手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:為什麼學佛幾十年,在八十五歲才真正回頭!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  淨土一共有五經,五經一論,佛專講淨土的,淨土經裡面,這部《無量壽經》最圓最妙。它是「以發菩提心,一向專念為宗」。宗是主要的、重要的。中國文字的意思,宗教,什麼叫宗教?人類主要的教育,主要的教育是什麼?是倫理,是道德,是因果,是聖賢的智慧。釋迦牟尼佛為我們講這部經,這是釋迦世尊圓妙的教學。我們學了之後,要聽話,要真干,要把佛所教導的變成我們的生活。我們活在這個境界裡面,抓住了宗,抓住了本,本跟宗的意思很接近。發菩提心就是發願求生淨土,這個心是無上菩提心,為什麼?因為你一生能成佛,你到極樂世界去成佛了,一個方向,一個目標。

  「以彌陀十念必生」,十念必生是四十八願裡面的第十八願,這一願非常重要。四十八願裡頭單獨說哪一願最重要?第十八願最重要。我們真正能抓住,你就問題解決了,哪天作佛你自己知道,什麼時候作佛?念佛的時候就是作佛。真的要記住!不念佛你就打妄想,打妄想就造業,業的果報離不開六道輪迴,麻煩大了!

  所以我們學佛的同學,能夠學到這部經,學到此地,不簡單,學了幾十年了。我相信淨土,歸心淨土,真正認真學習,八十五歲開始。為什麼有這個選擇?過去老師提醒過幾次,叫我學這個法門,我不著急,年歲還輕,愛好經教,八十五歲,老人了,知道在這個世間時間不長,如果不是有把握的法門,自己沒有信心,所以對老師的教誨完全接受,一心求生淨土,萬緣放下,希望這一生不再空過了。所以發菩提心,一向專念阿彌陀佛,十念必生,念念都是阿彌陀佛,就對了。

  我們要像此地所說的,「深明三輩往生之因,廣攝九界聖凡之眾」。這是幫助我們回向。我們回向給誰?回向給遍法界虛空界一切眾生。我每天拜佛,最後的三拜就是這個回向,代父母師長、歷劫冤親,及遍法界虛空界一切眾生,禮佛三拜,求生淨土,最後這三拜,跟遍法界虛空界一切眾生結法緣,我到極樂世界,見到阿彌陀佛,得到阿彌陀佛本願威神的加持,智慧、神通(現在人叫能量),得到阿彌陀佛四十八願加持,能量跟阿彌陀佛差不多,很相似,用這個能量去幫助遍法界虛空界一切苦難眾生。跟佛的願相應了,不是別的佛,跟阿彌陀佛的願相應了。

 

上一篇:淨空法師:明白這個事實真相,曉得這個道理,念頭要轉變
下一篇:淨空法師:現在找這樣的老師找不到了,我要想找這樣的學生也找不到,不容易


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)