手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

純智法師:什麼是正行(151—160)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  151、什麼是正行?

  答:一,以三學為修行的總綱;二,以四攝為利他的方便;三,以六度為修行的正行;四,以老實做人為修學的起點;五,以輕安明淨為修學的驗證。

  152、怎樣才能讓信眾的信仰變得更加堅固呢?

  答:不是說讓信眾拿了歸依證,他的信仰就堅固了,這需要有長時間的淨化過程。出家人不要只想到信眾布施,還要想到怎樣向信眾布施,布施給他法、布施給他歡喜、布施給他希望、布施給他溫暖和關懷。出家人要平等地看待信眾,對他們要一視同仁的歡喜。你能夠做到平等,你就能夠攝受眾生;你自己有良好的佛法修養,你就能夠教化眾生;你能夠時時刻刻給人以歡喜、親切、關懷,你就能夠令眾生生信。只要能做到上面那些,信眾的信仰就會變得更加堅固。反之,你用分別心來對待信眾,信眾就會感到失望,那麼如何能讓眾生生信。

  153、師父每次走我都哭,很想師父對嗎?

  答:是不對的,應該用聚散隨緣的心情來看待。我們修行人,一定要破掉這個情執,才能了生死。但是反過來講,在一起相處久了,彼此想念,這是可以理解的,因為我們畢竟是有情眾生,有情就是有感情,有感情就會想念。所以要多想想無常,就會克服這個毛病。

  154、我是共產黨員能信仰佛教嗎?

  答:不能,因為你已經信仰了共產黨,就不能違背自己的誓言,而去信仰別的宗教,這樣做不但違反了貴黨的黨章,這是很不道德的,而且我們佛教也不會接納的。除非你向貴黨組織要求辭去黨員資格,經過你組織的批准後,才可以。

  155、我的家人認為我身體差,不要我信佛對嗎?

  答:信佛跟身體的好差沒有什麼直接的關系,這是你的家人誤解了。實際上越是苦惱人,越容易受益,因為他的心是真摯的,一心求佛菩薩保佑的緣故。大約估計四種可能使你的家人產生誤解:一是你執著於修行,不愛惜自己的身體,使你的家人擔憂,所以你要量力而行,適可而止,因為修行不是一朝一夕的事;二是吃長素,你的家人誤認為素食沒有營養,使你的家人擔憂,所以你不要執著,因為在家居士,是可以吃五淨肉(六齋日除外)的;三是你接觸的都是一些不講修行沒有威儀的師父或者是一些故作神秘的居士,使你的家人擔憂,怕你跟他們學壞了,所以你一定要注意,都接觸一些良師益友,改變家人的態度;四是整天在外面亂跑,回來身體不舒服,使你的家人擔心,所以要注意,因為修行就是修心,不是從外面能跑回來的。

  156、為什麼法師經常講“先把人做好再來學佛”呢?

  答:因為只有把作為一個普通人應盡的責任和義務做好了,才能得到社會和家人的認可(熱愛中國共產黨、熱愛社會主義、安於本職工作、孝順公婆或者岳父岳母、團結鄰裡、體貼丈夫或者妻子、關心子女。),才是一個合格的人。只有是個合格的人,我們佛教才接受你,學佛才有收益,才有好處。反之,如果工作不做、家務活不干、不關心團結人,象這些人社會上都不要,佛教要你們干什麼?要了只能敗壞佛法,根本得不到學佛的好處。曾經一個居士的家屬跟學人講,他的媳婦整天在外面幫助別人修廟,早出晚歸,家裡亂了,家務活不干,孩子不管,孩子們都說他媽媽瘋了,沒有信佛是個賢妻良母,信佛後怎麼變得這樣。你看沒有把自己應盡的責任和義務做好,就會造成這樣的後果,然而我們佛教卻要給他背黑鍋,所以學人常講,“先把普通人做好再來學佛”這句話的。

  157、是不是真和尚頭是有戒疤而假的沒有?

  答:不一定,戒律上並沒有嚴格規定,受戒一定要燃戒疤,那是個人的發願,這與《梵網經菩薩戒本》燃身供佛之說有關。所以識別真假出家人,並不一定看他頭上有沒有戒疤,而是看他守不守戒律有沒有威儀。反過來說,假和尚絕對不會在頭上燃戒疤,因為這:一不利與還俗;二他也發不了那個願,吃不了那個苦。所以,這也是個識別真假和尚的簡單方法。

  158、什麼是菩薩?

  答:菩薩,原是印度梵文的Bodhisattva的音譯,全譯是“菩提薩踱”,意譯“覺有情”。覺是覺悟、覺了、覺知、覺見的意思;有情是眾生,眾生是眾緣和合而生,也是眾多生命的意思。但是眾緣和合的眾多生命之中,有的是有情愛以及情性的動物,有的是沒有情愛以及情性的植物和礦物等等。這裡所說的眾生,是指有情愛以及情性的生命,所以稱為有情。組合起來有兩重意思:一重是發心上求無上覺(佛)道的有情眾生,並且也發心啟化一切有情眾生都得無上覺(佛)道;二重是自己已經悟見了覺(佛)的本性,同時也要使得一切有情眾生都能悟見各自本具的覺(佛)性。概括起來說,便是上求佛道以自覺,下化眾生以覺他,這就是“菩薩”。

  159、“菩薩”之名如何得的?

  答:菩薩,是由於實踐了成佛之道而得名;成佛,是由於實踐了菩薩之行而得果。菩薩道是成佛的正因,成佛是菩薩道的結果;要成佛,必須行菩薩道,行了菩薩道,必定成佛。

  160、信佛學佛的目的是什麼?

  答:我們信佛學佛的目的,是希望我們自己也成為佛。但是佛的境界,是至高無上,至妙、好、大、剛、圓、明、實、真的,成佛的道路,也是非常艱巨而且漫長。一個人才最初信佛學佛,要經過漫長的時間過程,才能達到成佛的目的。佛雖然是難成的,終究是能成的,不過要付出努力的代價。這個代價,就是“上求佛道下化眾”的菩薩行或者菩薩道。不斷地洗刷自己從無始以來就玷污了自性覺(佛)體的煩惱無明。自己的煩惱無明,也不斷地幫助他人(眾生)洗刷從無始以來就玷污了自性覺(佛)體的煩惱無明。自己洗刷煩惱無明,可以增長智能,用以自照,也用以照人,協助他人洗刷煩惱無明,可以增長自己的福德,用以自利,也用以利人。這就是智能與福德雙修變成的菩薩之道,也就是逐段前進逐層向上的成佛之道。

 

上一篇:《百喻經卷下》:65、五百歡喜丸喻
下一篇:虛雲和尚:方便開示(6)香港東蓮覺苑開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)