手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:真正講修行,方法愈簡單愈妙

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  修行的方法,真正修行是愈簡單愈好。蓮池大師當年在世的時候,他老人家教念佛法門,就有人問他,你老人家教人家念佛怎麼念法?「我教人家念南無阿彌陀佛六個字。」你老人家自己怎麼念法?「我只念阿彌陀佛,念四個字。」別人就問他,為什麼你教人六個字,自己念四個字?他就說出個道理出來,南無這兩個字不是名號,南無翻成中國意思是皈依、禮敬的意思,加上這兩個字,皈依阿彌陀佛、禮敬阿彌陀佛,這是教一般人跟阿彌陀佛結個緣。為什麼?他不一定想往生西方極樂世界,對阿彌陀佛客氣一些。他說,「我決定求往生西方,不要加這個客套,用不著客氣。」四個字比六個字容易攝心,這是諸位必須要曉得的。

  真正講修行,方法愈簡單愈妙,才容易得到一心,千萬不要搞得太多。念佛人早晚課誦是一樣的,你看看歷代祖師,一卷《彌陀經》、七遍往生咒,再接著就是佛號,沒有其他的羅哩羅嗦東西。而我們現在怎麼樣?唯恐阿彌陀佛還不靈,力量還不夠,還要加大悲咒、十小咒,怕《彌陀經》力量還不行,還要加上《普門品》,又加上《金剛經》。我曾經遇到一位在家的同修,他一天早晨要念六、七部經,再念佛號。他跟我講,兩個小時,趕得忙得不得了,要趕著上班。天天這麼趕,那兩個鐘點早課心裡是亂七八糟,那有什麼用?他來問我,我就教給他,「你什麼都丟掉,都捨棄掉,那些佛菩薩不會怪你的,你就專門念《彌陀經》、念阿彌陀佛。」

  我跟他講的他半信半疑,大概我是半路出家他瞧不起我,他不能深信,跑到台中去問李老師,李老師也是這麼告訴他的。他回來說:法師,我到台中見李老師,李老師跟你講的是一樣。我說:你相信不相信?他說:我現在相信了。實際上這是不是李老師教的?不是的。也不是我說的,歷代祖師都是這麼教的。再說為什麼要念一卷《彌陀經》?是因為我們心散亂,一卷《阿彌陀經》是收心的。如果你心要是不散亂,二六時中四個字洪名就行了,什麼都不要加。淨宗祖師大德一天十萬聲佛號,他也沒有咒、也沒有經,為什麼?他心是定的。心不定,佛號不得力,所以這一卷《彌陀經》、七遍往生咒是收心的,這樣一念下來心定了,然後這個佛號才有力量。如果心很定、不散亂,那《彌陀經》跟往生咒也可以不必,諸位要懂這個道理。心清淨,念的佛號就管用,就能起感應道交的力量;心散亂,什麼法門都沒用處。諸位要真正想修行功夫得力,你得要記住這個法子,不要把自己攪和到那些麻煩裡面去。

  佛門裡面那些儀規,那是要適合一切大眾。從前寺院叢林並不是大家在一塊專修一個法門,不是的,它好比是個大學,各種科系都有,每個人所學的法門不一樣。這共同的功課,就是每個法門裡都要有一點、都要涉及一點,道理是在此地。對於專修的那就不必要。我們現在所流傳的課誦本,都是叢林裡面流傳下來東西,所以在今天我們專修淨土的人,有許多都不適用。所以我們這個道場,凡是超度我們只選一種,大蒙山,我們不做其他的佛事。因為這個儀規大家都很熟悉,心都能夠定得下來,一定有殊勝的效果。一切祈求的佛事,求消災、求什麼,統統念觀世音菩薩,念《普門品》、念觀世音菩薩,與我們這個講堂可以說是完全相應。《楞嚴經》裡面頂重要的觀世音菩薩這一章。觀音菩薩的三經,我們現在都在講,《法華經》裡面「普門品」,我們這裡講《法華經》;《四十華嚴》裡面「觀世音菩薩章」,我們現在正講到一半,長行文快講完了,下面有很長的偈頌。所以確確實實對我們道場來講,是感應道交。我們應當求一個行解相應,這樣才能夠自利利他。

  摘自 楞嚴經  (第四十一集)  1980

  台灣景美華藏圖書館  檔名:07-001-0041

 

上一篇:淨空法師:要養成一個習慣,沒有事情時,佛號就現前
下一篇:淨空法師:命裡沒有的財富這樣做可以補起來


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)