手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:對法師恭敬贊揚贊過頭了,過分了就是造罪業了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【解】三者,發護法心,不惜身命,於一切法,不生誹謗。

  這一點希望我們同學特別要記住,因為口是最容易犯過的,世尊在許多經論講到三業,順序都是“身、口、意”,身三、口四、意三。身:殺,盜,YIN。口:妄語,兩舌,绮語,惡口,四種。意,貪嗔癡,叫“十惡”。十惡翻過來,身:不殺生、不偷盜、不邪YIN,這身的三善業;口:不妄語、不绮語、不惡口、不兩舌,這口的四善;意:不嗔、不癡、不貪,這叫十善業。

  基本的戒條不能違犯,處事待人接物一定要記住:謙虛,決定不犯自贊毀他,自己贊歎自己、毀謗別人,是《菩薩戒經》重戒,《梵綱菩薩戒經》裡頭有,《瑜珈戒本》裡頭不但有,擺在第一條,決定不可以自贊毀他,我們自己要做。

  但是有一些同學,對法師恭敬贊揚贊過頭了,說這個法師是什麼菩薩再來的、什麼佛再來的,這個不可以,這太過分了!過分就是造罪業了,那不是贊歎,那是造罪,自己造罪那法師跟著你牽連,也要受罪。這自害害他,我相信誰都不願意做的。但是這些事情明知故犯,或者你真的不知道,我贊歎老師還會錯嗎?我把都是比成“阿彌陀佛”,我們講經也常常是這麼說法,要看一切眾生,統統都是“阿彌陀佛”,這不是指一個人。像海賢老和尚有一天晚上燒香,燒了十幾支香,都插在香爐上插滿了,第二天有人問他:師父你怎麼燒這麼多香?他告訴人,我昨天晚上睡覺之前,看到床上床下,門裡門外都是阿彌陀佛,所以燒那麼多香。那是稱贊眾生沒有問題,不能說我是“阿彌陀佛”,這不可以,這大妄語。我是什麼菩薩再來的,這都不可以。

  師父你怎麼燒這麼多香?他告訴人,我昨天晚上睡覺之前,看到床上床下、門裡門外,都是阿彌陀佛,所以燒這麼多香。那是稱贊眾生沒有問題,不能說我是阿彌陀佛,這不可以,這大妄語。我是什麼菩薩再來的,這都不可以,千萬不要做這個事情。

  中國古時候老子,他說他有“三寶”,那“三寶”是什麼?謙虛,節儉,不敢為他人先。那是聖人,不是平常人。孔子是聖人,老子是聖人,大聖大賢沒有自己標榜自己,你看謙虛、節儉,什麼事情退在後面,不敢在人前面。這個三寶,就是他處事待人的心態。

  我們要學,我們是凡夫。

  諸位一定要知道,淨 kong法師不是佛菩薩,淨 kong法師不是聖人、賢人,淨 kong法師是個很普普通通的人;再告訴大家,沒有福報的人,也沒有智慧。我要有智慧、有福報,我這一生怎麼會變成這個樣子?!

  一生沒有道場,沒有信徒,人家說我信徒很多,錯的,那不是信徒,因為我們用網路,用衛星電視講經。這是得力於在家居士的幫助,他們做的,我現場沒去看過,網路就更不知道。那是電視前面的聽眾,聽眾他認識我,我不認識他,我跟聽眾沒有往來,我不知道他姓甚名誰,我一生從來不記別人的名字、不記別人的地址,也不記別人的電話,所以我沒有電話,我希望我過得清淨一點。一個人一個小房子,可以遮蔽風雨,足了。

  今年八十九歲了,八十九是什麼意思?隨時可以走,不是明年還在不在,明天還在不在都沒有一定,這是事實真相。所以講經是我一生的愛好。

  我現在專講《無量壽經》,專修念佛法門,唯一的希望就是早一點希望佛來接引我,我就走了,我毫無牽掛,我看到佛我就會跟他去了。沒有別的期望。

  別人恭維,“您老人家一定可以活到一百二十歲”,那是騙人的,那是假話,可別當真。

  一生我沒有怨恨過人,這是真的。毀謗我的人、障礙我的人、陷害我的人,我都感恩。為什麼?他幫我消業障,他幫我增福慧,所以我每天講經拜佛,都回向給他們,我供他們的牌位。希望這一生沒有怨恨的人、沒有對不起的人,處處我都退在最後,我沒有站在前面。

  年歲大了,什麼活動我都不能參加了,現在有一個方法,別人找我,我給他錄個十分鐘、錄個十五分鐘,祝福他們、恭喜他們,錄一個小光碟,他們的活動場所播放一下,這是我的應酬。其他的時間,老實念佛,念念求生淨土,是真的。

  所以看到經上這個毀謗,讓我產生很多感想,希望每個同學在一生當中決定不毀謗別人,決定不要稱贊自己。自己修得再好,跟古人比差遠了。我這一生跟我上一代,上一代老師章嘉大師、李炳南老居士,乃至於方東美先生,我比不上他們,差距很大。

 

上一篇:淨空法師:改造命運、消除業障需要耐心、毅力、時間、斷除習氣
下一篇:放生鳥類的注意事項


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)