手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

果卿居士:學佛行善為什麼還會遭遇車禍?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  “嘭”的一聲,錢坤駕駛的轎車,突然撞上了馬路中央的隔離鐵欄。當時雖是夜間,但是路燈明亮,而且車速並不快,可不知為何?錢坤的視線卻開始模糊,感覺面前的擋風玻璃上,布滿了灰塵,根本看不見前方的隔離鐵欄。隨著車速的加快,隔離鐵欄被撞得像麻花一樣卷起,不時發出“咔嚓、咔嚓”的聲響,錢坤拼命地踩剎車,這才發現,在碰撞中剎車已失靈了。

  這時,坐在後座的女兒玲玲,也緊張起來,大喊:“停車,快停車,要撞上前面的車了!”無奈車子已不聽指揮,拖著十幾米的鐵欄向前沖撞。就在此時,轉彎口出現一輛卡車,眼看就要撞上了,這時,車子突然慢了下來,與卡車擦身而過,終於停了下來。

  眼前這驚險的一幕,很快引來了路邊行人的圍觀,當時,已是晚上9點,大家都以為是司機酒後駕車,造成的事故。經過猛烈地撞擊,錢坤的車已全部變形,在他右腿外側10厘米處,有一根鐵欄斜插進來,幸好沒有碰傷右腿,除了鼻尖有些血跡,腿部有些紅腫,錢坤本人並無大礙,女兒也只受了一點輕微擦傷。

  過了一會兒,馬路上跌跌撞撞地,奔過來一名中年婦女,秀麗的臉龐上,帶著驚慌的表情。“媽媽,媽媽”玲玲揮手大聲地喊著。看到父女平安,她的心總算放下了。

  這位中年婦女是一位虔誠的佛弟子,吃素、念佛、嚴持戒律,是很多居士的學習榜樣,大家都尊稱其王老師。自從王老師學佛後,家庭有很大的轉變:任性調皮的女兒,開始懂得孝敬父母、吃素、學佛,並出現一定的智慧。丈夫更是支持她吃素、放生。學佛不到四年的時間,已經是人人羨慕的佛化家庭了。

  那麼為什麼這樣好的佛化家庭,會遭受如此飛來的橫禍呢?

  事情要從一個月前,發生的一件事說起:這天早上,王居士出門買菜,一個比較熟悉的賣菜人,一見是老顧客,便好意送一些紫色的寬大扁豆,給予品嘗。這種扁豆在未燒熟透前,是有劇毒的。因缺乏經驗,王居士吃了未熟透的扁豆後,就上吐下瀉,原本健康的身體頓時虛弱不堪,由於氣血不足,她腰痛的老毛病又復發了。

  得知這些情況後,身為中醫大夫的我,義不容辭地,趕到王居士家為其治療,治療效果明顯,腰痛的症狀得以緩解。從她家出來時,天已經很晚了,王居士出於好意,讓她的丈夫錢坤及其女兒送我回家。於是,在開車送我到家之後,返程的路上,發生了以上驚險的一幕。這天晚上,我得知車禍的消息後,也久久未眠……

  第二天下午,帶著一絲擔憂和愧疚,我將准備好的晚飯,帶到王居士家。令我驚訝的是,經歷了這場劫難,王居士全家的心態都非常好,每個人都在忏悔以往所造的殺業,感恩佛力的加持,使得重罪輕報,全家平安。王居士一家深知,這樣痛苦的果報,必定是往昔造作了不可饒恕的惡因。

  《大寶積經》中說:假使經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。佛陀為我們宣說了亘古不變的宇宙真理,在這一場有驚無險的車禍中,有這樣一段慘烈的因果,現將這段因果故事寫出來,以堅定大家:“諸惡莫作,眾善奉行”的道心。

  追本溯源,原來,這個果報的種子早在清朝時就已種下了。清朝中期,王居士、錢坤和女兒是三位結拜兄弟,親如一家。當時三人都為朝廷做事,為人處事正直、不容虛假。為此得罪了一些小人,這些小人暗中勾結,利用手中的權力,幾次欲除掉這三個眼中釘,均未得逞。終於,在一次處理重大謀權篡位案中,故意嫁禍其三人,污蔑他們是同黨,參與此案。結果物證、人證具足,朝廷當即下了逮捕令。

  此時三人已得知消息,為了逃生,暫時躲避於山嶺中。但那些小人並不死心,聯合奏請朝廷,將所有與他們關系密切的親戚、朋友一律重罰。死的死,傷的傷,人心惶惶,沒人再敢幫助他們三個人了。躲在杳無人煙的深山中的三個兄弟,並不知實情,聽說無辜的親友慘遭連累後,誤以為是審理此案的張大人,有意陷害他們(其實張大人並不是壞人,他是被逼無奈,才接手此案,就是他派人通知三人逃走的),便發誓要為那些親戚、朋友報仇。

  經商量後,大兄弟(女兒玲玲)出謀劃策,騙一直想幫助他們的張大人至城外的樹林中,二兄弟(錢坤)從背後突然襲擊,以殘忍的手段將其殺害,而三兄弟(王居士)負責望風。當時的我,是他們中的一位親戚,逃至樹林中,看到兄弟三人的所作所為,不但不勸阻,還將手中的饅頭分給他們吃。三人吃飽後,便將屍首焚毀、掩埋後逃離。我也裝作不知此事,遠走他鄉。從此,張大人便在人間消失。

  為此,我也受報了。送飯當晚,在王居士家廚房門口,我拿著杯子准備添茶水時,突然左腳一滑,重重地摔倒在地,而手中的玻璃杯被拋在磁磚上——脆響一聲,卻沒有碎。這讓大家深感,因緣果報,真實不虛。大概因為我們都在持戒學佛,才“變重報為輕報”,是在了業,若不學佛啊,果報可想而知!如是因,如是果。

  回家後,我懷著深深的忏悔心,為過去世,共同所傷害的張大人,在佛前跪念《地藏經》七遍,回向,超度。第三天在我誦完回向文後,突然耳邊傳來輕輕的一句:“我要走了”。我對他說:“願你皈依三寶,多念佛,改惡向善;能發大菩提心,利益眾生;當下往生善道,聽聞佛法,好好修行,早登彼岸。”

  提示:由此事例可知,人生所遇到的一切,都不是偶然現象,皆是前因感得現果。只因眾生障重無智,看不清楚罷了。“菩薩畏因,眾生畏果。”既然如此,當人生面對坎坷不順時,除了安然接受現報,努力為將來造好因——念佛、修行、改過、忏悔、行善之外,還有什麼可說的呢?

  作者:果卿居士

 

上一篇:祈福放生,天空驚現佛菩薩蓮台佛光!
下一篇:印光大師:有一分恭敬,則消一分罪業,增一分福慧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)