手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

智隨法師:認祖歸宗(上)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《認祖歸宗》(上)

  編按:2017年11月11-12日,首屆淨土宗(福建)聯誼會於福州阿彌陀佛大飯店圓滿舉行。來自八閩大地的彌陀之家念佛團體、蓮友與大德法師們歡聚一堂,智隨法師做了淨土宗主題開示:認祖歸宗。本文乃根據法師開示錄音整理。

  一、為什麽一定要認祖歸宗?

  今天有幸能夠到福建阿彌陀佛大飯店,和大家一起共同慶祝我們福建蓮友彌陀之家的聯誼會,非常感恩大家,也要感恩我們阿彌陀佛大飯店提供一個這麽殊勝的場地,來圓滿我們大家這次盛會。

  其實我們每個人都可以開一個阿彌陀佛的大飯店,實質上我們很多人已經在開阿彌陀佛的大飯店了。飯店是吃飯的地方,吃世間的飯,和吃成佛的飯,是不一樣的。我們在這個地方能吃下阿彌陀佛大飯店的飲食,然後,以此因緣都能念佛往生西方,這才是阿彌陀佛大飯店要做的事情。這就是「為眾開法藏,廣施功德寶」。

  我們福建的彌陀之家,我們在座的所有蓮友,在各個地方推行念佛往生之道,這也是「阿彌陀佛大飯店」在各個地方具體的落實和表現。所以,實質上我們每個人都在運作,都在為阿彌陀佛開這樣一個大飯店。

  善導大師有句話講得非常好:

  見色皆真色,聞音悉法音。

  莫謂西方遠,唯須十念心。

  我們在任何一個地方見到的色都是真色,都是阿彌陀佛真金色,聞到的音聲都是妙法的音聲。我們不要覺得西方很遙遠,只要有十念之心,就可以往生西方。十念、一念,就可以往生。所以善導大師講:下至十聲,乃至一聲、一念等,皆可往生西方淨土。所以,要開這麽樣一個大飯店,只要我們每個人都相信阿彌陀佛,那麽人人都可以開。希望我們把阿彌陀佛大飯店開到我們福建每一個角落,每一個地區,讓每一個人都有因緣進入阿彌陀佛大飯店,都能夠以此因緣念佛成佛。

  彌陀之家在這裡開聯誼盛會就是在認祖歸宗,就是大家凝聚在一起開阿彌陀佛大飯店。其實我們每個地方都在開,各個地方都有彌陀之家。個人念佛,也有一家人;三個五個,幾個蓮友,大家可以成為一個小團隊;人多的有道場,有寺院,有大的念佛堂等等。在我們中國人裡面,大家都有一個認祖歸宗的觀念,家族裡面都有祠堂,福建這邊更明顯。祠堂裡面供的是誰呢?(祖宗牌位。)我們家族裡面會有個祠堂,供養我們祖先,這個叫認祖。家族是從哪裡來的?有個祖先,有個來源。那我們念佛,彌陀之家的祖先是誰呢?(阿彌陀佛。)我們也要認祖啊,認了祖才能歸宗啊,才能歸入這個家族裡面來。如果不認祖的人就會流浪在外,流浪三界中,恩愛不能斷。

  那我們的祖宗在哪裡呢?

  雖然學淨土法門,但認祖歸宗非常重要,這樣你才能夠回到這個大家庭中來。彌陀之家在我們娑婆世界很多,真正彌陀之家在哪裡?在西方極樂世界。所以你要認祖歸宗啊。你要知道「宗是什麽?祖是誰?」明白這個才能知道如何來信仰淨土教法,如何回到西方極樂世界。

  「淨土宗」不是一個陌生的名詞,凡是對佛教有一定了解的人都知道,中國佛教有八大宗派,淨土宗是其中之一,也有稱之為蓮宗。那麽,我們一聽到「淨土宗」三個字,你會想到什麽概念和相關理念?想到一個宗派,一個法門,一種信仰,西方三聖。「淨土宗」是一個很簡單的詞語,但是它內涵很多。

  中國人都知道大勢至菩薩,觀音菩薩,阿彌陀佛,但是可能不會想到「淨土宗」。稍微了解佛法的人,一聽說淨土宗,就會了解和關注跟淨土宗有關聯的很多因素,包括信仰背景等。「淨土宗」這個詞語,實質是兩個詞語組合在一起的:「淨土」和「宗」。認祖歸宗嘛,歸宗到哪裡呢?歸到「淨土」這個「宗」來。如果不能歸到「淨土」這個「宗」來,那麽可能就跟淨土信仰有距離了。

