手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宏圓法師:一切事物都是不能常在的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  那麼佛法講的妙有真空,是怎樣認識和照破五蘊的呢?我們來詳細的介紹一下。首先是色蘊,就是所有一切的色法。在《大乘五蘊論》中說,雲何色蘊,謂四大種及四大種所造色。這就是說,色蘊含有四大種及四大種組合而成的色。那什麼是四大種呢?就是指我們說的地、水、火、風這四物,也就是指堅、濕、暖、動這四種性。四大,是每個物體自身所固有的,普遍存在於任何物體中,所以稱為大。地水火風,不是我們誤認為的,大地、河流、陽光還有風力這幾種事物,這是用的一種歸納法,把宇宙中的一切事物,歸納為堅、濕、暖、動四性,就像我們中國的古人,把宇宙萬有都歸納為,金木水火土五種物性。

  我們舉個例子,就像植物,我們看到的植物,植物的樹干堅固,屬於堅性,就把它列為地,地屬堅性,因為它具有堅性,所以屬地;植物體內的水分是濕性,屬於水;植物吸收土壤中的營養而發育,這是暖性,屬於火;植物吸收二氧化碳,吐出氧氣,它是動性,屬於風;也就是說,植物是由這四大性組合而成,我們這麼來理解。

  我們再看我們的身體,也是四大組合而成,《大方廣佛了義經》上說:“我今此身,四大和合,發毛爪齒,皮肉筋骨,髓腦垢色,皆歸於地,唾涕膿血,津液涎沫,痰液精氣,大小便利,皆歸於水,暖氣歸火,動氣歸風”。這是《大方廣佛了義經》上給我們說的,我們人身是由這四大組合而成,由此可見,一切事物都是四大和合而成的,是眾緣和合的假相,沒有自體,也就是說根本沒有這個東西。比如說,我們的茶杯、我們的佛像,也是四大和合的因緣而成的。我們看我們這個佛像,如果我們這個佛像是用木頭組合雕刻的,就是木頭的因緣,木頭是什麼呢?也是分子、電子、原子這些東西所組合的,它本來沒有本體,沒有它的自性,這就叫沒有本體,就是沒有它的自性。也就是說這個佛像不是真實存在的,是種種的因緣和合就形成了,那如果因緣不在了,它也就不存在了,它也就散了。我們今天說的緣聚緣散,法不孤起,它是由種種的因緣和合而成,因緣盡了,它也就盡了,所以沒有自性。

  我們來講一個公案,我們都知道,日本有個高僧,叫一休,我們好多三十多歲的居士,都看過這個動畫片,一休哥。一休是日本的一個高僧,從小就非常的聰明,非常有根基,根基非常利的,在他八九歲的時候,有一天,他師父出門了,他的師兄哭著跑來找一休說,我把師父最喜愛的瓷器給摔了,師父回來我要受責罰的怎麼辦,一休聽了就笑了,說不要緊,你就說是我摔掉的,和你沒有關系。等他師父回來的時候,就問一休法師,你在干什麼呢,這一天做沒做功課,一休就給師父說了,我在參,一切都是無常,究竟有沒有一個人能夠長生不死呢?師父就笑著說了,你糊塗呀,都是無常,沒有例外,哪有一個人能夠老活著呢,絕對不可能的。一休又問他師父,人是這樣,那如果東西呢?師父說,東西也不能常在,法是一樣的,都是無常,沒有一樣東西是常在的。那一休又問他師父,是這樣的話,咱們最心愛、最喜歡的東西,如果要是壞了呢?師父說,那也沒有辦法,一切都是不能常在的,時節因緣到了,它就要壞了,緣聚緣散,沒有任何的辦法。這個時候,一休就交出了摔碎的瓷器,給他師父說,這個東西的時節因緣到了,所以就壞了,他師父看到這個,也只能一笑了之,無話可說了。所以世上的一切事物,都是空花水月,都是假相,沒有實體,根本不可得。在這個色相上,不去執著、不去貪取,就是照破。佛法講的照破,就是認識了宇宙人生的真理,使自己的身口意都符合事物的客觀規律,所以佛法是科學的,完全是真理。

