手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

萬行大和尚:為什麼一個人會有那麼多面孔

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為什麼過去的聖人有千百億化身呢?因為慈悲。用上帝的話來講是因為愛,因為放不下眾生——這副面孔你不喜歡,不接受,我就換一副面孔,直到你滿意為止,直到把你納入道中,我才把真實的面孔展現給你。你們說上帝的真實面孔是什麼樣的?真主的真實面孔是什麼樣的?佛祖的真實面孔又是什麼樣的?誰能回答這個問題?

  我們不要把神佛看得太遙遠,就看我們的父母吧。為什麼你的父母有時候打你,有時候罵你,有時候把你抱在懷裡親你,有時候把你拉近一點,有時候把你推遠一點,對你的方式千奇百怪,他們的目的有幾個?(答:一個)對,只有一個。

  所以你就了解為什麼佛菩薩會有千百億化身了。為什麼民間會傳說神一會兒變成耶稣基督,一會兒變成默罕默德,一會兒變成大梵,一會變成釋迦摩尼呢?是真是假,我們沒有必要去討論,也沒有意義。總之,只要你認為他能讓你受益,你就接納他。你不喜歡的,就不必理會,自然會有人喜歡。因為無量劫以前,每個眾生種的因不同。

  例如在我們眾生身上,有的人體現出很有智慧,但沒有勇敢;有的人體現出勇敢,但沒有智慧;有的人體現出心胸寬廣,但也沒有智慧;而有的人很有智慧,卻心胸狹隘。總之你在一個人上找不到十全十美,總會找到缺點和瑕疵。我們佛教徒都覺得佛菩薩是完美的,假如你不是佛教徒,你會認為佛菩薩是完美的嗎?或者你是異教徒,你會認為佛菩薩是完美的嗎?

  每個教徒都認為自己的教主是百分之百的完美。其實只要有色身存在,就有不完美的一面。但是他這不完美的一面,也是為了讓你了解何為完美。有時候完美的他必須以不完美的形象展現在你面前,目的是讓你透過現象看本質。

  例如我們這個團隊,有的人有智慧,有的人有魄力,有的人有體力,有的人有韌性,但是所有這些美好的素質不會集於一人之身,所以我們要學會協作。我不是常說一句話:一個人可以做事,但絕對成就不了一番事業。要想成就一番事業,必須有一個團隊。

  按基督教的說法,上帝在造人的時候,給我們造了很多兄弟姐妹,第一是讓我們不孤獨寂寞,第二是讓我們懂得如何協作,如何互相幫助。只有在協作和互相幫助的時候,我們的愛心、慈悲心才會散發出來。

  一個有慈悲心的人肯定懂得謙讓、協作,甚至犧牲。一個人的慈悲心,或者說一個人的品質往往在逆境的時候才會顯露出來。如果事事順利,處處暢通,我們的品質往往體現不出來。比如你們想知道萬行的心胸氣量,只有當你們冒犯他的時候才看得清。當你們沒有冒犯他的時候,怎麼看得清呢?

  看清一個人一定要在共事中,在有重大事情發生的時候。彼此從未共過事,從未共過患難,是無法真正認清對方的。平時你好我好大家都好,只有牽扯到個人利益,乃至性命攸關的時候,才能真正看清對方。學佛的人經常說怕招業障,怕因果。如此說來佛菩薩就不要接受信眾的朝拜和供奉,不要度眾生了。

  我們禮敬佛菩薩,供奉佛菩薩,的確修得了福慧。那麼我們的業障、我們身上不好的信息到哪裡去了呢?在宇宙中,顯態的力量和隱態的力量是平衡的,力量到了我這裡,你那裡就沒有了,到了你那裡,我這裡就沒有了,它並沒有消失。

  當我獲得了功德福報,我的業障到哪裡去了?當你獲得了功德福報,你的業障又到哪裡去了?業障並沒有消失,就像你欠了別人錢,自己不還,有人替你還一樣。如果別人不替你還,最終還是要你自己還。

  東華禅寺

  東華禅寺方丈萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本質的智者。

  從童真入道、閉關證道,到建寺安僧、講經說法,六度萬行,歷經了三十余年,找到了一條能讓人類證悟本源的解脫之道。

  本著普度眾生的使命,將一生心血《東華禅》無私付予芸芸眾生,殷切期望天下蒼生通過學修《東華禅》融通人生四大關系:我與家庭的關系,我與社會的關系,我與國家的關系,我與自然的關系,從而獲得幸福圓滿的人生。

 

上一篇:信願法師:彌陀本發深誓願,為救重罪念佛人(一)
下一篇:宏圓法師:捨法捨非法就是捨執著


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)