手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃柏霖:帝天已自知行止,任爾三彭說是非

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  它說在人的身上,「三屍在身」,道家講說,在我們人身上有三屍神。「上屍」就是青姑,「名彭踞」,祂在我們人頭部,讓你欲望很多、妄想很多,讓你眼昏發落;那「中屍」叫白姑,「名彭踬」,祂在你人的腸胃的地方,讓你動不動就想要吃東西,「令人嗜食多忘」,而且很容易健忘,而且喜歡去作壞事;下屍神叫血姑,「名彭蹻」,在你人兩個腳、兩個腿,讓你喜歡到色情場所,好去跟人家打斗,「耽色喜殺,肢髒擾動」。那這三屍神,照這樣講,這三屍神是讓你增加你的貪欲,讓你去作惡事。所以這個三屍神,希望人家趕快死掉變成鬼,「即出作鬼」。這個在佛家來講叫惡心所,我們唯識學裡面講,善心所、惡心所。比如說慚愧心,那這是善心所。那你有瞋恨心、貪愛心、嫉妒心,這都是惡心所。所以三屍神希望你趕快去作鬼,然後「享受血食」。

  那什麼時候三屍神會去報告天庭呢?就「庚申日」,「每到庚申日」,利用你睡覺的時候,跟身中的七魄,這有點像道家講三魂七魄,三屍就有點像三魂七魄,這三魂七魄到「天曹」,就是天庭,去說人的罪過。「所謂心口意語」,你的心念,你的口業,你的心在想什麼?你嘴巴在說什麼?「鬼聞人聲者」,鬼會聽到你的聲音。「三屍其最也」,那三屍是最明顯的。現在的人不知道檢點自己,克服自己的欲望,「檢身克己,清心寡欲」。而只有靠道家的「守庚去申之法」,什麼叫道家的「守庚去申之法」呢?就是到庚申日那一天,整個晚上都不要睡覺,叫「徹夜不臥」,然後「守之至曉」,一直守到天亮。因為三屍神是靠你睡覺的時候離開嘛,你不睡覺祂就沒有辦法離開了。你守到天亮,「三屍不得上奏」,那三屍神就不能夠到天庭去奏說你的壞話了。

  這個都在心外求法,「守庚去申」,這叫心外求法。如果你斷惡修善,你清淨自己的身口意,勤修戒定慧,念佛念到功夫成片,念到事一心不亂、理一心不亂,那三屍神就不用去報告了,三屍神就變成你的護法神了,祂就不用去報告了。你已經變成一個善人了,你是一個清淨的念佛人了,你已經念到功夫成片了。你根塵接觸的時候,你煩惱都不起現行了,煩惱被你伏住了,那你就變成善人了。善人的話你沒有造惡,那三屍神不用報告,三屍神變成你的護法神了。所以道家講「守庚去申之法」,來「斷絕三屍入告之路」,它說這個叫做自欺欺人。它說如果你「念慮茍端」,就是你端正自己的身口意三業,端正自己的心念,「鬼神自當退避」,那鬼神當然就退開了,那三屍神有什麼好怕的呢?

  所以程子霄就寫一首詩了,「不守庚申更不疑,此心常與道相依。」他說,你不一定要把庚申日,整夜都徹夜不睡,不用。你天天如此,念念如此,都能夠心跟道相應,那這樣你就不用擔心三屍神去報告了。「帝天已自知行止」,你這樣天天跟道相應,念念都跟道相應。那「帝天」就是天帝,當然都知道你的行為舉止嘛。「任爾三彭說是非」,那你不必怕彭踞、彭踬、彭蹻,三屍神去跟你報告你的是非嘛。這是「三屍」的一個意思,我們這邊解釋到這裡。

  摘自《太上感應篇匯編》(第二O七集) 黃柏霖警官主講

 

上一篇:淨空法師:怎麼知道世間法得不到?
下一篇:黃柏霖:《楞嚴經》中佛陀對阿難尊者關於美色的開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)