  我們為什麽學一個法門一定要認祖歸宗呢?不光是淨土宗如此,華嚴宗,禅宗,天台宗,都要認祖歸宗。不然你學的這個法有沒有傳承,有沒有體系,是不是如理如法的,可能就要打問號。比如禅宗,大家都知道六祖慧能大師,而學天台的是智者大師。你要學禅宗的教法,就離不開《六祖壇經》,這個就是要認祖歸宗的一個因素。

  我們學的是淨土宗,這個「宗」在哪裡呢?這就跟淨土有關了。以淨土而建立的一個宗派,叫淨土宗。淨土宗涉及的范圍非常廣,淨土的經典,淨土的祖師傳承,淨土的教法,淨土的最終目標,要往生西方淨土等等,都屬於淨土宗的概念。

  二、為什麽要對「宗」特別重視?

  為什麽佛教裡對這個「宗」特別重視呢?

  「宗」有很多意義,如「宗派、宗旨」。一般聽到禅宗、密宗、天台宗、淨土宗,可能會從一個「宗派」的角度來理解。但是,之所以成為一個宗派,還有一個最核心的宗旨:它是要干什麽,它的目標是什麽?比如禅宗,我們一聽說禅宗就會想到「即心即佛」,我心即佛,我即是佛。禅宗是一個宗派,但是它的宗旨就是在認識到自心即佛,你能夠開悟見性,見性即佛。那麽淨土宗呢?我們一聽到「淨土宗」這個名詞,就應該想到「念佛往生、念佛成佛」。這個是它的宗旨。如果把這些詞語意義連貫不起來,說明我們對淨土宗的理解是比較陌生的。這個時候就需要認祖歸宗了,就要深入了解「淨土宗」的義涵是什麽了。

  佛教從印度傳過來的。在印度的時候,佛教沒有明顯的宗派意識。但有學派,有上座部、大眾部等等,後來晚期有中觀派、唯識派,中觀是龍樹菩薩這一系的,唯識是無著菩薩。佛教傳到我們中國之後,就形成了八大宗派。八大宗派都各自獨立,也都有自己的教法,自己的經典,自己的祖師傳承。

  八大宗派為什麽分的那麽細呢?有很多人在弘法時也會講「八宗並弘」,要圓融無礙:我不屬於哪一宗派的。不屬於哪一派的,你到底屬於哪一派呢?無派無門,那就是沒有來源、沒有根,沒有「宗」的歸屬感,那就說明什麽都不是!這就像我們世間講的「四不像」。「四不像」是圓融呢?還是在佛法之外?我們要兩方面看問題。講圓融,不是說就什麽都不去分別了,包括宗派、團隊、法門等。佛法講八萬四千法門,講三藏十二部經典,它是有依據的,有來源的。根據眾生不同,根據法門不同,根據我們得到的利益不同,它分不同的教法。

  中國祖師智慧高明就在這裡,他把不同的經典,不同的法門,不同應對的根機和相應的利益做一個分類。這樣就形成宗派意識了。分類不是在作分別,不是在彰顯自我,是對佛法做一個全面的解釋,讓我們普通大眾很容易通過一門來了解整個佛法。任何一個宗派都不是孤立的,不是只關注自己這個宗派的本義,還會對整個佛法有一個全面認識,這才能成為一個宗派。

  宗派是以「宗」的名義,「宗」的立場來思維、組織、建立一套完整的教理體系,把整個佛法都要包容進來。包容進來的同時,還要獨立自己這個宗派的教理、教義,以及它相應的功德利益。這樣才成為一個宗。就像阿彌陀佛大飯店,這個地方只是一個局部,只是其中一個重要的會議室,接待中心等等。那麽整個大飯店所有的一切都屬於它的。整個佛法就是一個整體,就像大飯店一樣。但是,我們要分功能的,這個地方是會議中心,其他地方是餐廳,還有地方是住宿。這就要把功能區分開來,功能區分開了之後,你需要什麽,就會去尋找相應的地方,才不會凌亂。宗派意識有這樣類似的道理。整個佛法就像大飯店一樣,要成為一個整體,然後再來分工。天台宗把佛教分為藏通別圓、五時八教等等,這就是它的區分。我們淨土宗有難行道、易行道;聖道門、淨土門,這就對整個佛法進行區分,最後來選擇淨土門。

