悟,作頌曰:

  二十余年紙上尋尋來尋去轉沈吟

  忽然聽得慈鴉叫始信從前錯用心

  從這段慈照宗主介紹之文,我們可以知道慈照宗主,確實也是一位不簡單的人。十九歲出家修習止觀的善法,能夠進入禅定,這對我們現代學佛的三寶弟子來說,是很值得效法贊歎。因為我們無論修持任何法門,要進入禅定都不容易,包括我們在念佛,心中也會打妄想。幸好我們所念的這句佛號南無阿彌陀佛,有無礙光明的普攝,使我們雖然念佛是散亂心,並非禅定心,也能無礙往生西方極樂世界。所以阿彌陀佛的願力,對我們念佛人往生西方極樂世界,就是最佳的增上緣,當然一心念佛乘佛願力,對不對?對。

  當然,子元法師在定中,聽聞烏鴉的聲音而大悟,所以開悟之後說出開悟的心聲,這首偈頌法語就是開悟的心得,「二十余年紙上尋,尋來尋去轉沈吟,忽然聽得慈鴉叫,始信從前錯用心。」一個開悟的人就知道,過去的起心動念都是不對,當然我們也沒有開悟,我們不知道開悟者的心境是如何。但是我們念南無阿彌陀佛,往生到了西方極樂世界,將來在阿彌陀佛的清淨佛國,受到阿彌陀佛的教導,我們縱然沒有學禅法,也一定能開悟。所以延壽大師說:「若得見彌陀,何愁不開悟。」

  繼續看下面:

  「爾後於逆順境中未嘗動念,慕廬山慧遠大師之遺風,乃勤修淨業,勸世人皈依三寶,受持五戒,常念彌陀,又提倡以五聲證五戒,淨五根,得五力,出五濁,並撮集大藏要言,編成《蓮宗晨朝忏儀》,祈為法界眾生得安養。其後於澱山湖創立蓮宗忏堂,又作圓融四土三觀選佛圖,開示蓮宗眼目,遂創白蓮宗,開創白蓮宗是鼓勵人家,一心念佛皈依三寶受持五戒。」

  這當然是非常的難能可貴,我們念佛的人,如果能夠一心念佛以外,受持三皈五戒甚至八關齋戒,甚至在家菩薩戒,那麼持守戒律而一心念佛,與阿彌陀佛的本願相契相應。在干道二年,也就是西元一一六六年,壽聖高宗诏至德壽殿,演說淨土法門,賜號慈照宗主。所以子元法師會被後來的人尊稱為慈照宗主,就是受到宋高宗的賜號,受到當時皇帝的賜號,表示慈照宗主確實是一個有學問有修持的人,不然怎能受到宋高宗皇帝的肯定。

  「當年罹疾於铎城,三月示寂,荼毘捨利無數,年壽不詳。」

  在宋朝干道二年,慈照宗主患病之後,在三月就寂滅了,火化之後捨利子無數,可見是一位了不起的高僧。所著作除了前述外,另有《西行集》、《法華百心》、《彌陀節要》、《證道歌》、《風月集》、《勸人發願偈》等,能夠寫這麼多的著作,可見學問一定很好。所以慈照宗主所開示的法語,同樣也很值得我們念佛人的注目,所以來看慈照宗主所開示的:

  「故慈照宗主雲:將謂是凡夫,不得生淨土,且自持齋戒,後世願為人,輾轉更修行,方可生彼國,多見修行人,常作如是說。不稱彌陀願,不合淨土經,邪見障覆心,畢竟難出離,非是他人障,皆是自障心。今世不得生,一蹉成百蹉,勸汝修行人,信我如來說,佛無不實語,豈是虛诳言,但當自精勤,一心求淨土。」

  這段法語是慈照宗主勸勉我們一心修持淨業,相信佛語,一心求生淨土。「將謂是凡夫,不得生淨土」,有人認為凡夫,不能往生西方極樂世界,所以「且自持齋戒,後世願為人」,因為是錯誤的觀念,心中對念佛的疑惑。認為凡夫不可能往生西方極樂世界,所以受持齋戒發願後世,要在人間做人,然後輾轉更修行方可生彼國,然後後世在人間出生做人,修行再往生西方極樂世界,這樣好不好?當然不好。這生遇到念佛法門,都不好好把握了,還期待來生在人間出世做人,再修行、再念佛、再求生西方,這樣是不穩當,也不妥當,這生能把握都不能把握了,想要把握不可知的未來,更不實際,對不對?當然。下輩子不一定在人間出世做人,就算能出世做人,不一定能得遇佛法,得遇佛法也不一定會修學淨土法門,修學淨土法門也不一定能像這生能夠如此的聞法,這生聞法都無法念佛往生西方極樂世界,就是心中的疑惑沒有打破,邪知邪見。認為自己凡夫念佛不能往生西方,這都是心中的疑惑所造成的。太多人認為自己是凡夫,怎麼可能念一句佛號南無阿彌陀佛,就要往生西方極樂世界?這樣的人在我們周遭多不多?很多。所以要將這種錯誤的觀念,糾正過來,透過淨土經論法語,將自己不正知不正見糾正過來。

