手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

馮馮:所謂神通,即非神通,即是神通

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  馮馮

  這幾年來,找我的人越來越多了。每天總會收到二、三十封從世界各地寄來的信,電話鈴日夜不停響,從香港、台灣、南洋、美國,甚至於從歐洲、南美洲打來,縱然我已宣布閉關;拆除電話,也天天有不速之客突然而至。有這麼多新朋友,使我一則以喜,一則以懼。喜是不用解釋了,懼的是精神、時間與金錢都應付不過來,更煩惱的是已經失去了自己的寫作時間和修行時間。往往剛提起筆,就有人來了,寫不了幾個字,又有電話響了。這些日子,連一頓午飯也難得安吃,才吃了兩口飯,門鈴又響了,說是寢食不安,也不為過。凡庸如我,學行菩薩道,真是力不從心。

  找上我的,有些是好奇的人,只想來看看我是什麼樣子,有些是想來向我質難的,即是俗語說:『來砸招牌的。』有些是想來占卜問卦的,當作逛天壇市集或是天橋橋底攤子的,不在乎花兩個錢,目的只要尋尋相士的開心。也有些人想來串門聊的,有些來問愛情、婚姻的,甚至於有些是來問婚外遇的,更荒唐的是來請教什麼補藥和什麼術的,還有人來要求預測彩票獎券號碼與打牌必勝術…真正來問道的人是太少了,太少了!十個來客當中,還沒有兩個是來問佛法的。

  我早已不會見這些人了,就算給『紅包』也不見!我也不開罪他們,我只是有禮貌地勸他們另請高明,因為我根本不懂得那些學問。而且,我們佛教也不搞那些事。佛陀告誡弟子不得信行占卜星相。這是我必須恪守的佛戒,雖然我少年時代已知曉大小六壬、奇門遁甲,我早都放棄不用了,也忘記了。

  我現在只願意接見那些有誠意尋求佛法真理的訪客,我願意和他們講科學與佛法,我也願意談談佛法裡的超自然。超自然原是宇宙中的自然現象,並無迷信神怪,佛經每一部都提及宇宙中超自然現象,其實只是依事實敘述。世人眼光短狹,看不見名利以外的任何東西,遂以自己所不知的為『超自然』、為『迷信』,流風所及,甚至於影響到佛教許多大德亦諱言超自然,高唱『正信不尚神通』、『正信不講神通』,唯恐一涉及超自然神通,就是迷信。其實這樣矯枉過正,等於自己否定了佛經來遷就世俗對落後的過時科學觀念之『迷信』。現在很多學院派佛學研究者,受了西方的佛學研究者的影響,也在大力排除佛經內的超自然敘述,他們以井蛙之見否定佛經記載的佛陀眉間放光等等現象,也否定因果報應之律。他們否定佛經說的天眼通以至宿命通等等超感,他們只保留佛經內的哲學部分,將本來包羅萬象的佛經范圍縮小為人生哲學教科書。再這樣下去,佛教將來就會被這些人弄成童子軍守則及專講名相的論文了。

  佛教先賢大德提倡『人生佛教』有其苦心,那是為了提倡佛法的人生實踐與擺脫歷代滲入的邪信,並非要否定佛經內的超自然。所謂『正信不尚神通』,只不過是秉承佛訓不可濫用神通;不可恃神通,並非否定神通。假如佛說否定神通,佛又何必講菩薩尋聲求苦,普渡眾生出苦脫厄?

  『正信不尚神通』,此語的真義,並非否定諸佛,諸大菩薩的神通,亦並非說凡是神通、凡是超自然能力都一律是邪惡,只是叫我們不可凡事都依賴神通,更不可恃仗神通去行事遂意。我們必須靠自己的奮斗努力,我們必須以佛說八正道為我們人生行為的規律,以諸戒為修行的准則,從戒生定,從定生慧,自度度人,神通與超自然的能力,只不過是戒、定、慧的副產品,不是我們學佛人追求的目標。我們學佛,要先從學做人開始,如果我們學佛是為了獲得神通,那就是不對的。所以,古來大德說『正信不尚神通』。

  這句名言傳到今天,轉變成為『正信不講神通』,走上極端,變為完全否定神通,而且到了『提及神通』就是『邪魔』的地步,根本就不符合佛教中道,可說是另一種形式的走火入魔!

  諸佛菩薩歷經無限阿僧祇劫的六度萬行,獲得超越的大智慧與超自然的巨大能力,發大慈悲心,濟苦度厄,普度眾生,這些大神通事蹟是的確有的,是真實的,我們不可盲從世人的愚昧,更不可盲從那些別有用心,意圖诋毀佛教的所謂佛學研究者的否定神通言論,他們蓄意要將一個高超的宗教貶為『人文哲學』,他們只知在文字相的牛角尖內打轉,自以為有學問,縱然他們當中也有以佛教為信仰者,然而他們以偏概全,自己的獲益亦僅為文字假相而已,做了摧毀佛教的罪人亦尚不自知,擁有那許多虛假的博士頭銜,又有何用?於世道人心又有何貢獻?

