手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:修學要檢點,稍有貢高我慢的習氣,就走岔路、走錯路了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛門的悟入是叫我們斷煩惱,修六度萬行;孔孟學問的悟入,是叫我們「格物致知、誠意正心」,才能悟入。你們想想看,方法是一樣的,格物就是斷煩惱,致知就是修三學三慧、就是求根本智。格物是隔離物欲,名聞利養、五欲六塵橫在當中,這個物欲就害了我們。我們自性裡面的楞嚴大定被物欲破壞了,被名聞利養、五欲六塵破壞了,大定不能現前,般若智慧、根本智也不能現前。儒佛之道沒有兩樣,都是在教我們修定開慧,然後才能入聖賢境界,才能與他們同一個知見。你要是證入,就是悟入之後,你講《楞嚴經》,不錯,是十方諸佛的《楞嚴經》。為什麼?因為你自己也是諸佛之一,悟入這個境界。不入這個境界,諸佛的《楞嚴經》不懂,甚至看古人的注解也看不懂,這是一點都不錯的。你要不相信,自己可以測驗,仔細的觀察自己的境界。譬如去年我讀《楞嚴經》,看這個注解,我悟出些道理是這麼個講法,今年再看又不一樣了,可見得今年解得多,去年就不懂,沒理解;到明年,我這個悟性又高一點,看看今年所解的又錯了,這就是證明連注解我也看不懂。要看懂了,一個講法就是這個講法,過十年、一百年之後還是這個講法,那就沒錯,你是真懂。天天在變化、天天境界在不同,怎麼會懂?這是自己測驗自己,證明我們於經、於注解不通。

為學最怕的是不通以為自己通了,這就壞了。不通,自己曉得自己不通,是求學的好態度。為什麼?他能夠虛心、他能夠向上,他不自滿。不通,自己認為通,自滿了,在佛法講增上慢,瞧不起別人,自己以為很了不起,實際自己一竅不通。為什麼?真正通的人,心裡沒有自滿、沒有貢高我慢,我們拿世間話來說,「學問深時意氣平」。那個有學問的人眼睛長在頭頂上,瞧不起人的,那算什麼學問?真正有學問的,意氣是平和的,學問愈高心愈平,求什麼?平等心。換句話說,心愈平等、心愈清淨、心愈慈悲,這是與修學功夫絕對成正比例的。我們自己修學就要檢點,稍有貢高我慢的習氣,我們就走岔路、走錯路了,不是在道上;稍稍起一念惡念、一念邪非,我們也走錯路了,也不在正法上。正法裡面純善,究竟的第一善無是無非是,這個境界是究竟的純善。

我講《楞嚴》,我們道場還有幾位老同修也應該曉得,《楞嚴經》我講過不少遍,遍遍都不一樣,這就剛才說的沒有悟入。今天到圖書館講的這一遍,比上一次在念佛團、在第一公司講的,大大的不相同;第一公司、念佛團講的,再比比圓山臨濟寺跟法藏蓮社講的,那又不一樣。我想你們聽的人心裡有數,我自己就清清楚楚,遍遍不相同。為什麼不相同?當時講經我也絕對不吝法,「我知道這麼多,少講一點、自己保留一點,怕別人學去」,存這個心就糟了,不會開悟的;知道十分,恨不得講出十二分,毫無保留,才有入處。一遍入得淺,第二遍就入得深,第三遍入得更深,所以遍遍不一樣,而不是止在這個境界裡面。經本用同一個本子,《楞嚴經》前後大概也講了十遍左右,我都是用這一個本子,全都用這一個本子,本子是一個。本子裡面所圈點注解的,是第一次講的時候寫的,第二次講之後一直到現在,就沒有再增加一個字。

這是我奉勸諸位要求悟入,我們要干真的不干假的。干假的怎麼樣?上一次講了,第二遍講,再找些材料來補充,把本子寫得密密麻麻;第三遍講,又找一些材料來補充。材料多,我們《大藏經》裡面,《楞嚴經》有四十多種注解。那樣一搞,《楞嚴》就糟蹋掉了,為什麼?大雜燴!等於炒菜一樣老吃回鍋的,回鍋菜裡頭舊菜再添一點新的,再炒一次又加一點什麼東西,那菜還能吃嗎?不是味道了。現在怎麼樣?就有不少人是干這一套的,這個錯了。你能夠悟入,你才有新境界。

摘自   楞嚴經(第五十三集) 1981 

台灣景美華藏圖書館檔名:07-001-0053

 

上一篇:淨空法師:要把經論種種發明,給諸位說,名為妄想
下一篇:達真堪布:貪嗔慢嫉等都是為了身體,一切煩惱都是由執著身體產生的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)