手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

修行的親身經歷、命運的改變和一些體悟

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這是一篇遲到多年的文章。 或者是訴說。

  我信佛,但我並不排除任何一個正信的宗教。簡單的說,只要教人做好事,做好人,不為惡,我內心都肯定。

  以前我是形式上的信,為貪欲、有私人目地的信,現在我明白那不是真的信仰。從我對佛教理論的理解到自身親身經歷,我明白這不僅是一個宗教,而是所有眾生應追求的極致。我下面從具體事件說起。

  依希記得最早是小學接觸“求聰明咒”,希望自己成績好。當時四年級,成績平平,後來真就突飛猛進,由此我對咒語產生了朦胧的信仰心。那時依舊停留在念咒能得到神秘力量的信念上。

  我直到很大還不長個,吃的也不錯,各種藥、鈣什麼的都吃遍了就是不長,由於家人信佛,我接觸了地藏經,太想長高於是就念地藏經,當時親人去世,看地藏經裡解說,也許是有一點善根,也主動念經回向。直到那時我才明白原來做一些事情是要以利益他人為目的,而不應樸素的首要認為對自己多麼好。可喜的是我突然長高了,當時的年齡早已過了正常發育時段,時隔近一年見到我的人都很驚訝。當然也有可能我確實發育晚,不過這件事後我也確實對佛法生起信心。

  這裡還要穿插一件事,後來我考駕照,那是很難的一次外場考試,那正是最嚴的時候,我前面很多人都沒過。輪到我了,我心裡默想南無阿彌陀佛,如果我順利過了,我一定好好信佛、做好事、宣揚佛法真實不虛。然後我上車,按指令操作,但那台車有問題,我過了第一項後才提示第一項開始!當時我蒙了,心想肯定車上的電子機器人或定位出問題了,可能要重來。但轉念一想還不如按它提示重做一遍。於是就從另一個方向重做了第一項,竟然提示完成,後面一路開到最後一項上坡,當時就有一種感覺要馬上停,跟隨直覺果斷拉手剎,起步,提示滿分通過。在這之前的練習中很少停這麼准的,那次運氣成分很高,我之前那台車的人就很多沒過,出來後聽一塊去的人說那輛車的確有毛病,後面的人基本沒過。。。。。。我更願意相信願力的作用。雖然我一直想把它寫下來算是了願,但不知怎麼的,一直忘或者要寫下來時就有各種事反正直到現在才有機會寫下來,可能之前也是機緣未到吧。

  除了自身的事情,對於外界緣分甚深的就是家人了。有個很奇怪的現象,一個是每到傳統節日時或我要發生重大事情時我就會夢到去世的祖父,一個是祖母去世後家人頻頻夢到她,生前一家人都很好,但他們夢到都是非常可怕對家人非打即罵或恐嚇,而我卻極少夢到,即使夢到也是非常慈祥,且帶我玩、給我吃的或回來看我等。後來我有空就為去世親人及累世親眾念經回向,真如經中所述不復夢見了,應該是得生極樂或善道了吧,希望他們能早日皈信我佛,終生極樂。

  隨著我主動學習又接觸了六字大明咒嗡(ong)嘛(ma)呢(ni)呗(bei)咪(mei)吽(hong)、准提神咒(稽首皈依蘇悉帝頭面頂禮七俱胝我今稱贊大准提唯願慈悲垂加護(上為加持)南無飒哆喃。 nā mó sà duō nán三藐三菩陀。 sān miǎo sān pú tuó俱胝喃。 jù zhī nán怛侄他。 dá zhí tuō唵。折戾主戾。有讀ong(也有讀ǎn), zhé lì zhǔ lì准提。娑婆诃。zhǔn tí suō pó hē)等,斷斷續續在持念。這期間我遇到了我的對象,很自然地說得來。我也接觸了布施。我漸漸明白布施不能狹隘的理解,不僅施捨給需要的人物質上的東西是布施,教人一種解決問題的辦法是布施,依佛法施食是布施,傳遞一種正能量、善心念也是布施,只要心念正、善、捨,布施無處不在,無處不行。所以在生活中,在一些事情上我也能漸漸看開了,更加自信、主動,佛法具有這種力量,它確是一門正知正見的學問,可以讓接近它的眾生變得隨和,自信,從哲學上說更積極主動的發揮主觀能動性,從佛法上說則是心境心量起了好的變化,心轉萬物,不僅自我命運變好,也利益了很多眾生。

