手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃柏霖:佛陀夜睹明星開悟的故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  『斷除疑網出愛河,開示涅槃無上道』,這句話可以背起來,這是好話一句,很好的一句,《華嚴經》的。我跟各位講,佛陀出家,北傳跟南傳說法不一樣,北傳的就說十九歲出家,南傳說二十九歲出家,他們的算法不一樣,我們現在以北傳為主。如果佛陀十九歲出家,他在各地參學六年、苦修六年,他已經看到所有九十六種外道,全部都看過了,他說,「你們沒有解脫」。後來佛陀就在菩提樹下,牧童就幫他鋪菩提草,佛陀就坐上去,「我今世不成正覺,誓不離此座」,不要離開這個座位。就像你坐蒲團,「我坐下去沒有開悟,我今天都不離開,就一直坐」。佛陀那時候,人家佛陀智慧夠,佛陀說不離開那個座位,如果他沒開悟,不離開那個座位。

  結果他到第七天的時候,他要開悟的前七天,魔王來了。魔王波旬就派那個魔女來,魔女長得很漂亮,開始就來挑逗佛陀,佛陀說,「我不需要,我已經斷了所有色身香味觸法,全部斷了,愛欲我不需要」,魔女就沒有辦法。後來就派魔兵來,拿了些兵器來恐嚇佛陀,「我把你殺死」。佛陀說,「我身體不要了,我身命也不要了」,那魔兵沒辦法。最後魔王就來了,魔王說,「佛陀你不要入涅槃,天王給你做好不好?」佛陀說,「天王我也不要,我就是要成為佛陀,要覺悟的人,宇宙的大覺者」。魔王沒辦法,他只好離開了。離開以後,佛陀在七天以後,夜睹明星,看到天上的星星月亮,就開悟了。有人說,「奇怪,我也天天看星星月亮,為什麼我沒有辦法開悟,佛陀為什麼開悟?」他說,「那我們就常常看天上的星星月亮,看會不會開悟」。人家是機緣成熟了,為什麼?它的意思是,佛陀悟到了見性跟聞性。佛陀就豁然開悟,講了一句非常有名的偈語:奇哉、奇哉!一切眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著而不能證得。我把它翻成白話:太了不起了,太神奇了!每一個眾生都有佛性,只因為妄想執著,所以變成凡夫,不能成佛,如果把妄想拿掉,他就會跟我一樣變佛。你看佛陀講得多好,眾生平等。所以我們稱釋迦牟尼佛叫本師釋迦牟尼佛,他是我們的老師。如果你將來成就,你也是釋迦牟尼佛的分身;如果你跟佛陀一樣夜睹明星開悟,你也是釋迦牟尼佛的分身。

  佛陀在菩提樹下夜睹明星,佛陀開悟以後,他就在定中二十一天,講《華嚴經》(我們講堂常常在播老法師講的《華嚴經》)。佛陀講《華嚴經》,結果下面的二乘人,聲聞、緣覺全部聽不懂,如聾如啞,聾就是聾子,聽不到,啞就是啞巴,不會講。為什麼二乘人如聾如啞?因為佛陀講的《華嚴經》是佛菩薩的生活,那是華嚴的世界、華嚴的生活,是佛菩薩的生活,二乘人根本沒有破無明,他怎麼去體會佛菩薩的生活?是這個意思。所以二乘人如聾如啞。後來佛陀就講,他們聽不懂怎麼辦?佛陀就要入涅槃了。天王就出來說,「佛陀,你不能夠入涅槃,你要救眾生」。佛陀說,「好」,只好到鹿野苑去度五比丘。就是剛開始,他出家以後有五個比丘陪他,他的親戚,其中有一位叫憍陳如菩薩,就陪他。他的親戚,這五個都是保護他的。後來因為佛陀在菩提樹下修行的時候,他身上都變成好像排骨,就是瘦瘦的。佛陀有一個打坐圖,他都是瘦瘦的,沒有肉,都變骨頭,佛頭發變散散的。佛陀就到尼連禅河裡面去沐浴,稍微清淨一下,佛陀說,修行悟道不在苦行,而在心。不要讓人家誤會說,把自己折磨得不得了才有辦法悟道。佛陀說,不行,這樣不對。要以苦為師是沒有錯,可是關鍵的,悟是在心,不在你受折磨有多苦,不是那個意思。佛陀就在尼連禅河沐浴一下,就清淨,就稍微擦一下身體。牧羊女就很恭敬的供養佛陀,就是糜酪,糜酪就是印度類似奶茶的東西,就供養佛陀。因為佛陀身體就跟我們一樣有色身,需要一點補充。

  佛陀整個威儀都整理好以後,因為他當時受牧羊女供養的時候,那五個比丘就以為他退轉,說「佛陀退道心,我們不要護持他,他退道心,他接受人家供養」。那五個比丘就離開,到鹿野苑去了。結果佛陀第一個度的對象就是鹿野苑度五比丘,說十二因緣跟苦集滅道,阿含時就開始了。華嚴時是二十一天定中,你看佛陀在定中說《華嚴經》,二十一天而已,《華嚴經》是最大的一部經。人家說,成佛的《法華》,開慧的《楞嚴》,不知《華嚴》,不知道佛家的富貴。我們講富貴不是人間有錢的富貴,富貴就表示很有智慧,叫富貴。不讀《華嚴》不知佛家之富貴,古德這樣講。

  摘自《太上感應篇匯編》(第二十七集) 黃柏霖警官主講

 

上一篇:宏圓法師:一切賢聖皆依無為法而證
下一篇:淨空法師:信佛的願力,你才能深信名號功德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)