手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

《第十八願善導釋》序講 第十八願解釋要依善導

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  第二節 第十八願解釋要依善導

  第十八願的三十六個字,文字很簡短,但背後的內涵卻很深廣,因為充滿著佛廣大的慈悲與智慧。也因此,自古以來對第十八願的解釋就有很多。所謂法無人說,雖智不能解;我們今天看經、研教,以自己有限的智慧很難正確掌握經文教理的內涵,必須透過祖師大德的著作。

  本願取意文

  彌陀示現的善導大師有簡明扼要的解釋,稱為願取意文;

  自古以來,淨土經論,尤其是第十八願,不乏祖師大德的解釋。在這些祖師大德當中,我們要依據哪一位對淨土宗來講,我們是依據善導大師的解釋,所以這裡就說陀示現的善導大師有簡明扼要的解釋,稱為願取意文挃。

  要想了解善導大師的教理思想,必須看他的五部九卷,善導大師的五部九卷可以說都是在顯揚阿彌陀佛的第十八願,都是以第十八願來闡釋發揮的。善導大師對第十八願的解釋非常多,我們所編的《善導大師語錄》,第一篇就是願篇把有關第十八願最明顯的解釋編輯在一起,總共十六條。這篇講義取了其中三條取意文作為第十八願的解釋。善導大師解釋阿彌陀佛的第十八願,都是簡單而不復雜,明朗而不模糊,都扼要地抓住核心,而非不著邊際,所以說明扼要此解釋是對阿彌陀佛第十八願的標准解釋。

  接下來,就陀示現敁標准名相,依補充講義(見附錄二)稍作解釋。

  一、彌陀示現

  彌陀示現

  善導大師是彌陀所示現,有什麼根據呢?在這裡列舉相關的證文。

  (一)唐朝《瑞應刪傳》

  唐朝文谂、少康共纂《瑞應刪傳》言:法東行,未有禅師之盛德矣!

  唐朝文谂大師、少康大師,他們兩位的時代離善導大師並不是很久,尤其是少康大師,有善導稱。善導大師專依淨土教典,專修淨土念佛,達到一聲佛號口出一道光明;少康大師仰慕、效法善導大師的芳蹤,也專修淨土念佛,達到一聲佛號口出一尊佛像。文谂與少康兩位大師共編《瑞應刪傳》,全名是《往生西方淨土瑞應刪傳》,是從《往生傳》及《高僧傳》當中選出四十八位真實可靠而又瑞相殊勝、真誠感人,能顯佛力不可思議的事跡,匯整成冊,使已經信受的人信心更加堅固,也讓還沒信受的人能因閱讀此書而啟發信心。其中第十二則就是善導大師的往生事跡,最後的一段話說:法東行,未有禅師之盛德矣!是對善導大師至高無上的贊歎。

  佛法從東漢末年傳到中國,一直到少康大師那個時代,沒有像善導大師那樣巍巍高盛的德行。這句話在佛教界當中,可以說是最高的贊歎。隋唐時代是佛法鼎盛的黃金時代,寺院多,出家眾多,修行人多,高僧大德多,中國佛教的八大宗派都是成立於那個時代。可是,不論大乘、小乘、顯教、密教的祖師大德,論盛德來講,都不如善導大師。不論世間的修身養性也好,還是佛法出世的修行證果也好,都是在講德行。如果修行人沒有德行,當然就不能稱為修行人;修行人最重視的,就是有德無德,如果被贊揚、肯定是有德行的人,他的出家修行才有意義。像對善導大師這樣的推崇棗法東行,未有禅師之盛德矣!豈不是至高無上的贊歎!這種贊歎等於說,所有宗派的祖師大德,他們的德行,他們的證果,雖然也是巍巍高盛,可是,善導大師在這當中是最為高盛的,是個中翹楚,所以說有禅師之盛德矣!種贊歎,可以說是佛教界當中最高、最崇敬的贊歎。

  (二)懷恽法師碑銘

  唐朝《實際寺主懷恽大法師碑銘》,全名是《大唐實際寺故寺主懷恽奉敕贈隆闡大法師碑銘》,言證三昧大德善導阇黎

《善導大師全集》第826頁的《善導大師略傳》,引用了這個碑銘的片段,其中就贊歎說證三昧大德善導阇黎意思是說,懷恽大法師的剃度師父,就是親證三昧的大德善導阇黎,以證三昧大德六個字來形容、贊歎善導大師。親證三昧就是入禅定之中,悠游淨土,親見彌陀,不但可以面見彌陀,而且還可以跟彌陀彼此對話,這叫親證三昧。這種功夫境界,不論是淨土法門還是其他法門,自古以來就很少有人達到,即使在淨土宗祖師當中,親證三昧的也沒有幾位。廬山的慧遠大師,在臨終之前向門人說:始居此,十一年中,三睹聖相。今復再見,吾生淨土必矣。個人專修有德,往往在臨終的時候會蒙佛示現來指示他往生的日期。法照大師也曾經在念佛中蒙佛攝受到過極樂世界。至於近代印光大師有沒有證得三昧,我們不知道。不過,他寫了一篇《念佛三昧摸象記》,既是摸象,就表示並不是開眼看到象的全貌。而善導大師的親證三昧,是在他年輕的時候。由此可見,證三昧大德個字,是非常崇高的贊語。

  懷恽大法師本來是個世爵子弟,也就是王公大臣的兒子,這樣的身份發心出家,他的剃度師父不可能是泛泛之輩,一定是找一位無論學問、智慧、修行、道行都是備受公認的,所以他禮請善導大師當他的阇黎。阿阇黎有種種的內容,其中就有剃度的阿阇黎,也就是幫他剃度的師父。幫他剃度之後,當然就是教授他佛法的教理,教導他修行的方法以及生活的規范。善導大師的信眾很多,徒弟中最有名的是懷感大師,另一位就是這位懷恽大師,還有淨業大師。古代的出家眾不是隨便就被稱為法師的,他必須真正深入三藏、修行有成,真有其德,才能被恭稱為法師。現在師經是一種通俗的稱呼。懷恽大師被皇帝敕贈闡大法師名號,如果是一般人尊稱他,或許還沒有什麼了不起,可是由皇帝來敕贈,這就非常不容易,如果不是真正修行有德、實至名歸,經過種種的考核,是不可能受皇帝的贈诰的。當然,在這裡主要是提出證三昧大德善導阇黎

  法然《選擇集》言(《法然上人全集》117頁):唐相傳雲,善導是彌陀化身也。

  北宋慈雲《西方略傳》、擇瑛《修證儀》、用欽《白蓮記》皆言善導和尚是彌陀化身

  明朝蓮池《往生集》言:善導和尚,世傳彌陀化身。

  民國印光大師言:善導和尚,系彌陀化身,有大神通,有大智慧。以偈贊言:傳師是彌陀現,所說當作佛說看。

 

上一篇:方海權:事難煩惱,如何能功成排難
下一篇:傳喜法師:修行如何打坐


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)