手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

呷絨多吉上師:《佛子行三十七頌》講記(47)出生在這裡,就像膽囊病人看見酥油

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  

  《佛子行》講記

  著作:無著菩薩

  講述:呷絨多吉上師

  時間:2013年11月12號

  (藏歷九月初十,天降月的蓮師荟供日開講)

  一定要好好的觀:以前很執著這個我,為了我而去面對這個生活。從今以後,生活還是照樣,掙錢也無所謂。但是要修行,要改變,要交換一下。以前我很執著的那個“我”的位置,放上一切眾生;以前我討厭的那些眾生的位置呢,放到我的這個“我執”的位置上。以前,別人生了癌症也無所謂,死了也無所謂,車禍也無所謂,我們也就看看:“死的很慘,很可憐吶”,嘴巴上說說而已,根本不會去關心他。哪裡地震、打仗、別人被騙等等,有點不在心上,就算在乎也是以一種我執來在乎。現在我們要交換一下,把自己放到那個位置上。一切眾生放在原來我們很愛很疼的這個“我”的位置上,這樣我們心裡就不會有什麼煩惱,會很開心。你們暫時可能還不會相信,但是慢慢地修吧,會得到這樣的快樂的,得到了以後才會相信這個自他交換的修法的殊勝。

  我這個人從出生到今天一直是在接觸佛法,學習佛法的過程中走來的。越學感覺越快樂、越學越覺得有道理,信心越堅定。感覺活在這個世界上非常有意義,從沒想要過其它的生活。你們也許會認為:那些藏族人很窮,那個師父也很窮,他肯定特別羨慕我們這個生活吧?真的,是有點喜歡你們的這些東西。但是羨慕呢?不羨慕的!並且發願以後再也不要降生到這種地方,哪怕就是奧巴馬的兒子也一定不能出生。開玩笑!但真的就是這樣發願的!

  有的人雖然有一些財產和金錢,但是生活中如果沒有佛法,活在這個世界上意義還是不大,天天的煩惱,不懂得取捨。看看城市裡這些凡夫的生活也很累,學不學佛不說,感覺出生到這種地方來特別的苦。雖然說吃得也好,穿得也好,用的也好;金錢也多,房子也大,廁所也在家裡,旁邊也有一個廚房。開玩笑!拿財產來比的話,我們根本無法比的。你們一個人的財產,藏族幾十個家庭也肯定沒有的。但是真的不羨慕這種生活,反而覺得很可憐。就像膽囊病人看見酥油這些油的東西,心裡有點不舒服想嘔吐一樣。

  想想我這個人福報怎麼那麼大?降生在一出生就可以接觸到佛法的地方,一路上遇到高僧大德,能有這麼好的修行機會,內心真的非常珍惜這個生活,並發願:下一輩子要是能有一個來世的話,還是要出生在藏地,千萬不能出生到這裡或者西方什麼國家,那就更苦,希望能利益每個眾生。

  有的人雖然說修了很多年,但還是,“我的兒子高考不行,女兒高考不行,上課不聽話等等要放個生”。給你說“為了一切眾生放生”,你不願意。自己的兒子女兒要高考,要身體健康,你要放生的話幾千塊錢也可能有,也肯拿過來。開玩笑!

  假如我們不真心修行,特別執著特別在意這個舒適的生活、美好的家庭的話,那就是一輩子的痛苦。最後一天走的時候,心裡除了痛苦,什麼也沒有留下。活在這個世界上感覺就像過了差不多一天的樣子,在無比的後悔中斷氣。你最愛的肉身馬上到火葬場裡燒成一個灰,很多人在你的屍體後面哭哭鬧鬧,吹吹什麼東西,扔扔什麼東西就OK了——漢地就這樣的麼。還說不定到大飯店裡去殺很多的生命,那麼多親戚朋友,魚啊蝦啊,吃吃鬧鬧喝喝酒,就把你送到地獄裡面去了,就好了!真的!這個真的是很可怕的,我們不喜歡這種生活就是這個原因。

  (未完待續)

 

上一篇:宏圓法師:怎樣理解色不異空,空不異色
下一篇:一個三十多歲的男人,忏悔二十多年的罪孽!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)