  照破了色蘊,進而就照破了其余的四蘊,為什麼這麼說呢?因為既然知道,一切色相都是虛妄不實的,不可得的,就不會被境所粘住了。知道不可取了,那我們就不會再去執著,而刻意地去領受了,從而,就破了這個受蘊。既然不在領受這個境界,也就一切都放下了,不會再胡思亂想了,想蘊也就破了。既然沒有妄想,沒有遷流不息的妄念,哪還會付諸於行動?既然不去行動,那麼這個行蘊也就破了。識蘊是因為妄心分別而形成迷妄的知識,是所知,既然一切事的本來都是假相,那誰還會去分別?就不會再去分別了。本來沒有東西,卻去分別,這是妄想、妄心,所以這個識蘊是妄識,就是我們說的識神。識神本來就是真如佛性,只是因為真如不守自性,對所見的境界妄起分別,動亂不已,才轉為識神的。就像水,因為風的吹動而起了波浪,波浪是因為動而起的,但是它的本質仍然是水。所以說,息下狂心就是菩提,《楞嚴經》上說的非常清楚,狂心若歇,歇即菩提。那現在我們既然明白了,這個識蘊本來不是真實的,因為妄動而起,那這個識蘊不過就是個假相,只要我們一覺,就把它照破轉過來,一轉之後,識蘊就變成我們本來的面目了。就像這個波浪,波浪停下來就是水,轉識成智,我們說轉煩惱為菩提,你歇下來,你就見到你的性德了。這個波浪只要風一住,它就是水,你的狂心只要歇下來,就是菩提。

  永嘉禅師說:“夢裡明明有六趣,覺後空空無大千”。我們做夢,以夢為真,並不知道自己是在夢中,一旦醒悟才恍然大悟。我們好多居士找我,師父,我昨天做夢我中大獎了,師父說,做夢。因為我們都在夢中,我們醒來以後,知道夢中之境都是虛妄的,是假相,這一宿是一小夢,人生是一大夢,醒則夢滅。大夢誰先覺,平生我自知,人一旦覺悟了,證得實相,就會真正體會到,人生如夢幻泡影,如露亦如電的真理。

  我們講了為什麼要把五蘊照破,以及怎樣把五蘊照破,那麼五蘊被照破以後,就不會被外境所迷,不被五蘊所左右,這樣,我們可以反過來,利用五蘊來為我們服務,來為我們護法。那有人不理解了,覺得照破也就行了,為什麼還要利用它呢?這就是佛法講的真空妙有。真空,是空而不空,不空而空。妙有,是有而不有,不有而有。既不能著空,也不能著有。我們看這個男女老少、飛禽走獸、山河大地、草木森林、日月星辰,這些事物都宛然現前,這些事物還都是有的,但是它沒有一個自體,都是我們自性的顯現。我們剛才講了,一切的現象,都是我們自性的顯現,這叫妙有。有而不有,雖然有假相,但是它沒有實體,所以我們要知道不可取,這些事物都是因緣所生法,沒有自體,這叫做真空。真空是不空而空,但是真空不同於頑空,頑空是不能應緣顯相起作用的,頑空。像頑虛空,沒有任何的作用,像頑石,沒有任何的作用。而我們的佛性不同於頑空,雖然佛性無形無相,但是它是個萬能體,能夠隨緣顯相,能夠起萬法,能夠起萬用,能夠起種種的妙用。如果不能起妙用的話,那我們都是頑石。我們的身體行為,外界環境,都是我們的性德所起的作用,都是這種妙用。

  五蘊就是自性的顯現,不是實有,都是假相,真正實有的,是我們的自性。如果被五蘊所迷,它就會成為我們墮入六道輪回的毒素,我們執著外相了,被外相所轉。如果不被五蘊所迷,我們的佛性能做得了主,佛說的,天上天下唯我獨尊,你的自性做得了主,五蘊就可以成為我們修行成佛的工具和資糧。師父剛才加了一個我們的護法,可以做我們的護法,就這個意思,我們利用它作為我們的工具和資糧。

  我們修行要通過看經書、聽經、聽法來了解佛教,我們所看的經書的文字,我們所聽的佛法,這個聲音,這些都是色相,這叫色蘊。我們看經,聽經後接受了佛經的妙理,這就是信受奉行,信受奉行了,這叫受蘊。接受以後,經過大腦的分析,從理上明白了佛教的教義、真理,什麼是真什麼是假,為什麼要修行,怎樣去修行,這就是想蘊。然後付諸於行動,聞思修,這就是修,修就是修行,這就是行蘊。經過修行、修證打開了智慧,轉識成智,這就觸及到了識蘊,我們世間的知識是分別是執著,而智慧是無分別無執著的。

  所以,我們修行離不開五蘊,而且要利用這個五蘊來起作用。我們一定要利用這個五蘊,我們的性德,要在這個方面來顯現出來,來完成我們成佛的大願。不僅是修行,我們還要度眾生,就要接觸各種不同根基的人,領受他們各種各樣的習氣和煩惱,然後就要想種種的辦法,善巧方便的引導和啟迪眾生的智慧,這一切都離不開色受想行識五蘊的妙用。《心經》的妙旨,就是要我們學習觀自在菩薩,明白真空妙有的真理,行深般若波羅蜜多,照見五蘊皆空。

 

上一篇:仁清法師:魇魅還於本人
下一篇:長期放生,險入傳銷遇好人搭救


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)