  「多見修行人,常作如是說,不稱彌陀願,不合淨土經,邪見障覆心,畢竟難出離,非是他人障,皆是自障心。」古昆法師引用慈照宗主這段法語,當然目的也是在破疑生信。慈照宗主說,很多修行人常常這樣說,說我是一個凡夫,念佛怎麼可能往生西方極樂世界?所以我要受持齋戒,後生在人間做人然後再修行,才能往生西方極樂世界,慈照宗主說這樣的邪知邪見。

  「不稱彌陀願」,和阿彌陀佛的本願不相應,所以有懷疑、有邪見,都是和阿彌陀佛的本願不相應。

  「不合淨土經」,這樣的邪見,和淨土經典所說的不相應。

  「邪見障覆心」這句話,慈照宗主直接說,這樣的知見是邪見,邪見將內心蓋住。

  「畢竟難出離」,那就很難出離生死,往生西方極樂世界了。

  「非是他人障,皆是自障心」,這樣的觀念知見是錯誤的,不是別人來障礙自己,是自己障礙自己。所以修學念佛法門,聽經聞法建立正知正見,重不重要?太重要了。有不少的念佛人就是認為念佛的修行很簡單,一句佛號認真稱念,雖然佛珠拿著虔誠的念佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,但是對聽聞淨土的教理沒興趣,以為關在家裡念佛念到死,就一定往生西方極樂世界。甚至也有人這樣教人家,修學淨土法門,你就在家裡念佛念到死就好了,何必一定要共修聞法,這樣教人家,或許耽誤人家法身慧命的解脫。所以念南無阿彌陀佛,往生西方極樂世界,聞法破疑生信非常的重要。

  「今世不得生,一蹉成百蹉,勸汝修行人,信我如來說,佛無不實語,豈是虛诳言,但當自精勤,一心求淨土。」這種邪知邪見的人,今世不得往生西方極樂世界,一蹉跎歲月就成了永遠的蹉跎歲月。也就是這生白過了,沒有解脫生死又再六道輪回,那生生世世,這一種錯誤的知見,如果沒有把他糾正過來,那生生世世都蹉跎歲月,不能解脫生死,就是這個意思。所以慈照宗主勸我們修行人,要相信如來所說,不論是古昆法師,不論是慈照宗主,都叫我們要相信如來所說,也就是深信佛語,因為佛無不實語,哪裡有虛诳的言語呢?

  最後這兩句話,是慈照宗主殷切對我們的勸勉,「但當自精勤,一心求淨土」,應當要好好精進勤修念佛法門,一心求生西方淨土,這樣的開示使我們明白,修學淨土法門要領就是深信、切願、力行。深信就是深信佛語,切願就是切願往生,力行就是力行念佛。既然慈照宗主勸勉我們,「但當自精勤,一心求淨土」,不就是做好往生三法,信、願、行嗎?精勤就是精進的念佛,就是做好力行。一心求淨土就是切願,切願求生西方佛國。信如來所說就是深信佛語,也是深信佛願。深信淨土三經世尊所說的法語,深信阿彌陀佛四十八願的願力法語,深信十方諸佛的證誠法語,就是如此。

  所以古昆法師之《淨土隨學》這本書所說的這篇文,確實在引導我們淨業行者,一心念佛破疑生信。不論是古昆法師還是慈照宗主,不論是善導大師或印光大師,不論是昙鸾大師或道綽禅師,這些了不起的古今祖師大德,教導我們修學淨土法門,都是一定要做好往生三法深信、切願、力行。道理明白了好好實踐,那往生西方極樂世界是必定的、是一定的、是肯定的。

  時間到了,向諸位報告到這裡。祝福大家:一心念佛,往生淨土。

  南無阿彌陀佛!

 

上一篇:信願法師:吳二侍母盡孝免遭雷擊
下一篇:信願法師:稱佛名者,以其願力,不論任何罪咎,一定來迎


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)