手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:這樣忏悔罪過才能徹底清淨

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  作為修行人,應當時時觀察自己的心念處於何種狀態,這是很重要的。扪心自問自己犯了什麼罪過,觀察自己的過失,縱然他人犯了大罪過,也要轉為自己的過失。若自己有了小小的過患,做了微不足道的錯事,都要在大庭廣眾面前誠心忏悔。

  念佛念心,修行修心。大家要時時觀察自己的心念,觀察自己的心態,去發現自己的罪過、過失,這是最有效的修持方法,不要什麼都托付給佛或上師。

  很多人說:“您肯定都知道嘛,因為您是遍知。”這個時候嘴都很甜。佛知道有什麼用?上師知道有什麼用?這是你自己要知道和發現的,因為是你自己要改變。佛改變不了你的過失,也改正不了你的錯誤。是你自己要改正錯誤,遣除自己的過患要靠自己。佛、上師只能教你方法,你要依靠這些方法去改正。所以你應該時時觀察自己的內心,觀察自己的心態處於何種狀態。自己去觀察自己的過失,自己去發現自己的罪過,這樣觀察到了,才是真正的觀察;這樣發現了,才是真正的發現。只有真正觀察到、發現了,你才會改正,才會斷除。

  作為修行人,首先要觀察自己,改變自己。至於觀察他人,改變他人,這以後再說,這是下一步要做的。我們最初修煉的時候,也許會發現他人的一些罪過或過失,但都要視之為自己的罪過、過失。“不是他們的錯,是我的錯,不怪他,怪我!因為我是要度化他們的,但是我沒有能力。他們(那個眾生)是因為愚癡、煩惱才成這樣的,他們也沒有辦法。讓他們破迷開悟、斷除煩惱,這是我的任務,但是我沒做到。”當他人有罪過或其他眾生有了什麼過患時,自己也要這樣發心:“沒事,我頂著,願將來這些果報不要成熟在他們的身心上,而要成熟在我的身心上。”就要這樣發心。

  如果自己有了小小的過患,做了微不足道的錯事,就要在大庭廣眾面前誠心忏悔,承認自己的罪過。忏悔要不覆不藏,不能隱瞞,不能隱藏。也許有的人認為“我犯的錯誤也沒有那麼大,過患也沒有那麼大,為什麼要這樣呢?”雖然你覺得小,其實並不小;雖然你覺得微不足道,但將來承受果報的時候卻是不可想象的,所以都應當忏悔。為什麼要在大庭廣眾前忏悔呢?這樣罪過才能徹底清淨,因為你沒有隱瞞,沒有隱藏心,這是一般人都難做到的。若是沒有隱瞞,沒有隱藏心,看似很大的罪過,其實並不嚴重。

  我們講別解脫戒的時候,講過比丘的八條他勝罪。若你犯了這些戒,如果沒有絲毫隱瞞、隱藏心,還可以恢復;但若是有一剎那的隱瞞或隱藏心,這一輩子就再也沒有恢復的機會了。因此,若要誠心忏悔,自己有沒有想隱瞞、想隱藏的念,能否在大庭廣眾的面前忏悔?人都是要面子的,為什麼要面子?就是我執特別強。若是自己真能在大庭廣眾面前忏悔,這也是最有力的對治我執的方法,因此能夠特別快地清淨罪業,而且能令罪業特別徹底地清淨。

  這些都是佛法,都是真理。你不承認也要承認!雖然我是個凡夫,但是已經講得很明白了,今天即使是賢劫千佛全部降臨也無法推翻,因為這些都是真理,不接受是你的問題。可能剛開始都有疑惑,為什麼要這樣做?現在應該沒有疑惑了吧。

 

上一篇:夢參老和尚:念經念佛還會有災禍嗎?
下一篇:用老鼠供佛的貓


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)