手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

嘎瑪仁波切:真正的佛堂設在你心上

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  文/嘎瑪仁波切

  有的弟子告訴我,因為家裡有些親人不信佛,所以就沒能在家裡設一個小佛堂。甚至連在車上播放佛樂,都會遭到排斥。

  這對一個佛弟子而言,肯定心裡有些委屈。因為設立佛堂,播放佛樂等,無疑是佛弟子認為對親朋好友最大的快樂分享。就好像自己嘗過饕餮盛宴的味道非常好吃,希望最親的人也嘗一嘗。所以當對方不願接受這個善意的分享,還有各種阻撓之時,佛子的內心就會感到難過。

  改革開放以後,大家才慢慢有了接觸宗教信仰的機會。大部分人是在無神論的環境下成長的,這種情況在我們國家非常普遍。雖然十年浩劫,毀壞了很多寺廟的佛像、佛塔。但真正的佛弟子,憑借對信仰的無上虔誠心,不僅沒有退失對三寶的信仰,反而把佛堂設在了心裡。

  只要有一顆虔誠的心,佛菩薩和壇城就會與身心形影不離;只要有一顆虔誠的心,佛菩薩和我們沒有距離。所以,在不方便的時候,佛弟子可以用觀想的方法在心裡設一個佛堂,隨時隨地都能將佛堂帶在身邊,內心也將始終在喜樂之中,不會受到外境的影響。

  真正的佛堂,在佛子心中。行住坐臥,在在處處,時時刻刻,佛堂是跟著自己的。佛永遠坐在頭頂上,慈悲加持著自己。心中有佛,佛堂在心中,在哪兒拜佛不是拜呢?

  在我年幼之時,剛剛開始學拜佛,宗教政策還沒有開放。家裡雖然有很大很漂亮的古佛龛,有佛堂,但必須全部蓋起來,不能在那裡拜佛。我的媽媽找到一個白酒瓶子,將采來的野花放在瓶子裡,在上面放了一張蓮花生大士的黑白照片,那張照片上還有釋迦牟尼佛。

  瓶子一放到那裡,我們全家就開始做大禮拜。禮拜結束後,媽媽就把照片恭敬地收藏起來,把花朵扔到外面,倒掉瓶子裡的水,把這個瓶子放回窗台上。沒有人知道我們家在拜佛,沒有人會關注那個酒瓶子,它是我們全家的小小佛堂。

  就這樣,很長一段時間,我們就這樣來拜佛。現在想想那個時候,在那麼困難的外境之下,大家的虔誠心卻都在不斷增長。

  現在各方面條件都很好了,很多人家都有一個地方供奉佛菩薩。不論佛堂大小,都表達著佛弟子虔誠的信仰。如果沒有虔誠心,就算設立一個豪華佛堂,也無法與佛菩薩相應。如果具足虔誠心,佛菩薩隨時都和你在一起,從未分開過。

  有人問在陽台、客廳、飯廳、臥室等地設立佛堂可以嗎?還能干別的事情嗎?比如晾衣服之類的。在藏區,一個家庭最大最核心的位置,一定是佛堂,這表達了藏族佛弟子對佛菩薩的巨大虔誠心。在內地,佛堂則習慣被放在邊邊角角的地方。不管在哪裡,起碼要清理得干干淨淨。

  除非你已經對莊嚴與雜亂、干淨與污穢,沒有任何分別。否則設置佛堂的地方,最好不要做別的用途,比如在佛堂那裡晾衣服等等。佛菩薩當然沒有分別心,有分別的是凡夫俗子。人們在給自己找理由的時候,總喜歡拔高自己的覺悟,“看人家濟公和尚”。是啊,濟公和尚等高僧大德,已經證悟空性,完全沒有分別心。對凡夫而言,分別執著非常嚴重,還是如法供奉佛菩薩為好。

  一個佛堂的設置,一定要有恭敬之心。就算條件不允許,供在臥室裡也可以。佛像外面用玻璃罩罩住,防止灰塵。做功課的時候,把玻璃罩打開就可以了。如果是在飯廳、客廳供佛,也要潔淨如法。要記得觀想將美好的食物等供養給佛菩薩,以此還可以累積功德。

  總之,虔誠心在哪裡,佛堂就在哪裡;恭敬心在哪裡,佛堂就在哪裡;供養心在哪裡,佛堂在哪裡;忏悔心在哪裡,佛堂就在哪裡……

 

上一篇:陰德、陽德、功德、福德,您了解多少?
下一篇:索達吉堪布:這一類人無論怎麼奮斗最終也不會富裕


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)