手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

破繭成蝶,華美的重生 學佛感受

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  昨晚借著婆婆教我做點心這事,我在反思,與公婆在一起這麼多年了,我有注意觀察到他們的教導嗎?有明白自己是多麼需要他們的幫助嗎?同在一個屋檐下,我有主動靠近他們嗎?我有正眼看過他們嗎?表面看,鄰居親戚朋友都誇我孝順公婆,並說要向我學習,以我為榜樣。真是這樣嗎?面對他們的誇獎,我抱以微笑,嘴上回復著,不是我好,是公婆好(他們真的很好),可我是否發自內心地尊重他們、理解他們?微笑背後隱藏的是我的只做表面功夫的虛情假意!想到這,不禁臉火辣辣地疼起來,這是反反復復打臉的感覺!

  再次被打臉是想跟隨老師面對面學習,但沒去成,還一直在為自己找理由,來掩蓋未能親隨人間天老師學習的遺憾。有師兄說他在佛菩薩的加持下去見的老師,可我呢?契合了佛菩薩的加持嗎?

  反思人間天老師教給我們這麼宏大的方法,為什麼就解決不了我的問題呢?老師說:《普門超度》是三位配合下的超度,是三部走系統下的超度,是彌陀本願下的超度。我用對了心態了嗎?最近發願讀幾部《地藏經》回向,例行公事般地讀完,什麼都不記得!當眼前出現大大的“孝”字,還不知悔改,以為那不是說自己。

  幻海迷局群的師兄發個圖給我看,屋裡紅紅的西紅柿,外面厚厚的雪,內外差別如此之大!面對師兄的提醒,感受到暖氣屋子內的陣陣寒意,我知道這是緣於自己的那顆冰凍的心!我為眾生做了多少?只是徒有形式而已!

  我的“孝”真正落實了嗎?公公婆婆因為我而承受著巨大的痛苦,希望我能真心接受,早日回頭。我的不正眼瞅、我的冷嘲熱諷,以及在他們面前高昂著頭,多大的傲慢啊!恭敬、感恩,這類的話還敢隨便說嗎?一味地隨順自己的習氣,可曾聽進誰的規勸過?

  來到這個家,我並沒有把他們當家人,孤立自己,不願主動找他們說話,不想去了解他們,更沒想過要幫助他們。有病的兩個老人,不希望給我太多的負擔,公公怕我嫌他髒,總想每次自己單獨一個人吃飯,又怕讓我為難,就在我下班之前吃完飯。我6點30下班回來,他們吃完了飯;後來5點30下班回來,他們吃完了飯;再後來4點30下班,他們還是吃完了飯!這是怎樣的一種忍耐。發現他們這個規律,我當時並不是感動感恩,反而抱怨他們,好大的毒氣啊!總感覺自己做得很多,很累,這累是誰給的?是自己。誰願意接受帶毒的東西?自心的賊藏得很深很深,困住自己,也困住了親人!

  學佛這麼久,卻沒有真正理解經文教義,還以為自己學得很不錯,原來一直在自欺欺人!我為自己的所做所為感到心痛心酸心碎,就像一只刺猬慢慢從身體引出,我深深地歎息著。

  感恩家人,他們都有一顆菩薩般的心,以前傲慢自私的我很少感覺得到;感恩佛菩薩慈悲幫助我轉變,讓我一點點感受到家人滿滿的愛。每次當我有發現自己不足,即使有一絲絲想要回頭的表現,家人都是滿臉笑容,滿心歡喜地迎接著我,不離不棄。我試著敞開心扉,不再躲避;雖然做得還不夠,但不再冰冷、陰暗。

  如我昨天問我婆婆怎麼做點心?問的時候語氣很生硬、帶著挑釁的意味,瞧不上他的感覺,心裡真實的想法是:你會不會啊?可是婆婆對我的態度毫不在意,一邊說,一邊在旁邊親自指導。在這整個過程中,我再一次感受到家人滿滿的愛意,我的心開始通透了,變得柔軟起來,這是一種全身心的接受,非常愉悅!這些轉變是來自佛法的神奇,感恩佛菩薩的加持感謝人間天老師不疲不倦宣講,感謝幻想迷局群提供給我歷事練心的機緣和提醒。

  有次,我觀察到一只蝴蝶痛苦地掙脫出外殼,蛻變出一只非常非常漂亮的蝴蝶,在花叢中自由自在的飛翔,好美好美!有一本書曾這樣深情地的描寫毛毛蟲蛻變的過程:毛毛蟲是怎麼變成蝴蝶的?是誰幫它化妝?是誰教它飛行?為什麼它能由一只長得又丑、走路又慢的毛毛蟲,變成一只又美又會飛的蝴蝶?確實如此,毛毛蟲可以變蝴蝶,那麼我們又有什麼理由不蛻變呢?遇到佛法,遇到人間天老師,遇到大乘淨土往生一路,這麼好的機緣,這麼好的蛻變、重生及成長的機會,有什麼理由不牢牢抓住呢?

  弟子DH寫於2018/02/05

 

上一篇:痛經的女子一定要看
下一篇:願穿透重重黑暗,找到光明


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)