  宗派首先對整個佛法有個完整的認識,建立一套完整的體系,最後從中比較,選擇適合我們自己修學的一個教法。當然,宗派的意義比較多,今天我們只能簡單提一下,希望大家來關注淨土法門,去關注「淨土宗」,它作為一個宗派是怎麽形成的?它內在的核心是什麽?它的正依經典,祖師傳承在哪裡?這都需要花時間、花精力去了解。當你詳細了解之後,才知道如何回到淨土宗彌陀之家。這個認祖歸宗,幫我們找到了根源,讓我們知道回家之路,這個時候走在往生大路上才是安心的。不然我們很多人信仰淨土,一方面也在念佛求往生西方,一方面還要看大眾的臉色,看世間的臉色。唉,他認不認可啊,有沒有人反對啊,是不是這個法義不太穩當啊?……我們這個擔憂顧慮來自於哪裡?就是對「宗」不了解。

  三、信仰比單純的教育更重要!

  提到「淨土宗」,有些人可能認為是單一的一個法門:哦,念佛法門,某一個法門而已。其實,「宗」不是一個法門,「宗」是一個派系,一個宗派,有歸根,有宗旨,有教理行果等等的體系,而「法門」只是一個具體的修行方法而已。

  一般人提到「淨土宗」,知道是念佛法門。但是在佛教理念裡,念佛的概念比較多,有持名念佛,有觀想念佛,有實相念佛,還有觀像念佛,都叫念佛。籠統講,整個佛法都叫念佛法門。那麽,淨土宗的這個行法在哪裡呢?就是持名念佛。稱佛名號,隨順佛的大願,以善導大師思想講,叫本願稱名。這就是宗派特定的意義所在。

  我們民間一般流行對阿彌陀佛、觀音菩薩有信仰的人多少跟淨土法門,淨土宗有一定的關系。我們這個大飯店稱為「阿彌陀佛大飯店」,跟我們淨土宗也有關系。因為阿彌陀佛就是淨土宗的本尊、教主,有阿彌陀佛在的地方,都離不開淨土宗相關的教理、教義、行法等等。淨土是一個信仰的法門,跟其他法門有所不一樣。

  一般人都知道,佛教是一種教育,是一種智慧的教育,是讓我們了生脫死,究竟成佛的大教育,是佛對所有眾生的一個教育。但是淨土法門可能有所不同,它是一種信仰教育,要把我們的信仰建立起來。

  世間也講教育,單純的教育,如果沒有信仰,那就有可能走入一種世智辯聰的階段去了。就像我們世間,懂教育的人、有文化的人很多,但是有文化的人不一定就有信仰。有信仰的人超過有文化的人,因為有信仰的人懂得怎麽做人,懂得怎麽相信因果輪回,知道關注自己的生死大事。而沒有信仰的人,文化再高,他也不會關注這一點。所以,信仰比文化更重要,信仰比單純的教育更重要。

  教育是要達到一種信仰,讓我們每個人都知道生命的真相。通過教育建立信仰,通過信仰來圓滿我們的人生。尤其淨土教法,更是一個信仰的教法。因為,阿彌陀佛不在我們這個世間,極樂世界不在我們這個世間;念佛往生,我們凡夫也看不懂,也看不明白,到底是真是假,我們這一生,在往生之前都不能很確定的、很肯定的把這件事情弄明白。

  所以,在教育的同時,一定包含著一種深深地信仰。

  「聞是說者,應當發願,願生彼國」,「若有信者,應當發願,願生彼國」,就是信,你要相信這個事實。佛講:從是西方過十萬億佛國土,有一個世界,叫極樂世界,有一尊佛,號阿彌陀,今現在說法。如果從教育的角度,我們怎麽教育人相信這個事實?你無法去考證有沒有極樂世界,你無法接近、了解這尊阿彌陀佛到底怎麽樣。我們只能相信,只能聽釋迦牟尼佛所說,有這麽一尊佛在。那麽,這個就是信仰的建立了,通過教育來建立信仰。

