手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

人間天:如珊瑚一般,留一段光鮮絢爛而又堅固美麗的傳奇

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  珊瑚都是海洋動物死亡後留下的痕跡,珊瑚並不是純粹意義上的死亡,珊瑚是珊瑚蟲一代又一代繁衍生息,新的珊瑚蟲在老的珊瑚上繼續生存,分泌出的物質從而被生死不斷的疊加,一枝很一般的珊瑚,就可能要千百年才能形成,形成和堆疊的速度非常的緩慢。所以珊瑚從形成角度來說是造價昂貴的,一代珊瑚蟲從生到死也不能令珊瑚整體發生明顯的增加,所以我們能看到一個較大體量的珊瑚就要知道,這絕對是承載了眾多生死而成就的,和修行是一樣的,不是一輩子就能修成的。

  往往很多人學佛會非常急切,總想我一定要馬上明白這個道理、我要徹底地知道、我要完全地理解,這種想法絕對都只能算是妄想層面。亦如我常常提醒各位:任何一部經文都是佛對九法界眾生宣講的!下至地獄眾生,上至諸眾菩薩,如果我們上來就說我懂了,只能說這是相似的懂,而不是絕對的懂;絕對懂,必定要達到佛的層面,佛才能絕對懂得一部經文的趣入和奧義。我們試圖去理解、去體會佛教的經典,正是源於此內容是九法界共尊同修的內容,在其中越多地去挖掘、越深地去體會、越扎實地去理解,會幫助我們更近一層、成長一點,所以注定這條路不是一揮手就可以成就的。

  如達摩祖師到中國宣講的禅法講求頓悟,而《法華經》更是圓頓,是頓悟中的極品級別,是頓悟中最高等的。要頓悟的是什麼?圓滿頓悟的是什麼?就是這個自己是誰的問題!所以禅宗裡有一個傳統話頭“未生我時本來面目”,我沒出生的時候是什麼樣的呢?當然絕對不是這輩子沒出生,那麼上輩子是什麼樣?這是錯誤的;而是我完全沒有投生到輪回的時候,那個我是什麼樣的?沒有以任何形態出現在生死裡,這個時候是什麼狀態?各位學佛了,必然知道那就是自性狀態了,就是類似於各種聖位的狀態,到底是在什麼階段就要因人而異。所以頓悟的就是這個事情,圓頓的也是這個事情,只是圓頓就更加圓滿和究竟。

  而頓悟這個事情是真實可得的嗎?這個話說來就要延伸到累生宿世的修行上了。就如群裡有一些同修,據我所知是在過去生修行禅宗路數的,所以這輩子學淨土啊,覺得契入的好像有點隔閡,總會在內心深處、駕馭心神的部分上,自然不自然地運用禅宗的路數,這些部分就是很微細的事情,各位當故事聽就好了。雖然以念佛的方式,卻以禅宗為心法,這個就不那麼配套了,這個淨土走得會偏空,就很不容易達到獲得真實加持的體會,所以信心也偏脆弱,雖然可能因為見解很高大上,但是禁不住打擊和磨練。這也是為什麼很多人學佛了,建立了很高大上的解悟,但是卻很難有收獲和前進的原因!就是信的地基不扎實,沒有確切扎實的事項推進,這個信再堅定都是紙上談兵,禁不住風吹雨打的。

  所以如各位要扎實落實淨土修學,針對淨土的願和信是不可以和其他宗門類通的,更不可以拿其他宗門的信願作為淨土宗的信願,這是非常深度的一個混淆。在修行前中期是很難察覺的,若你榮幸,能走到修行的後期,這種影響就會非常強烈,這就像拿錯了鑰匙非要開這扇門一樣,會很隔閡,乃至沒有進步後,會對整體產生疑惑。這就類似四禅四天的天人一般,以為自己達到了,這是不行的。

  學佛不是一輩子的事情,看經文就會發現,佛為菩薩、羅漢授記也是經歷漫長劫數,《地藏經》裡為主命鬼王授記當得做佛,一百七十劫這已經是非常非常快的了。《法華經》前面有很多授記的例子,各位看一看就知道,哪一個都不短。成就聖位到成佛還需要很漫長的努力,況且還有沒成聖位要達到聖位的一步台階,所以這個事情就不能急了。

  我過去遇到一個人非常地傲慢,說上電視百家講壇的那些人都不如他,又是這個亂說,那個瞎講,不懂歷史,不懂文化。我很慚愧遇到了這樣的人和我同車,而且因為某些因素調換到我旁邊的座位,所以我忍受他的這些如炮火一般的言語。知道我學佛所以他和我攀談,但是可能我執著很重,覺得如果他的這個傲慢除不去,這個人是不可能扎實學佛的。所以在和他的交談中最主要的目的就是要干死他的傲慢。

