手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

三屍蟲讓人的身體發臭

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

前面講了很多天道,告訴大家修道要清淨,要出離,對世間的東西都不可貪著。人就貪著金銀財寶等值錢的,貪著吃的,還貪著男女色欲。這些貪著中,首先就要從斷除肉的貪著開始,佛教就重齋戒。

當你斷除了這些貪著後,你才有精神用來度眾生和修行。大家去算,我們一天時間,都用在哪裡了。打扮穿著,吃飯,總之吃喝拉撒睡。我們花了很多時間。然後再算,你現在努力工作賺錢,錢都變成什麼呢?還不是一樣變成物質的生活。現在人為什麼苦,物質享受欲望值太高了。

所以先要不貪著,可是這不貪著很難,這個是要實際的修證功夫。這在道家就有講了,貪著金銀珠寶,等各種寶貝的,就是腦袋有上屍蟲。你有沒有見過,有的人就愛收集各種古董,世間值錢的,通通收集,還有各種奇怪的。反正有收集的癖好的,哪怕你到處收集佛像佛珠,都是腦袋有上屍蟲。

大家知道,高妙峰禅師,當時有無常鬼來抓他,看不到他,問土地神,土地神就跟他說,他在入定,你要他出定,就碰一碰他的缽。他很愛這個缽,這個缽是皇帝賜的。他放不下,結果他一碰缽,果然出定了,被鬼抓出了。你看這個貪著一個東西,就被無常鬼抓住。

所以禅宗祖師,一般都是身無一物,甚至好的寶貝,都通通送人,所以他走的自在。現在很多人不一樣啊,都是都是掛寶貝的,字畫,名貴的木頭啊之類的。不要那個貪著,你貪著這個好看,木頭好看,高檔,去收集,收集的都是業。就是上屍蟲太多了。

很多人體會不到上屍蟲,男女色欲和飲食,佛教講的很明確。但這個貪著的好東西,佛經很少講。很多寺院自己也收集這些,像日本就特別容易收集,都當成寶。很奇怪,這其實是障礙解脫的。因為人的元精氣神,都是被這些上屍蟲,中屍蟲,下屍蟲吃掉了。

人體內的上中下這三屍蟲太多了,人身上就有臭味,就愛吃肉。吃肉的人,都是中屍蟲太多了,總是很講究吃,講究住,講究穿,都很講究。就是自己體內的三屍蟲太多了。三屍蟲多了,人的靈性就少了。

前段時間,我姐姐送我一部好的手機。這手機確實使用起來方便多了,然後我就起了貪著。我再仔細看著貪著,這手機確實讓我開心了一下。然後我在想,現在人為什麼拼命追求越來越好。車子,衣服,都越來越高檔。就是那個讓自己開心了一下。要知道哦,這就是貪著哦。像收集古董的人也一樣,古董到手了,就開心一下。這個貪著,就是上屍蟲在起作用。

世間的福報,一個人太多物質了,就很濁氣。濁氣是怎麼產生的,就是三屍蟲太多,拉出來的大便,在身體裡頭。所以就很臭。所以你看,物質擁有越多的人,很俗氣,很濁氣。這個是一股物質,就是三屍蟲太多了,放出來的垃圾糞便。

現在道教很多法也很流行,比如辟谷,就是不吃飯。跟各位講,你進行飲食訓練時,尤其是辟谷,吃素等訓練後,確實能殺死三屍蟲,而讓你濁氣少一些。一個人欲望重不重,先看飲食,飲食很濁氣,這個人一定欲望很重。三屍蟲就多,身體就有臭味。

禅宗祖師很多都有用到飲食,像九華山的無瑕禅師,就是吃黃精,黃精是一種草藥。他不吃米飯,天天吃黃精,中醫記載黃精吃了可以殺死三屍蟲,人就清爽。三屍蟲是一種看不見的蟲子。漢地出家人有清爽之氣,跟吃素有莫大的關系。而這個是南傳和藏地是沒有的。

所以佛教修法,一定能轉這個身體。你都濁氣沖天,你怎麼度人,你度人度到哪裡。所以先要下苦功夫,吃素,念經,積累陰德,要下功夫的。要吃苦的。要檢查自己是否還有物質等各種貪著,包括吃的,用的,貪著。這個是可以檢查出來的。

轉自:福安古觀音閣 新浪博客

 

上一篇:也說萬惡YIN為首
下一篇:海濤法師:如果你不忏悔業障,不可能開發智慧,要經常禮拜諸佛、經常忏悔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)