手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:再過二、三十年,大乘經典不屬於宗教,是什麼?高等科學

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  德國有一位知名的物理學家,量子力學家普朗克,他有個學生比他還出名,愛因斯坦,愛因斯坦是他的學生,他是德國人。一生專門研究物質,物質到底是什麼,被他發現了,所用的方法跟佛經上講的完全一樣。物質把它分裂,分裂到最小的,不能再分,再分就沒有了,這個就是物質最小的單位,佛經上的名詞叫極微色,微是微小,極微不能再小了,最小的物質現象。這個物質現象再分就沒有了,就變成空了,物質現象就不見了。這個東西被他找到了,他給它的名詞叫微中子。這個東西多大?科學家告訴我們一百億個微中子,不是一百個,不是一百萬個,是一百億,一百億個微中子聚集在一起,它的大小等於一個電子。電子我們肉眼看不到,原子裡頭的。把原子打破,看到原子裡面有原子核、有電子、有中子。八十年前科學家發現原子,認為原子是物質裡頭最小的。這八十年來,隨著科學不斷的進步,儀器愈來愈精密,他們把原子分析,把它打開,發現有原子核、有電子、有中子。再把中子擊破,看看還有什麼,電子打破,發現更小的,它不是最小,還有最小的叫基本粒子,基本粒子好像有六、七十種這麼多。這個東西還可以打破,打破之後叫誇克,誇克也有好幾十種,這都是我們無法想象的。誇克再把它打破,發現微中子,微中子打破之後沒有了,物質不見了。不見看到什麼?看到是念頭波動的現象。科學家把謎底找出來了,物質是什麼?物質是念頭產生的幻相。所以他們向全世界宣布,根據他們研究得到最後的結果,這個宇宙之中根本沒有物質存在,物質是念頭波動產生的幻相。這跟佛經上講的一樣,佛經上說的「凡所有相,皆是虛妄」,相就是物質現象,「一切有為法,如夢幻泡影」。科學家聽到佛經上說這幾句話,感到非常驚訝!他們費了千辛萬苦,四百年,一代接一代,把這個謎底揭穿,沒有想到三千年前釋迦牟尼佛早就講清楚了,比他的報告講得還透徹,這肯定大乘佛經是科學。

  我早年學習的時候,老師把大乘佛學介紹給我,老師說這是全世界最高的哲學。現在經過科學家他們的研究得到的結論,我們知道,大乘佛學是最高的科學。阿賴耶三細相,現在搞清楚的是一個物質;還有個念頭,念頭怎麼回事情沒搞清楚;能量究竟是什麼也不清楚。物質問題解決了,第二個肯定解決念頭。念頭是什麼?這是心理的,這不是物理的。所以根據這個結論,科學家就宣布,科學發展到今天四百年,走向一個錯誤的道路,搞到現在科學遇到瓶頸。什麼原因?二分法,就是把宇宙之間分為物理、心理,錯了。物理跟心理分不開,它是一不是二,物是從心生的,從念頭生的,如果心理不要了,這個物理現象沒有根。物從哪裡來?從念頭來的。念頭不是從物理來的,物理是從念頭來的。所以他說心、物是一不是二。