  尤其淨土法門的信仰,它是一種易行難信之法。大家讀《阿彌陀經》,釋迦牟尼佛告訴我們,「為諸眾生說是一切世間難信之法」。關於佛法的信仰很多,淨土的信仰應該是最難相信的。我們在座有這麽多人信仰淨土法門,說明我們在座都很有福報,很有善根。

  應該為我們自己鼓鼓掌吧!(掌聲)

  「不可以少善根福德因緣得生彼國」,善根少的人聞不到淨土,善根少的人不會相信淨土。那麽,我們在座的都是多善根多福德的人,能夠遇到淨土,能夠相信淨土,能夠來念佛往生西方,這個就是信仰。這個信仰,不一定是靠教理建立起來的,不一定是靠文化來建立起來的,是靠我們的善根福德因緣。有善根的人,哪怕一字不識,你也可以來念佛,你也可以相信阿彌陀佛。我們很多知識分子不相信有極樂世界,但是很多老太婆,一字不識的,相信有極樂世界。

  所以,對教理和信仰的關系,我們要有一個大致的了解。

  四、淨土宗是我們每一個人生命的保障!

  提到淨土宗,就會讓我們想到一些人事問題:跟哪些人有關,跟哪些事有關。我們一聽說淨土宗,會想到什麽人?哪些人跟淨土宗有最密切的關系?

  先從大的講,哪些佛跟淨土有關聯的?阿彌陀佛、釋迦牟尼佛,還有六方諸佛出廣長舌,來贊歎阿彌陀佛不可思議功德。所有佛都跟淨土法門有關聯。

  我們淨土宗看起來雖然是一個宗派,但是,它是所有諸佛都贊歎,都宣說,都護念的一個宗派,一個法門,一種信仰。

  從佛往下,我們來看菩薩,有哪些菩薩跟淨土有關聯?

  首先觀音菩薩,大勢至菩薩,還有普賢菩薩(普賢菩薩十大行願,發願往生西方),文殊菩薩也發願往生西方(我們看淨土三經都有文殊菩薩)。彌勒菩薩也發願往生西方極樂世界。彌勒菩薩還是《無量壽經》的當機眾,釋迦牟尼佛把這個重要的教法吩咐給彌勒菩薩,讓他流通念佛往生一法。

  再看我們後來的祖師大德,在我們人世間以菩薩身分,以祖師大德身分示現的,無論是我們淨土宗,乃至其他宗派的祖師,跟淨土有關聯的人就更多了。

  印度龍樹菩薩是我們八宗共祖,也是我們淨土宗的祖師。《易行品》是龍樹菩薩首先著述的一部淨土著作。龍樹菩薩之後,天親菩薩《往生論》,我們淨土宗三經一論,《往生論》就是天親菩薩所著的。龍樹菩薩、天親菩薩都是印度有名的,有代表性的兩位祖師大德。

  傳到我們中國,那跟淨土法門有關聯的祖師就太多了。幾乎所有出家的大德高僧,只要他學習教理的,多多少少都了解一些淨土。最重要的,除了我們淨土宗的祖師之外,大家會想到十三位祖師,近代印光大師,最遠的慧遠大師。十三位祖師是我們淨土宗有關聯的核心代表人物。

  除了淨土宗祖師之外,還有天台宗的祖師智者大師等其他宗派的祖師,大家如果去了解佛教的歷史就會發現,幾乎很多宗派的祖師都兼帶弘揚淨土教法。像智者大師有《淨土十疑論》,三論宗的吉藏大師有《觀經疏》等等。其他宗的祖師他們也會有相應的淨土著作,也有堅固的信仰,最後大家也回向往生西方。所以淨土宗相關的人事特別多。我們一般人關注的就是跟我們有緣的印光大師、善導大師、蕅益大師。

  釋迦牟尼佛在經典告訴我們,現在是末法時代,「末法眾生,億億人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。」我們生在末法時代,在八宗裡面,與我們眾生最有因緣的,最有保障的,可以講是淨土法門,淨土宗。

  淨土宗是我們每一個人生命的保障。能夠遇到淨土教法,遇到阿彌陀佛,這是我們人生最大的福報。我們在這裡今天吃了阿彌陀佛的飯,明天就可以往生成佛了。(掌聲)想一想,無量劫輪回了這麽久,就吃一餐飯,就可以解決往生大事!多少人修行都是為了解決生死大事。生死大事,這可不是一件小事情,是驚天動地的大事情,是我們每一個人的大事情,也是最難解決的一件大事情。