  佛教的因果律,原是宇宙的自然法則,是無論中外的學問家如何努力去诋毀,亦不可能推翻的。『善有善報,惡有惡報』是宇宙中的定律,並非迷信。因果報應,乃是事實。任何大學者企圖賣弄其人文哲學或過時科學知識去否定因果報應,必會自食惡果的,只是遲早而已。

  諸佛菩薩以超自然大能力濟度眾生,古今不知有多少事蹟可茲為證,只可惜記錄太少。諸佛菩薩以神通行菩薩道,是正大光明的,是慈悲的,我們不能以『正信不尚神通』這句話來曲解經意或矯枉過正地懷疑或否定之。

  一闡提人亦有佛性,人人均可成佛,這也都是佛經原意。既然人人均可修行成佛,人人亦自然可從戒、定、慧獲得涅槃,亦可獲得修行所得的副產品『神通』,這些神通亦並非佛菩薩所專有。相反地,諸佛菩薩都慈悲地希望眾生都從修行獲得涅槃與大神通,去濟度更多眾生,若有人從戒、定得慧,自度度人,亦不應被視為邪魔、邪信。我們學習醫學衛生知識學問,自己保健袪病,進而以醫學知識去幫助他人保健,免除疾病痛苦。佛法就等於超等醫學,自醫醫人,所謂神通,只不過是方便的醫術,亦只是超越的大智慧力量,怎可以視之為邪信呢?

  所謂正、邪,應視動機善惡而分,若為慈悲濟度眾生,勸善去惡,救苦度厄,療疾濟病,施醫、施食等等菩薩布施,即是正信之行。若為遂一己名利私欲,滅善行惡,或誘人入邪惡,那就是邪魔。人若為善,雖行邪法,亦即是正。人若行惡,雖行正法,亦視為邪。正邪之分,佛魔之別,只在心中一念。倘若有人以正信自居,妄自否定佛法神通慈悲,則其念亦已淪為邪魔。

  天眼通,他心通,天耳通,神足通,宿命通,這些都只不過是學佛由戒、定生慧而得的副產品超感,只因其超越了人類肉體六識的有限限度,而被視為神通,其實,都是心中的潛能釋放的較大識能而已。一個沉迷於名利與肉慾的人,真識閉塞,六識低沉,伸手難見五指,耳中但聞俗世聲色之音,心念只及金錢享受。但是一個學佛修行的人,戒、定到了若干程度,六識比常人都會敏銳得多,第八識超感會出現,精神意念可以控馭物質,這是當代科學所部分證實而仍然繼續研究追尋的,並非什麼神怪迷信。歐、美先進科學國家(包括蘇聯與捷克在內的共產主義唯物論國家在內)的學府的物理學系與超常心理學系,都在以客觀態度研究之中。

  學佛而從戒、定中獲得大智慧的大德,古今都很多,兼得超自然能力的亦大不乏人。不過,他們大多數都深藏不露,盡量隱晦,以避譏擾妒陷等禍害,他們寧可暗中施濟,而不欲驚世駭俗,這也是明哲保身之道。不過,於『無畏施』觀點來看,顯然是不足的。學佛人應該多學佛菩薩的大無畏精神布施。

  我個人學佛未有成就,只修簡單的戒行,粗得定、慧初境,幼稚之極,實未可言神通,亦不應言神通,然而一心仰慕菩薩之道,尤欽觀音菩薩之大慈大悲,因此我不自量力,一方面以科學知識印證佛法,一方面以文學接引眾生學佛,亦以音樂接引,同時用微末的超感功力來幫助苦難疾病之人,未敢自許為濟度,只可說是學佛的虔願而已。世人皆以為我是以天眼通觀照苦厄疾病,透視人體,遙視萬裡。其實我兼用天眼、慧眼與法眼,三者合用,三者皆出於戒、定、慧,毫無神秘奧妙可言。而且,程度亦尚極淺薄,未能仰望諸佛菩薩項背。我亦未能修得佛眼,我仍在努力修行著,追求著佛法真理,至於天眼、慧眼、法眼的追尋只是附帶的。

  如果一介平庸如我者亦可學佛,從戒、定生得少許智慧,那麼世上的聰明才智之士,更應可學佛獲益。我的情形,也可證明人人皆可學佛得慧。

  我並非存心以神通為尚,相反地,我笃信佛誡,不敢妄用神通,不過,一介寒士,無錢無力,以何布施?以何學行菩薩道?除了文字與微絲的超感之外,我實無可奉獻。

  因此,我斗膽以文字與超感接引世人學佛,聊盡勸善化惡之意,並非自炫神通。這裡蒐集的各篇紀錄,是我在兩,三年以來經歷的片段,一鱗半爪,實未能概述身歷的諸事,僅是一斑而已,亦不是什麼足以掛齒的事蹟,如果這些瑣事筆記,能略微有助於世人認識佛法而且學佛行善,那就是我衷心馨香以求的事,也是使我喜出望外的了。

  所謂神通,即非神通,即是神通。

 

上一篇:淨空法師:這個十念法,簡單容易,大功告成,極樂作佛
下一篇:馮馮:佛咒不宜以翻譯意義推廣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)