手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:無論學哪一宗、學哪一個法門,沒有不讀《楞嚴經》的

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這部經它最大的好處,對我們學佛的人來講是非常的實用。所以《楞嚴經》在中國,不但是出家人,無論學哪一宗、學哪一個法門,沒有不讀《楞嚴經》的。除佛門之外,在從前念書人,世間的念書人也很少不讀《楞嚴經》的。《楞嚴》的名氣幾乎與《金剛經》不相上下,這兩部經都是為我們中國人最喜歡讀的,就是這兩部經的經義簡單明了,很有受用。而本經特別殊勝的地方可以說全在破情識,就是破攀緣心,也說之為緣慮心。破了之後,佛是勸我們不要再用它,換過來我們取密因真性為本修因。用識就是用分別意識心,或用真心,這是佛法裡面所講的權教、實教,分別就在此地。

  用意識心來修行,別說是三大阿僧只劫,無量個三大阿僧只劫也見不了性,為什麼?識心是生滅心,以生滅心求不生滅的性,它不相應。可是用生滅心來修行,可以修到阿羅漢,可以修到辟支佛,這是經裡面給我們說過,他最高的地位能成就這樣的地位,但是他不能見性。見性一定要用不生不滅的因地心,那就是真心,用真心來修行,跟諸位說,成就非常之快,經裡面所謂「彈指超無學」,彈指之間就成就,無學是指阿羅漢,圓教初住菩薩已經就超過阿羅漢,初住就見性。而阿羅漢的斷證功夫,就是斷見思煩惱的功夫,只相當於圓教十信位裡面的第七信菩薩,辟支佛在第八信。要到圓教初住才明心見性、見性成佛,所以彈指超無學,超過小乘最高的果位。

  由此可知,假如我們下定決心,我們一心一意要成就無上菩提的話,我們希望在這一生當中,決定證得如來果地上的大涅盤、大菩提,我們非用真心不可。用真心,就像六祖所說心中是常生智慧,相似的真心都常生智慧,道道地地的真心就明心見性,我們為什麼不用?實在講不是不用,不會用。為什麼不會用?道理不明,理不明,方法不懂;理路要明白,方法懂了,你自然就會用,用起來的時候才樂意、才自在。無論你是做學問,或者你是從事世間任何的事業,你都是圓圓滿滿的成就,為什麼?真智慧現前。前面別忘了佛從胸卍字放光,萬德萬能,這就表示你要會用就萬德萬能。而絕不是說我用了無分別的真心,它不起作用了,不是的,無量無邊的德用;反過來說,妄心的作用太小,知其一不知其二。真心的德用是無所不知、無所不能,不但知現在、知過去、知未來,知自己、知別人,知一切萬法,這才叫得大自在,才叫證得真正的解脫。

  很可惜,我們在凡夫位上,雖然真心是現前一念之中從來沒有間斷過,見色聞聲頭頭皆是,只可惜我們當面錯過,不能夠證知。隨著外面的境界遷流,這就叫起惑,惑是迷惑,為什麼會迷惑?我再說得簡單一點,心為境轉,你迷了。什麼叫心為境轉?我們舉個例子,眼見色,見色的時候起了貪瞋癡慢,就為色所轉,見色的時候心裡起分別、起妄念,你就為色所轉。聞聲為聲所轉,吃飯為味所轉,「這個好吃,那個不好吃」,這就迷了。覺悟的人怎麼樣?覺悟的人是不是吃飯不知道酸甜苦辣鹹?那人就麻木了。知道,不為所轉,酸甜苦辣鹹辨別得清清楚楚,比哪個人還辨得高明,心裡怎麼樣?沒有分別、沒有偏愛,心是平等的。平等心就是禅定,定就是平等,像水一樣平靜,動了它就不平等。平等就清淨,清淨就放光明,就有無量無邊的作用。

  我說這些話,也就是提示諸位用功的方法,我們從早到晚接觸一切境界,要在境界裡面了了分明,樣樣都做得圓滿,心裡面是以平等心,以平等心待人、以清淨心待人,以平等心處世、以清淨心處世,這就是我們用功的最初方便。我們要想轉識成智、要想捨識用根,怎麼用起?從這個地方鍛煉起。我們開始這樣做法還是用的妄心,不過妄心已經偏向真的,向真的方向走;換句話說,我們不會愈迷愈深,我們已經回過頭來。學佛學個什麼東西?就是學個在萬境之中如如不動,如如不動是講不動心。不是講你身也不動,你也不要做事情,那就錯了!也要思惟、也要造作,心裡頭不動,不動就是保持平等、保持清淨,心在境界裡頭做得了主宰。不要被境界所轉,不要被境界牽著跑,這就叫功夫,這就叫本事。

  摘自 楞嚴經  (第二十四集)  1979/9

  台灣景美華藏圖書館  檔名:07-001-0024

 

上一篇:淨空法師:淨土宗是一生成佛嗎?
下一篇:夢齋山人:如何對待逆境


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)