  最難解決的事情就是生死大事。在我們這個世間大事很多,我們中國剛開國家發展的大會,這是大事。我們今天也開會,連續開,開生死大事會。生死大事是全民都要解決的,不只是我們在座要解決的,全人類所有生命都有一個核心根本的大事,就是生死大事。我們把世間發展好了之後,每個人,每天晚上都要面對自我,要面對生死:我們的出路在哪裡?如果生死不解決,三界無安,猶如火宅。在三界沒有一個地方能夠讓我們安心。

  淨土法門可以讓我們遇無空過。遇到了就不會空過,今天遇到今天保證往生,明天遇到明天保證往生。誰給我們保證的呢?(阿彌陀佛!)所以我們要認祖歸宗啊。

  認祖歸宗的最終目的,是要解決我們的生死大事。我們能夠通過祖師,通過這個宗派教義的學習,來解決我們根本的生死大事,往生成佛的大事情。尤其在末法時代,淨土法門是我們眾生唯一解脫之道。

  「唯一」不是排斥否定其他法門。可能其他法門會有一些誤解,覺得你們一講淨土,就把其他否定掉了。剛才講過淨土宗是一個完整的宗派,並沒有否定任何一個法門。只是看到我們末法眾生煩惱深重,業障深重,自力修行很艱難,我們沒有自力修行的能力。

  昨天晚上有人問到關於戒律的問題,大家如果受過一定戒律,也就知道持戒非常艱難。近代有位高僧——弘一大師,是專門研究戒律的。弘一大師自己對自己有一個評價,他持戒持到什麽程度?「粗分五戒」。「粗」就是「粗細」的「粗」。弘一大師專門研究戒律幾十年,自己也是嚴格按照戒律的要求,依教奉行,但是他最終對自己評價僅「粗分五戒」而已。就是五戒當中只做到了初步的,很粗劣的,還不算微細的。細的地方非常難。戒律是有高有低,有淺有深,有粗有細。細,細到了極處。微細到什麽程度?起心動念都在犯戒了。我們很多人起心動念都不知道,打多少妄想都沒看見,在夢中還在顛倒,還在造業。

  所以,從佛法這些自力修行的教理當中越了解,越去體會感受,就知道生在這個末法時代,靠自力修行非常艱難。祖師經典都有講,「末法眾生億億人修行,罕一得道」,難得有一個得道的。

  大家到處都在尋師問道,參訪明師,我們遇到了多少明師?我們遇到有幾個人是開悟的?在民國時期好像還能聽到有人開悟的,大家知道有虛雲老和尚,現在聽說誰開悟了?很難遇到了。印光大師講的,全世界也找不到一個開悟的人。

  靠自力修行,在這個時代非常艱難,有很多原因。首先是我們自身業障深重,生在這個時代。佛陀在二千多年出世,我們那個時候沒遇到佛陀,然後佛教傳到我們中國也有兩千多年了,我們依然沒有解脫。那就說明我們過去世的修行都沒有達到解脫的標准。

  所以在末法時代,我們來到人道,投身於人,唉,還好,能夠遇到佛法,能夠聽聞淨土的教法,這是我們生在末法時代人的福報。從自我講,我們善根福德都非常淺,但是有因緣遇到淨土教法。這個就是大因緣,大福報。所以念佛即是多善根,大善根,最勝善根,不可思議善根。念佛之人是人中芬陀利華,這是佛對我們的贊歎。因為淨土教法是個難信之法,是個成佛之法,是讓我們當生解脫之法,是讓我們遇到就不會空過的一個法門。所以,我們今天遇到,回去之後就可以念佛往生西方了。人生大事,生死大事就解決了。

  佛陀出世的目的,就是要讓所有眾生最終都能解決生死大事。佛陀不是讓我們來消災平安,吃一餐素食,去放放生,這一生世間的福報圓滿一點,這不是佛的目的。佛最終的目的是讓我們,「汝等眾生,應當發願,願生彼國」,這個是佛的目的。

  我們來學佛,來信佛,要知道佛要干什麽?那樣才會真正走上信佛之道。

  五、淨土宗的根本來源在哪裡?

