手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃柏霖:莫結來世怨

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  所以我們就講到一個問題,莫結來世怨,像這個薛宏仁穿了珍珠衫,他被火燒死了。就像西藏裡面那個牦牛,六祖大師在《壇經》裡面講,「牦牛愛尾」,牦牛那尾巴長得很漂亮,結果獵人就是要去捕捉牠那個毛,就把牦牛殺死了。這「牦牛愛尾」,它反而害,牠毛太漂亮了反而就被宰殺了。因為獵人只是要牠那個牦牛的毛而已,這是「牦牛愛尾」。最後為了這個毛,牠自己本身性命也賠出去,也死掉了。

  所以我們今天講這個是《閱微草堂筆記》,紀曉岚所寫的,清朝的名人叫紀曉岚,他寫的因果故事,裡面有一篇叫做莫結來世冤。老法師常教我們,不要跟人家結怨。那麼這個公案就是紀曉岚他的從兄紀萬周,就他的堂兄,他的堂兄紀萬周說了,在交河縣有一位農婦,她每次回娘家都會騎一頭騾子。那頭騾子長得相當健壯,性情也非常溫和,牠不需要人家驅趕,牠自己就能夠認路。這一只騾子牠很溫和而且健壯,不要人家趕牠自己就會認路了。

  每次農婦的先生太忙了,不能送她的時候,這位農婦就自己騎著騾子,單獨往返,而且從來沒有出過差錯。有一天,她從娘家動身,稍微晚了一些,碰巧又碰到月黑風高,能見度非常差。這個騾子卻一反常態的到處亂竄,帶著農婦闖入高粱田中。農婦因為路況不熟,只能摸索向前,走著走著,來到一家破廟。這間破廟裡面有住著兩個乞丐,因為農婦找不到回家的路,那一天晚上,只好跟這兩個乞丐共度一宿在這個破廟裡面。

  第二天,兩個乞丐就將農婦送回家去,農婦的丈夫知道這個事情的原委之後,對妻子感到很抱歉,於是打定主意,怪罪這一只騾子,要將那一頭騾子賣到屠宰場去殺掉。當天晚上,農夫就作了一個夢了。夢中有人告訴他了,他說,這頭騾子上輩子是個人,因為偷了你的錢,你派人去捉他,卻被他逃走了,於是你就派人,命人把他的妻子捉回來,跟你共度一宿。他今生做騾子了,是為了償還前世偷你家錢的罪業。

  換句話說,牠把他太太送出幾趟,就牠欠的錢,差不多一趟要多少錢,都抵過去了啦,所以後來就跑掉了,那個騾子就跑掉了。為什麼?因為債欠完了。他說,牠是為了償還前世偷你的錢的罪業。至於帶你的妻子到破廟去跟乞丐過夜一事,則是報應你前世對牠妻子的所作所為。因為前世他找不到這個人嘛,所以就把他妻子押去共度一宿。夢中這個人就跟他講了,因果循環到這個地方,已經了結了,已然了結了,你又何必再結來世的冤孽呢?農夫從夢中醒來,深感前世的錯誤,隨即打消了屠殺騾子的念頭。更令人家驚訝的,紀曉岚說,這頭騾子就在農夫原諒牠的當天晚上,莫名其妙,莫名的死掉了。牠果報受盡啦,投生到畜生道去啦。我們所謂的披毛戴角還啦,欠錢的要還錢債啊,騾子幫你拖東西就是還錢債啊,這因果不空。

  摘自《太上感應篇匯編》(第二O四集) 黃柏霖警官主講

 

上一篇:放生的人積德積富積貴免難
下一篇:如何才能找回你因邪YIN損失掉的福報?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)