  所以說這個開悟的事情,大略是兩百萬人中能有一個人開悟這就算是非常不錯的比例了,我把這話說完,他就興奮了,因為他可能想當那兩百萬中第一,這個傲慢習氣就跑出來了,他就問如何開悟。我說過去分享《心經》的時候,有一個同修當下開悟,開悟的當下和之後幾天的狀態是不可描述的,這是經文裡沒有記載的,各位當知這是秘密的部分不宜宣說,你到了就是到了,沒到就是沒到,你是編不出來的,就算抄襲你都沒地方抄襲的。

  對方聽後就非常想知道《心經》到底說了什麼?我說這260個字說是很短,但是想說明白到底說了什麼,很抱歉我沒辦法一句話告訴你,如果我能一句話告訴你,觀音菩薩也不用花260個字告訴捨利弗了。如我說的少於260個字就涵蓋了心經的全部內容,那麼決定是對觀音菩薩的一種碾壓和侮辱,這個事情我根本沒能力做到;如果這世間有人能做到,各位可以尋他學習,但是我肯定是做不到。

  說這位聽《心經》時開悟的同修,他也是宿世累生的修行人,不是就這一輩子偶然遇到佛法的,你能這輩子遇到佛法,沒有之前接觸佛法的遠因,現在是不可能遇到佛法的,這很簡單。所以當你們遠道而來進到這個幻海迷局群,我知道你們都是過去久修佛法,可能有的人是宿世前為高僧名宿,乃至有的人更是為佛法貢獻很大,可是出輪回與否和你對佛法的貢獻不掛鉤的,這些和福德福報掛鉤,和出輪回不掛鉤。

  就像念佛往生的事情一樣,你不念,佛自然不接引你,就這樣簡單。所以修行是個人修個人的,沒人能代替別人;如果別人能代替你,佛不慈悲,如果他們真慈悲應該代替我修行,我不用這樣苦的輪回在生死裡;我現在還在輪回中,就說明這是他人不能代替的,所以各位不要責怪佛菩薩。

  修行就如珊瑚一樣的,你要不斷地努力,一生又一生地修行,不斷地接續著,才能在某一天枝葉參天,才能在某一生終於露出水面,親自見到陽光。

  所以頓悟其本質就是漸悟的疊加和累積,漸悟的數量成為頓悟的質量。只是我們可以粗暴地理解:這一生希望就是那一個能露出水面的一生,這一輩子的努力,希望能達到躍出的臨界點。所以古人的頓悟,是他累生修行積累,通過不斷的努力突破了臨界點,從而真正展現出過去努力的價值。

  圓頓的圓在哪裡?就如我粗暴的說:你們都要發願往生極樂!這就是圓頓了,就是這一輩子就是最後的一輩子,這一生的努力後就是脫胎換骨的華麗轉身,這就是圓頓的開頭。如果我們都能拿到這個圓頓的開頭,也自然會在合適的時候拿到圓頓的結果,就如《法華經》取蓮花做比喻,花果同時、花現果具,你拿到圓頓的開頭,就當拿到圓頓的結果。

  我們可以不去覺悟各種各樣的事情,也可以不去深入理解體會教義的深邃境界,你要把往生的事情做扎實,這些就都不需要去做;但是如果想把往生弄扎實了,經文教義不了解,如何做?怎麼做?怎麼是對、什麼是錯?如何是契合、如何是攀緣?這都不清楚,往生的事情,你也肯定模稜兩可。

  就珊瑚比喻為圓頓,那麼珊瑚的不斷生死堆疊,這是代表我們修行的不斷付出和努力——一生又一生,一世又一世,一部經文念了幾百年、幾十生,終於這種努力在某一生達到臨界點,突破之後珊瑚就躍出水面,之後就死亡了;而潛藏在海水下的還在繼續生長,所以我們如果可以出輪回了,自然不需要再貪戀這個輪回的色身,更不需要為此色身而非常的忙碌和操心,因為這個方向是錯誤的。

  如果各位此生往生極樂,你們無量劫的輪回到這一生就可以終結了,這種不斷延續生命的意義就可以徹底消失了;亦如珊瑚一般,最後留下光鮮絢爛而又堅固美麗,亦如你的故事可以畫上一個圓滿的句號。當他人誦讀到你的故事,會浮現笑意,這種精神層面的傳遞,超越了物質的約束和局限,更通過佛菩薩的廣大平台傳遞到更為遙遠、更為廣闊、更為眾多的聽眾心裡,從而在他的心中萌發一個你故事的芽苗,他們尋著你的足跡和光輝,終將走到共同的終點。

 

上一篇:一、對靈魂的認識
下一篇:祥和之氣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)