手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃柏霖:為善則光明,為惡則光暗

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這個「為惡則光暗」,「其人為善則光明」,這個我們修行人,老和尚有講過,四十五歲以前是天生的相貌,是父母給我們生的,四十五歲以後是你修行所顯現出來的相貌。像我來講的話,我四十五歲以前的相貌,還有年輕的時候相貌,確實跟現在是不一樣。我們上次到台南極樂寺,淨空老法師在台南極樂寺的五樓,老和尚的寮房的外面,那個佛堂旁邊就掛了一張很大的相片。那個相片裡面就有標,淨空老法師去受三壇大戒的合影,裡面也有看到聖嚴法師,也有看到淨心長老。淨空老法師那個時候年輕的時候的相貌,跟現在完全不一樣。我相信如果親近老法師的蓮友,都有這樣的一個感受。

  那就是什麼?老和尚現在他修行的功德,「止於至善」。所以他那個光明,老和尚他的這種,他的性德流露,他的德行就會顯現大放光明,這只是我們沒有天眼,我們看不到。如果真的天人來看,那都會現紫色的光明,還有金色的光明,紫磨真金色身。所以你如果常常能夠每天都這樣拜佛不斷,每天都有定課,早晚都有定課,早課、晚課不間斷,每天佛號不間斷。而且真正的在修行上用功夫,改毛病習氣,確實把自己的毛病習氣改掉,自己的身口意都能夠跟經文相應。那麼你的相貌,每天就是非常地明亮。這個叫「為善則光明,為惡則光暗」。

  我們以前有講過曹彬,曹彬他當時帶兵的時候,在還沒有去打仗以前,當時也有一個很有名的,很會看相的這位名人,叫陳希夷先生。那陳希夷先生他見到曹彬,就說他晚年要多積福。後來曹彬就是要去攻打江南的時候,他假裝生病,那他要求他的部屬必須在他面前發誓,不濫殺無辜。後來到江南那一戰,那麼曹彬果然他的部屬,都沒有妄殺任何一個百姓。然後他在成都的時候,也救了很多人。後來他又跟陳希夷見面了,那陳希夷就跟他講說,數年之前我看你的相,「頤削口垂」,那時候我認為你沒有晚福,可是你現在已經改變,「口角頤豐,金光聚耀於面目須眉,必能增祿延壽,後福無量」。

  曹彬就問他了,說什麼叫金光呢?陳希夷說,「金光就是德光」,它的顏色是紫色,「紫光晃亮」。那如果人有陰德,如果人有作陰德的事情的話,那面會現金色的光。「眉現彩光」,兩眉之間現彩光。眼睛「目現神光」,那眼睛就炯炯有神,就現神光。「發現毫光」,那頭發上面都會現毫光。「色現祥光」,其氣外面很亮,內心很清澈。不僅可以增壽,而且還庇蔭子孫。這是當時陳希夷跟曹彬講的。所以這裡講說,「為善則光明,為惡則光暗。」「大善則光愈著」,就是你作大善的話,那個光就愈亮。「大惡則光滅沒」,就愈暗淡。人不見但是鬼神看得到,現在說在人頭上,「錄罪奪算,詢非誣矣」,絕對沒有錯的。

  摘自《太上感應篇匯編》(第二O七集) 黃柏霖警官主講

 

上一篇:淨空法師:順境、逆境,時時刻刻知道感恩
下一篇:淨空法師:怎麼知道世間法得不到?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)