手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:世間人的苦惱,兩個字就說盡了,患得患失

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  世間人的苦惱,兩個字就說盡了,患得患失。一有得失心,無盡的煩惱就現前。沒有得就沒有失,心就清淨,沒有得失,才能夠真正的做到無爭無求,做到這個境界,給諸位說,十方三世諸佛見到你的面也啞口無言,沒話可說,禅家講「口掛在牆壁上」,沒有用處。因為眾生有得失,佛菩薩才有言說,因為眾生有求有爭,所以諸佛菩薩才有一切的設施。大乘圓頓教法極其簡單容易,諸位要能在這幾句話裡頭會了,《楞嚴經》就不要講了,為什麼?一部《楞嚴經》還不是講這個事情!一大堆的廢話,說到最後還不是一句「圓滿菩提,歸無所得」,無得就無失,所謂成佛也就是入了這個境界而已。

  入了這個境界,在這個世間以這一個境界合一切的境界,這就叫做事事無礙。自己所證得的一真法界,眾生所住的十法界,十法界跟一真法界合起來沒有障礙。佛不礙眾生,眾生不礙佛,佛的心行無礙於眾生,眾生的心行無礙於佛菩薩,事事無礙。一有障礙,不能同住。小乘法裡頭有障礙,出家人跟在家人不能同住,為什麼?著相,他在枝葉上修的。大乘佛法在根本上修的,沒有障礙,理事無礙,事事無礙。功夫真正要到了家,給諸位說,人跟野獸在一塊住也沒有障礙。過去高僧有很多住在山上,跟老虎住在一起,彼此沒有障礙,而且老虎還很乖,很聽話。一般人看到奇怪,我看到不奇怪,老虎也有心,人也有心,心同此理,理得心就開,沒有不能融洽的。李長者寫《華嚴經合論》,他就住在一個老虎洞裡頭,不但那些毒蛇猛獸不傷害他,還保護他。印光大師在七十歲的時候,蚊蟲、跳蚤、臭蟲都不咬他,你看看,感應!當時有很多人試驗,這個房間裡有蚊子、有臭蟲,而且很多,請老和尚到裡面去住,老和尚一到裡面去住,再去找一個都找不到,搬家搬走了。老和尚大慈大悲,它們對他很尊敬,不傷害他。它去找誰的麻煩?沒有慈悲心的人,找那些人麻煩,心不清淨的人,去找他;心清淨的,它不找。

  這是我們就「首楞嚴大定」說出這一點意思,說明了我們可以修。但是諸位要是真想從這裡下手,確實有個三、五年功夫就能得到消息。但是問題在哪裡?這三、五年要天天在一起研究,「一日暴之,十日寒之」,一輩子也不能入門。一個道場一個禮拜講一次經有沒有用?比不講好一點,沒用處。七天的煩惱薰習,聽一天經不行。我記得過去有一年台中辦大專講座,三個星期有一百多個大專學生,三個星期在一起講學。老師看看這些同學不錯,這三個星期以來都變了樣子,都上了軌道。一結業,到電影院去看兩個鐘點的電影,又復原了,三個禮拜完了,付之於流水,這就是無量劫來都是煩惱的薰習,短短佛法薰習的力量不夠,不起作用。我自己在二十多年經驗裡面體會到,我天天在講,天天在讀誦,沒有一天間斷,所以深重的煩惱才有力量控制得住。因此我才覺悟到古時候寺院裡頭一天二時講經,那個二時要記住是現在的八小時。佛經裡面常講的「二時」是印度的時,印度是六時,晝三時,夜三時,人家的一時等於我們四小時,二時講經就是八個鐘點講經。有八個鐘點講堂裡面的薰習,他一天二十四小時的心行都在道上,天天這樣干,干上三年,人家成佛作祖,他不斷的在薰習,這個力量大。我們干一天休息十天,有用嗎?沒有用處。

  所以南部的同修,南部聽經人多,我在高雄佛教堂講經,一個月到那裡去講五天,聽講的人四百人以上。它那個講堂能夠坐六百人,樓下坐滿是四百人,樓上還坐一些。有人就告訴我:法師,法緣太好、太盛了,你要常常來講。我就告訴他:沒用處。他說:為什麼沒有用?「一個月三十天,你們聽五天的佛法,還有二十五天在那裡胡思亂想起煩惱,不管用。所以我到南部來,對我自己是無所謂,我講沒有中斷,我自己的薰習是無所謂,對你們不能起作用。」這個不是不慈悲。所以我勸他們:你一定要慈悲慈悲,為什麼?我不要來講了,我要能住在一個地方,一年三百六十五天,天天講,我這個道場有三個人、有五個人的話,他要在這裡住上三年、五年,他有成就,這是你們大家的慈悲。你們不要今天請我到這裡去,明天請我到那裡去,你請我去是真正不慈悲,所以要懂得這個原理。我們在一個地方如如不動能夠成就幾個人作佛,這樣將來才能夠續佛慧命,才能夠把佛法普遍的弘揚光大。我要到處去講,一個都不能成就,我一死了就完了,對不起佛教,對不起眾生。一個地方如如不動就能培養人,這才叫真正的慈悲。

 

上一篇:參禅悟道有三重境界
下一篇:宣化上人:念南無阿彌陀佛是萬法王


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)