手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:欲望是輪回的根,願望是成就的根

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  雖然這個身體過患多,是個不淨袋,但若是你會利用,它就會變成如意寶。若是你把自己的身體施捨給眾生,用它來承辦利益眾生的事,你就可以令自己解脫、圓滿,獲得圓滿的果位。若是這樣,它就成為如意寶了。

  那麼,這個身體到底是不淨袋,還是如意寶?就看你自己的心。關鍵在於你怎麼看待它,怎樣利用它。若是你真的會利用,它就是如意寶;否則,它就是不淨袋。

  我們現在發願要利益眾生。我們先要放下自利,在這個基礎上才可以利他。沒有了欲望,才有真正的願望。欲望是輪回的根,願望是成就的根。如果對世間的貪心和欲望都沒有放下,就別說利益眾生了,這是不可能的。

  對世間沒有貪心、欲望,才有真正的利他心,才能真正地利益他人。所以我經常強調,先修出離心,在這個基礎上再發菩提心。我要求大家注重學修四外加行。四外加行是生起出離心的方法,在這個基礎上再去修五內加行,才能真正成就。否則,沒有用。

  現在有人說:“我要完成加行的數目,我得修完加行啊!”什麼叫“修完加行”?僅僅完成這個數目有什麼用?欺騙的是誰啊?還是自己嘛。雖然念完了十萬遍百字明,但是業障不僅沒有消,甚至還增長了;雖然念完了十萬遍發心偈頌,但還是自私自利……這樣做有什麼用?真的,我不贊同這種做法。我剛開始在漢地弘法的時候就講過,不要追求數目,要保證質量。數量不重要,質量最重要。我覺得若是沒有出離心,修什麼都是空中樓閣,真的。所以,四外加行是最重要的,出離心是最重要的。

  你發慈悲心、利益眾生,我沒有說不好,也說“好”。但是,這個慈悲心不是誰都可以發出來的,利益眾生也不是誰都可以做到的。若是沒有一定的能力就去利益眾生,這不叫利益眾生,而叫傷害眾生。也許你不信服,“怎麼能是傷害眾生呢?我給他們講道理,讓他們念這個咒、念那個咒,不好嗎?”不一定,真的不一定,你這是利益,還是傷害不好說。若是以盲引盲,就是傷害,不是利益,這是害己害他。

  慈悲心不是誰都能夠發出來的。我在講加行的時候,講得很清楚,發菩提心首先要有四無量心的基礎。若是沒有深信因果,沒有深信輪回,不會有四無量心;若沒有四無量心,不會有願菩提心和行菩提心。但是對有些人而言,我怎麼說都沒有用,我也沒辦法。你這樣做,還想成就,就猶如海裡撈針,那是不可能實現的事。

  所以,這不是著急的事,要學會放下這種心態。佛講的是心態,別總想這個,想那個,總求這個,求那個。我沒有別的意思,我的意思是:你這種漂浮不定的心態是不會成就的。珍惜自己的緣分,珍惜自己的福報,把心態放下來,盡量學會安住。法都是殊勝的,你所遇到的一切的一切都是你的福報。福報不用再去求,緣分不用再去追,這就是緣分,這就是福報啊!珍惜緣分吧,珍惜福報吧!若是你總是覺得還要去求,那就沒有辦法了。我是怕你耽誤你自己,如果你不接受,我也沒有辦法,這也不是勉強的事,總而言之,一切隨緣!

 

上一篇:達真堪布:你把自己的心放正了,一切都會一帆風順
下一篇:淨空法師:我們隨便批評一個出家人,就把我們所修的功德全部都消掉了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)