  認祖的 「祖」有多種意義,「祖」是祖師、祖宗。宗派的「宗」當是歸宗,歸宗是歸依一個宗派、宗義、宗門。這個「宗」的核心,從大的來講是一個宗派;再深入來講,它的宗旨,它的意義在哪裡,歸根在哪裡?那麽如何來認祖?如何來歸宗?祖師在哪裡呢?

  剛剛有講善導大師是祖師。善導大師在哪裡?知不知道在哪裡?在西安?是不是?在西安也沒看到善導大師啊,就看到捨利塔,看到悟真寺了。

  那善導大師在唐代?我們知道善導大師是唐代高僧,離我們一千多年,那怎麽能見善導大師呢?怎麽去認祖呢?那是不是在家裡面供一個善導大師的像,就算認祖了?像我們祠堂,把祖先供一個牌位,供在那裡,這是不是就認祖歸宗了?這只是一個形式,是一個外相。認祖歸宗,怎麽認祖呢?祖師的法身慧命才是核心。

  我們要認祖,善導大師給我們遺留下來很多東西。一個是悟真寺,崇靈塔,龍門大佛,很多因緣讓我們可以了解到,善導大師曾經在歷史上為了淨土宗,有大的功勞。

  善導大師雖然已經過去一千多年,但是跟我們現在依然有很深的因緣。我們現在能夠見到善導大師的法身捨利——五部九卷,這個才是真正認祖的地方。

  看善導大師的五部九卷,你才知道祖師是一個什麽樣的形象。

  我們下午有《法事贊》,燈照法師會把其中一部重要的著作展示給大家,通過這樣的方式來真正地認祖,來歸宗,這樣你才能找到認祖歸宗的方向。

  我們針對這樣的話題,大家來了解一下,關於祖師,關於淨土宗一些大概的內涵。首先我們看這個宗派,這個法門,這種信仰,它是誰建立的?

  淨土宗是誰建立的?一般人提到了十三祖,淨土宗好像是十三位祖師建立的。那麽我們看禅宗,一提到禅宗大家會想到誰呢?慧能大師。也提到天台宗,就會想到天台宗的祖師──智者大師,但不會想到其他太多的人。那麽我們提到淨土宗,首先應該想到的是誰呢?善導大師!因為善導大師是真正淨土宗的集大成者,所有的淨土教法,淨土理論都在善導大師思想裡面包含了。

  後來的祖師大德,當然也是在傳承、弘揚,雖然可能有些差異,有些地域性,時間性,應機性的不同,但是總的來講,都是在弘揚淨土這個大的教法范圍之內。

  其實真正建立淨土宗的不是善導大師,是阿彌陀佛,這才是源頭。我們學法門要講源頭,整個淨土宗的來源,來源於阿彌陀佛。阿彌陀佛發心建立淨土,阿彌陀佛成就西方極樂世界,這個才是這個宗的來源。

  阿彌陀佛當然不在我們這個世間。有很多人經常問,阿彌陀佛在哪裡?有的就沒聽說過阿彌陀佛,或者說是不是跟釋迦牟尼佛一樣,在我們這個世間存在過?他不在我們這個世間,在過西方十萬億佛國土有一個世界,叫極樂世界。有一尊佛號阿彌陀,是另外一個世界的,是極樂世界的一尊佛。那我們怎麽在人世間建立淨土宗呢?因為阿彌陀佛發願建立了淨土,以這個淨土度化十方的眾生,所以在我們人間就相應地有了淨土宗的出現。

  那麽淨土宗在我們人世間是誰建立的呢?那就是第二尊佛:釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛宣說淨土三部經,這個是淨土宗的正依經典。有了這三部經的經典才會有後面的理論建立,相應的行法等等。所以淨土宗根本的來源,是來源於阿彌陀佛的發願,然後是釋迦牟尼佛的宣說,以淨土三經為理論依據,這樣開顯淨土宗。到後面就是善導大師了。

  釋迦牟尼佛是佛,二千五百多年前在印度應化,廣開八萬四千法門,然後傳到中國之後,善導大師依據釋迦牟尼佛所說的三部經典,來開顯淨土宗。這樣,淨土宗才算在我們人間圓滿的體現出來。

  從這三個層面來看,三者是不離的。先有阿彌陀佛的發願,然後是釋迦牟尼佛的宣說,善導大師的義釋。(待續)

 

上一篇:慧淨法師:《阿彌陀經》要文善導釋
下一篇:淨空法師:念佛為什麼重要?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)