  這個說得最清楚的,就是佛經講的五蘊。五蘊是什麼?五蘊就是最小的物質現象。但物質現象它裡頭有精神,色是物質,後頭有受想行識。只要是色,它一定有受想行識,色不能獨立;受想行識也不能獨立,它要色它才能顯得出來。所以從這個概念上來講,所有一切物質都會看、都會聽,都懂得人的意思,這是原理。大乘經幾千年都講,五蘊皆空,這個空就是真如自性。五蘊皆空,我們多少年來都把它講錯了,我們誤會了。講五蘊什麼?以為是整個人身,身體是色法;我有感受,這就是受,心理的;我能夠思想,想過去想未來;行,行是這個現象它不會間斷,前念滅,後念生,相似相續,這叫行,它不會中斷;末後一個識那就是阿賴耶,那是一念不覺,這是識的源頭,叫本識。它能變,心能現,識能變。佛經講得清楚,整個宇宙起源說明白、說清楚了,誰造的?自己造的,與別人毫不相關。極樂世界、阿鼻地獄都是自己心造的,自己去受。不造呢?不造就不受了。覺悟就不造了;迷就胡造,胡作妄為。造作裡面有善有惡,善感召的三善道,惡感召來的三惡道。其實惡善,善道惡道全都是假的,不但十法界是假的,六道是假的,連實報莊嚴土也不是真的,無始無明習氣斷干淨,它就沒有了。什麼是真的?常寂光是真的。

  所以我們有理由相信,再過二、三十年,大乘經典不屬於宗教,佛教跟宗教會離開,不是宗教。是什麼?高等科學,科學家都要來學這個。要是用佛教裡面的方法叫你自己明心見性,佛法會興旺起來,那是真實智慧,那不是假的。怎麼樣開智慧?要修定。如何修定?要持戒,要守規矩。這規矩裡面,我覺得老實聽話真干,學生必須要具備的,要有這個精神,有這個德行。本身要有希聖希賢的大願,深信人性本善,大乘教裡頭所說的,一切眾生本來是佛,這個一定要相信。相信淨宗修學的依據,是心是佛,是心作佛。

  科學對的對象全是虛妄的,物質現象是虛妄的,現在科學家證明了物質根本它就不存在。它這個幻相我們誤以為真,是因為它的頻率太高了,我們把它當真。其實它不是真的,真的它就有障礙,它不是真的,所以物質根本沒有障礙。它在什麼狀況之下產生的這個幻相?是波動的現象。頻率,頻率太高了,彌勒菩薩告訴我們,「一彈指三十二億百千念」,一百個千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆。這一彈指三百二十兆次的生滅,我們怎麼會知道。這個現象就在眼前,我們六根所接觸的境界全是在這個頻率之下產生的,沒有一樣是真實,我們誤以為真實。具體的數字,我們看過去的電影,過去老式的電影是用幻燈片動畫組成的。我這裡還有底片,這是電影的底片幻燈片,在放映機裡面,它的速度是一秒鐘二十四張,一秒鐘二十四張的這個幻相重疊在一起,我們看到好像是真的。我們可以做實驗,這二十四張底片,我把二十三張抹黑,我留一張,為什麼?留一張我就看到二十四分之一秒是什麼樣子,就能看到。在放映的時候,我們看到沒有?看到了,看到什麼?看到一個光一閃就沒有了。這光裡面有什麼沒看清楚,你看看完全不知道。

  現在把這個頻率提升到電視,電影是一秒鐘二十四張,電視,過去的電視,不是現在的,過去的電視一秒鐘五十張。所以電視的畫面比電影,電影有的時候你看有點閃動,電視不會,為什麼?它提升了一倍,五十張。現代的電視用數碼,數碼一秒鐘一百張,愈來愈逼真,一百張,我們一絲毫的破綻都看不出來。如果說是一秒鐘一百張,我們用一張放給你看,可能那一閃光都沒看到,來不及,它太快了。二十四分之一秒看到光亮了一下。要知道這個事實真相擺在我們面前,擺在面前沒看到,你就要知道,佛說是假的,凡所有相皆是虛妄,一切有為法如夢幻泡影。真的像作夢一樣,夢醒來之後再找不到了,不可能第二次再做同樣的夢,找不到了。這叫宇宙的真相,諸法實相。

  二零一四淨土大經科注 (第二十七集) 2014/4/9 香港佛陀教育協會

 

上一篇:淨空法師:阿賴耶是什麼?所有物質現象全是阿賴耶的相分
下一篇:達真堪布:為什麼需要安排固定的修行時間?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)