  再有一件事,也是促成這次分享的機緣。步入社會後我有過幾次不同的就業嘗試,最後決定考公務員。連考兩年都失敗而歸,甚至這中間我都有過懷疑,難道我的信仰方式不對?或是哪方面做的不好?或是我命太差,沒有福報?好在生活實踐中我沒放棄做好事和念佛,慢慢的我更明白了一句話:人為善,福雖未至,禍已遠離;人為惡,禍雖未至,福已遠離。且凡夫每天心念千頭萬緒,善惡消長無數,作為凡夫,起碼保持一顆平常心“但行好事,莫問前程”,無論一生真的成功或平凡或悲慘,都能笑對人生,起碼能直面人生,有更多的獲得感,少一些愧疚的事,幸福指數也能高些。慢慢的我也淡然了,但有平常心不等於有惰心,還要有精進心,我依然堅持復習,考試。最終,終於考上了心儀的職位,那個職位競爭特別激烈,有千余人,我堅信是心態、心量、行動的改變才有了擔得起的福報。此事在此同上一並分享,以遂我心,以了我願,利宏佛法。

  人生就如一場夢,我們說日有所思夜有所夢,就如這個道理一樣,心裡的想法、相關的行動是因,有了這些“所思”,便有了各種果,有了“夢”,六道輪回即是大夢一場,這其中的芸芸眾生都是蒙了塵的明珠,只有找到內心的信仰,用心中的修和實踐的行相結合,方顯明珠本性。此處引一偈:“我有明珠一顆,久被塵勞關鎖,而今塵盡光生,照破山河萬朵。”

  在欣喜、失落或靜坐時,我總頻頻想,那些我們所說的神,即天人、那些高級生命形式,他們在看我們的時候,是否就如我們看蝼蟻呢?他們甚至能活八萬四千大劫,這在我們平均活不到百歲的人看來那是無法想象的,正如那些朝生暮死的小蟲之於我們的生命。這樣想想,就覺得生命實在太渺小了,時光如白駒過隙,物喜己悲實在不值得,“來時糊塗去時迷,空在人間走一回”實在太可悲。即使沒有那些古聖先賢、高僧大德的覺悟,也能讓一生少一些虛度,多一些實干;少一分計較,多一份淡然。(另:上面說到蝼蟻,我想起了小時候的種種,那時很多次點燃炮捻的火藥噴螞蟻窩,當時完全是覺得好玩,並不顧及那是怎樣一種痛苦。現在想到深感痛心懊悔,且我的牙上好幾個洞,補了好幾次,腿和胳膊也長過囊腫,做手術才好,這應該就是果報吧。且我小時候愛養魚,從河裡捕來大多數卻養不好,不僅囚禁了本該自由的生命,還使他們短命。。。這些種種現在經常回向忏悔,也希望看到的人從自己做起,從身邊做起,愛護每一個生命。)

  關於生活習慣,我認為抽煙、喝酒會助長貪和癡,但沒有太多相關認識,所以不妄加議論,不過對自己、身邊的人影響不好那是肯定的。老實說我還沒有戒掉肉,心中也沒有太堅固戒肉的信心,但是平時也不是愛吃肉的類型,我覺得暫時戒不掉的東西要正視而不要找借口逃避,特別切莫拿開悟大師當擋箭牌。比如大家熟知的“酒肉穿腸過,佛祖心中留,”殊不知這不是全偈,全部應為“酒肉穿腸過,佛祖心中留。世人若學我,如同進魔道。”就如大師吃魚後到河邊能吐出活魚而我們常人卻不能一樣,且當時的心地是現在的我們無法揣摩和契合的,所以如果暫不能做到戒,是否能先做到悲憫呢?餐中有肉時或路過市場、江河時或見到各種有緣動物眾生時我都念幾句六字大明咒或佛號,希望它們早日得生善道皈信我佛,最終往生西方極樂世界(在以前念佛或做事回向我都是回向自己和親眷的,但現在我覺得更好地回向就是把心放大,願力廣大深厚有利眾生才是回向根本所在。我記不清哪位師父說的了,但我很贊同,說功德不是我們傳統意義上的有形的“物”,它像蠟燭的光,你回向給了自己,就像點亮了一支蠟燭,光很弱;你回向給越多的眾生,就像你一支蠟燭引亮了更多的蠟燭,匯小成大,就會成萬丈光芒,而你自己的光芒卻不會減少)。

  由於想到哪說到哪,可能全文很散,在此一並提醒讀者,這只是我的經歷和一些粗淺的看法,裡面肯定有不如法的地方,這個整體僅供參考,有哪裡不對的歡迎指出,這也是一種法布施嘛~最後,願我們每個人都能發心向善,勿以善小而不為、勿以惡小而為之(了凡四訓就是經典的行善改命的實例);願能給讀者一些好的啟發,我為人人即人人為我,願眾生能心中有正信,實踐有正行,生活和順美滿,親近正法,廣結善佛緣,利及眾生,早日皈信我佛得生極樂。願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。願一切眾生,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。

 

上一篇:瘋狂邪YIN四十載,命途多舛苦自知
下一篇:夢參老和尚:為什麼有些人一修行就犯困


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)