手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

父親將絕美女兒獻給佛陀 遭到拒絕後發生離奇一幕

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

本生故事講的是馬王的公案,這個公案選自《六度集經》“施戒忍進”。這個公案在阿含經的《中阿含》、《出曜經》、《佛本行集經》、《大唐西域記•僧伽羅國》裡面也都有。

故事是這樣開始的。

故事起因:婆羅門獻女給佛遭拒

佛在世的時候,有一個外道婆羅門,名字叫無憂,他的妻子叫作捨利,生了一個女孩,長得非常的漂亮,因為長得沒有人比得上,名字就叫無比。這個外道婆羅門的女兒長大了,她想,如果有誰長得像她一樣的好看,她就做他的妻子。

圖片來源:鳳凰網佛教繪畫:聖慧(10歲)

有一天佛去乞食,這個外道看見佛的樣子長得實在太莊嚴了,就想,這樣的人才是他的將來的女婿。他就對他妻子說,這就是他要找的女婿,然後叫他妻子一起去跟佛說。

外道的妻子比較聰明,善於看一個人的足跡,從這個人的足跡她會看出他是屬於貪的人、瞋的人、還是癡的人。她聽了婆羅門的話,就對他說:聽說佛不是一般的人,他走到哪裡,高低不平的地會變成平地。我們的女兒怎麼配得上這樣的人?像這樣的人怎麼會去找妻子呢?

婆羅門不相信,就對妻子說:“你根本就不懂,你沒有智慧。”他一定要帶著他女兒,把她送給佛。然後他們就去見佛。

去見佛的時候,他的妻子一路上看到很多的特征,比如說看到佛的足印,有千幅輪相,又看到佛坐的地方,那個草一點也不亂。她看到這種種的征象,就不斷地對她的丈夫說,“你想錯了,這根本就不是一般人。”她丈夫仍然堅持,一定要把女兒嫁給他。

圖片來源:左圖源自網絡。右圖:鳳凰網佛教繪畫:聖慧(10歲)

他們找到了佛,三個人一起去見佛。佛已經知道他們來干什麼了,就想:如果見到這個叫無比的女人,對她作慈悲的語言的話,這個女的離開他的時候會非常的貪戀。貪戀到什麼地步呢?貪戀到會命終,因為她貪戀,又不能跟他結婚,所以就會命終。佛已經知道她的情況,就想:當他們三個人來的時候,要現出一種很瞋恚的樣子給她看,她就不會喜歡他了。 當這個外道來說,要把這個最漂亮的女兒嫁給佛的時候,佛就對他說,魔王在佛成道的時候,送來了他的三個女兒,是欲界最漂亮的。但是,佛一點也沒有產生欲望。欲界天魔王的女兒,比人間的女人,當然要漂亮無數倍,佛根本連一點染污的念頭都沒有,何況是外道的女兒,不淨充滿。佛就說:叫我的腳趾去碰一碰,我都不會去碰。外道的女兒聽了非常氣憤,她果然就沒有生起貪心,她把頭低下來,不說話了。

這個外道婆羅門很奇怪,他的女兒是這麼的年輕漂亮,佛怎麼會一點兒不喜歡?佛陀就告訴他,世間愚癡的人對境會生愛著,如果世間這種顛倒的人看見他的女兒,當然心就迷亂了。但是佛說,因為我是佛陀,證得了無上的菩提,就像蓮花出水一樣,不會被欲望的污泥所染。

他們三個聽了這話後就離開了。

圖片來源:鳳凰網佛教繪畫:聖慧(10歲)

這時,旁邊有一個老年的外道,他看見了這個名叫無比的女人,生起了極大的貪心,看見佛拒絕了她,他心裡很高興,趕快跑過來說:“佛啊,你不要的話就給我吧!”佛聽了沒有說話。但是這個老年外道煩惱很重,反復地跟佛說,然後趕快地追到了這三個人。對無比說:“既然佛不要你了,就跟著我走吧。”

圖片來源:鳳凰網佛教繪畫:聖慧(10歲)

婆羅門無憂聽了這話,一看他這個樣子,非常生氣,就罵他:“你不看看自己的樣子,怎麼配得上我的女兒?”這個老漢一聽,非常失望。因為他欲望非常熾盛,但是又得不到滿足,就吐血命終了。

佛陀講述他們的往昔因緣

佛旁邊有很多比丘,他們看到這個事情,就感到奇怪,這是怎麼回事?是什麼因緣,這個外道婆羅門把女兒奉上給世尊,但是沒有被納受;為什麼這個老漢又因為得不到這個女人,吐血而亡?佛就給他們講,不僅是這一世是這樣,往昔也有這樣的因緣。

佛就開始講往昔的因緣:

這個老漢,不但這一世因為這個女人命終,往昔久遠劫時,也因為這個女人而命終,他們前世也有這樣的因緣。

在過去世,有一個城,名字叫師子劫,國王名叫師子頂,那時候,國中有一個商人的首領,名字叫師子,非常有錢。師子的兒子叫師子胤,就是這個故事的主角,他帶著很多商人,去海裡面采寶。

他們入海采寶時遇到了非常大的暴風,把他們吹到了一個遠離了他們國家的地方,叫赤銅洲。

這個赤銅洲有很多的羅剎女,羅剎就是專門吃人的那種有情。這些商人因為船破了,就隨著海浪漂到了羅剎女住的國家。這些羅剎女在她們住的地方樹了兩個幡,如果有人漂過來了,那個幡就會動,這些羅剎女就趕快去迎接。羅剎女本來是長得很難看的,披發獠牙,樣子很恐怖。但是她們看見人來了,就趕快變成非常漂亮的樣子。

圖片來源:鳳凰網佛教繪畫:聖慧(10歲)

這些商人被水漂到了岸邊,被她們撈上來,她們給他們吃東西,照顧他們,然後告訴他們:“這些房子、這些衣服都是你們的了,我們就是你們的妻子,你們就是我們的丈夫,現在大家一起生活吧。你看這些花園多好啊!庫房裡有很多的財寶,金銀、珍珠、摩尼、瑪瑙等等,你要多少就拿多少,就好好地在這兒安居吧。” 這些商人原先都在哭,“哎呀,我的父母啊!哎呀,我的妻子啊!哎呀,我的兒子啊!見不到你們了!”在這種情況下,既然回不去,又看到這些女的對他們那麼好,大家就在這裡安住了。

這些羅剎女告訴他們:你們高興怎麼做都可以,但是城的南面不能去。

佛說到這裡,就對這些比丘說:

世間沒有一個事情比貪染女色更厲害的,系縛這些修行的人,沒有比這個更厲害的,可以讓一切人的偉大的志向喪失,這叫玩物喪志,令人迷悶失念,就是說已經被欲望搞昏了。就像現在很多人享受欲望的時候,就暈頭暈腦的,正念沒有,想事情也想不清楚,那些好的事情都忘記了。所以應該作不淨觀。

在座的各位,你們聽到這裡,尤其是女的,你們不要生氣,說“這怎麼回事,說女的不好”。佛陀是這樣的,如果對比丘尼的話,他會說,一切男子都是能夠沉溺一切女人的,你們要修不淨觀。所以就是說,女的對男的是這樣,男的對女的也是這樣,都是平等的。關鍵是斷除對境的那種欲望。

本故事為二〇一七年正月上虞多寶講寺宗宙上師講述,《佛陀本生故事》天馬王救度出生死苦海。

 

上一篇:證嚴法師:其實做菩薩很容易!能做這些你也是菩薩
下一篇:一念之差 為何會改變他的命運?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)