手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:發心出來講經是第一功德,可是要如法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  譬如我們發心出來講經,發心出來講經是第一功德,可是要如法。不要認為這個事情好,功德太大了,我也發心去講,結果把經講錯了,不但沒有功德反而墮落,一定要如法。諸位同修看到倓虛老法師的《念佛論》,這個小冊子我們印了很多,都在外面結緣,《念佛論》最後,老法師給我們舉了幾個念佛往生的例子,其中出家的是哈爾濱極樂寺的修無師;舉了一位男居士,鄭錫賓居士,青島湛山寺的信徒。鄭居士,沒有多久學會講《彌陀經》,就學會講這一種,他很熱心,到處講《彌陀經》勸人念佛。在那個時代,我們能夠想象而知,都在鄉村偏僻的地方,到處去講經勸人念佛。聽眾在我們想象當中,也不過是十個八個,這個村莊講完了,再到那個村莊,他挺熱心。一年到頭到處去講,沒講幾年,我們在傳記裡面看到的,他從皈依到往生就六年,這時間不長。預知時至,坐著往生的,沒有生病。他《彌陀經》講完了,聽眾裡頭有幾個老朋友,他就要求老朋友,他說:我要走了,你們替我租個房子。這些朋友聽了就很奇怪:你要走了,何必租房子?他說:我不是到別的地方去,我到極樂世界去,怕死在人家裡不方便。這些朋友們聽說:你有這個把握,那不在乎,到我家去。那個人說,到我家去,個個歡迎。人家有這個本事,從皈依到往生六年,講經是消業障、消罪業,那個力量是第一。所以大家發心講經,好事情。

  我過去在台中,在李老師的會下,李老師看到我們這些學生,有一些命很苦、很薄、短命的,那個短命人相貌一看就看出來了,李老師經驗豐富,年歲很大了,看的人事很多,看到這些人,他就勸他:孩子!你要發心出來講講經。講經是消業障,真的是延年益壽、消災滅罪,這是最有效果的。他老人家這麼一勸,就不少人跟他學講經,學個一部、兩部,也是到處去講。在台灣從南到北,也是到鄉下去講,聽眾多的有三、四十個,少的也是七個、八個的樣子,但是統統都熱心的去勸人念佛。我們要這樣子學法,老老實實的學,老老實實的講,守住一個原則,但求無過,不求有功,不要想我要講得怎麼好,不想這個。凡是求好心切都出毛病了,不求好,只求沒有過失,只求沒講錯,講的是不好,不要緊,沒講錯那就是好,我們用這種態度來學、來講,就不會有過錯了。否則的話,特別是般若,般若不好講,如果講得不好,人家聽到之後,怕他墮到空的那一邊,因為什麼都沒有了,變成惡取空,那個麻煩更大,所以般若是很難講的一部經。末後江老居士教誡我們,應兢兢自審,不可少忽者也。應當戰戰兢兢,小心謹慎,不可以疏忽,一定要認真、要努力,講的時候必須有充分的准備,這是初學的時候,要認真的修持。

  講經是消業障,真的是延年益壽、消災滅罪,這是最有效果的。他老人家這麼一勸,就不少人跟他學講經,學個一部、兩部,也是到處去講。在台灣從南到北,也是到鄉下去講,聽眾多的有三、四十個,少的也是七個、八個的樣子,但是統統都熱心的去勸人念佛。我們要這樣子學法,老老實實的學,老老實實的講,守住一個原則,但求無過,不求有功,不要想我要講得怎麼好,不想這個。凡是求好心切都出毛病了,不求好,只求沒有過失,只求沒講錯,講的是不好,不要緊,沒講錯那就是好,我們用這種態度來學、來講,就不會有過錯了。

  金剛般若研習報告 (第二十九集) 1995/5

  這是教給我們從讀經下手,從讀經是最重要、最重要的。學講經從聽講、從復講,從這個地方入門。這個方法用了幾千年,古大德都是這個方法出來的。先完全根據老師,根據古大德的注疏,自己不要加意見。講經如果有過失,那個過失多半都是自己加意見裡面所產生的。如果規規矩矩守住這個老方法,縱然講得不好,沒有過失,沒有過失就是好!找不出你的毛病,聽聽是不怎麼樣,有沒有毛病?找不出毛病,這個就好!所以初學的時候老師教給我們,要好好的記住的,不求有功、但求無過。聽眾裡頭有行家來聽,我講的是不好,初學怎麼會講好?但是沒有毛病,你挑我的毛病挑不出來,這就好了,這就高明。金剛般若研習報告 (第二十集)  1995/5

 

上一篇:守愚念佛過一生跪著往生度世人:劉會龍往生紀實
下一篇:惡心毀壞佛像的後果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)