手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

悟顯法師:精進波羅蜜

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  經文:「精進定慧六波羅」。

  「精進」就是用功,不懈怠。有些人偏於說文解字,說精是「專而不雜」,就以為自己讀一部經就算精進,念一句佛號才是精進。其實,重點不在於只讀一部經或只念一句佛號,而是在於你的煩惱能不能斷?煩惱能斷才叫真正的精進。釋迦牟尼佛會觀機,他說有的眾生喜歡廣分別,「廣分別」就是佛細細為他說明,講得清清楚楚;有的眾生喜歡略說,講得簡單些。所以經典有的長、有的短,像《般若經》有六百卷,非常的長,《心經》只有兩百六十個字,非常的短。《華嚴經》傳到中國來的,有八十卷,有一些經雖只有一卷,好好用功也能得力,所以不是在於哪一部經。有人念一句佛號可以得力,有人要加持經咒。像從前參禅的祖師,他參話頭參不透,就持楞嚴神咒,用神咒的威力消除宿世的業障,再參話頭,然後才開悟見性。

  所以修行不是只有一種方法,目的是要見性、要斷煩惱,與心性相應,這才叫精進。經典所講的都是諸法實相,只是裡面用詞譬喻不相同而已,是對應不同的人事物而說的,目的就是讓眾生見性成佛。

  念佛要念到心、佛、眾生三無差別,話頭要能參得透,參禅要打開本來,密宗修行要三密相應,修華嚴有法界觀、妄盡還源觀、三聖圓融觀等等的……觀門,目的是要入法界。天台宗一心三觀、一心三止,不管用什麼樣的方式修行,摩诃止觀或十乘觀法,目的就是要見性。唯識則要能入圓成實性,這樣才算見性。

  不管你怎麼修,都是一樣,要能夠成就、能夠斷煩惱就叫精進。煩惱斷了才算純一,也就是說:修行的方法要如法,這才算純,才能夠往菩提道上精進。是不是一定只用一種方法呢?那不一定,要看根器、看他的喜好。有人持往生咒非常得力,那需要持名嗎?也可以持也可以不持。有人持大悲咒得力,大悲咒能不能斷煩惱?絕對可以。

  有人持藥師咒、念藥師佛得力,那看你選擇怎樣去修行用功,佛在經上都有講,須看他的根器來配合,所以《禅門日誦》,早課是念楞嚴咒,楞嚴咒就是《楞嚴經》的濃縮版本─密說。晚課是念《阿彌陀經》、拜八十八佛以消宿世的業障。但有人說,要拜佛就拜一尊阿彌陀佛難道不能消嗎?當然也可以消。但是八十八佛有他們宿世的願力,所以能直接消,這端看各自的因緣。

  精捨是提倡持名念佛,至於你自己要再加修什麼,只要是正法,你自己看著學習。我們只要求你對於佛法核心的道理要能明白,知道學佛是不搞世間法,別無所求,唯求見性而已。學佛不見性,只想求生極樂世界,那就應了六祖惠能大師講:迷人求東求西,東方人造業求生西方,西方人造業求生何方呢?你想到西方極樂世界去,其實並沒有自心以外的西方極樂世界給你去。所以說「西方人造業」那怎麼辦?這話是六祖大師在救你!他並不是批評淨土宗,是讓你認清事實真相、認清佛法的宗旨。

 

上一篇:親見阿彌陀佛和西方勝境大笑往生的余銘生居士
下一篇:淨空法師:真念佛人,光照四十裡,遠離魔難,安穩修持


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)