手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃柏霖:度牒的由來

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  『度牒』,我們看七百八十三頁的「度牒」,「度牒」我們解釋一下,這個很重要,出家人出家一定要有度牒。那中國的出家人度牒在什麼時候廢掉呢?在清朝順治皇帝廢掉。以前出家人要出家要經過國家考試,國家給這個出家人考試通過了,你才可以做為一個出家人,給他一個證書叫「度牒」。所以印光大師對於順治皇帝廢掉這個「度牒」,印光大師認為是造成後來佛教衰敗的原因,就是因為廢了度牒。因為你沒有一個把關的機制了嘛,什麼人都可以出家嘛。那這從什麼時候開始呢?

  我們來探討一下這個「度牒」,東晉的時候,佛教在中國逐漸的普及。就當時佛教的一般發展來講,南方重修行,北方重弘法。那麼東晉之後,政局演變到南北朝時期,北朝是魏,南朝是經宋齊梁陳四個皇朝。那麼這南北朝的一個特色,就是他們的皇帝都信仰佛教,南北朝的皇帝都信仰佛教。而且在魏晉六朝的時候,學識淵博的出家人相當多。所以老法師說,以前叢林裡面的出家人都會講經說法,一點都沒有錯,而且開悟的人很多。你看我們六祖永明延壽大師,他是稅務官出身的,他後來,你看出家以後,變成一代的高僧,淨土宗的第六祖,皇帝都當他護法。這是什麼?這裡講的沒有錯,學識淵博的出家人,你看蓮池大師寫《蓮池大師全集》,蕅益大師也有《蕅益大師全集》,印光大師有《印光大師文鈔》,這些祖師都不簡單。所以學識淵博,通儒通佛。

  所以當時皇帝向出家人問政是很正常的事情,比如說梁武帝,欸,他就供養寶志公禅師,他什麼事情都問寶志公禅師。那寶志公禅師什麼人再來的?就經典上記載,是觀世音菩薩再來的。所以梁武帝有什麼事情都是問寶志公禅師,就這裡講說,皇帝向出家人問政乃常見之事。當時僧侶雖然沒有真的當官,但因為皇帝經常向他們請教嘛,就好像宰相一樣,成為皇帝的顧問,所以社會上就流行說黑衣宰相。為什麼呢?因為出家人穿的海青就是黑色的,我們講說缁素,缁素,那個素就是在家人。缁就是什麼?缁就是黑色的海青。黑衣宰相,當時社會流行的叫黑衣宰相這個名詞,黑衣是指出家人的衣服顏色。

  那麼南朝的帝主,帝王雖然信仰深淺程度不同,但都是信仰佛而且尊敬出家人,尤其是梁朝的梁武帝,是南朝中國力量最強的皇帝。梁武帝的一生大家都知道,他自己信佛,也希望別人信佛,所以經常請法師到宮廷說法,而且他信賴寶志公禅師,梁武帝不但聽經,而且親自為他們這些妃子、大臣講經說法。你看古代的皇帝都會講經說法,現在總統沒辦法講經說法。欸,你問他,他搞不清楚,他還不知道《金剛經》在講什麼,《阿彌陀經》在講什麼,他不知道,《華嚴經》講什麼,不知道。古代皇帝會講經,你看順治皇帝也是一樣,乾隆皇帝學問好得不得了,編《四庫全書》。那武則天,也雖然說,武則天的評價褒貶不一,但是武則天也護持佛教,她也護持神秀大師,也想供養六祖大師。

  古代的皇帝都有辦法講經說法,那麼梁武帝當時建的佛寺很多,也度了很多出家人。所以在那個年代,出家不是很容易,也要等待機緣被國家甄選,而且要所謂的度牒才可以出家,你要各種文件都具備,才可以出家,而且是朝廷的大事。所以當時很多出家人也都會行善積德,他才會等待名額,取得甄選,獲得官方批准,有這個度牒才可以出家。所以以前出家人是非常尊貴,人人向往,他地位是非常崇高的。但是你看現在的時代,大家都不尊重出家人了。那為什麼這樣?這個有歷史因素,也有環境的因素,當然我們本身自己要自立自強。所以梁武帝的時候,他就批了很多度牒,成就很多出家人,他自己也舉行供僧,舉辦無遮大會,只要出家人都可以來接受供養。這就是「度牒」的由來。

  摘自《太上感應篇匯編》(第二三一集) 黃柏霖警官主講

  文字稿來源【太上感應篇共修網】

 

上一篇:海濤法師:人生在世,到底什麼事最快樂?
下一篇:人為什麼會苦?因為有愛欲


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)