手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

萬行大和尚:靈魂經歷過的東西只有這兩個結果

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們看到娑婆世界上的東西,會有喜歡或不喜歡的感覺。那是因為我們的靈魂曾經經歷過、體驗過、了解過這個東西,所以今世再遇到時,才會產生喜歡或不喜歡的感覺。

  佛教講文字般若是非常重要的,大家都知道有個成語叫“文以載道”。而你們能來到東華禅寺學佛修道,這個行為也證明了你們的誠心和對佛法的虔信。如果沒有誠心和虔信,你們是不可能來閉關禅修的。

  你們的行為就是你們心靈的映射,行為也能載道。就像男孩給女孩送戒指,這個行為就承載了他心中的愛、他心中的道。古時的祖師看到你打坐昏沉了,就用香板拍一下你的肩膀,這一香板就把他的愛心和信息全部傳遞給你了。

  因為他與香板是融為一體的,香板打你是他的手在打你,他的手打你就等於他的心在打你,他的心打你就等於他的能量在打你,他的信息和能量就這樣傳遞給你了!

  就像父母思念孩子時,有的人就能看到父母身上有一道白光飛到孩子身上去了。為什麼小嬰兒別人一抱就哭,父母抱就不哭呢?因為他的能量場和父母的能量場是一體的,他最適應父母的能量場,還不適應他人的能量場。

  只有當他的能量場成長到一定程度,足夠強大了,別人抱他,他才會歡喜,因為他已經適應了。反過來說,一個天真的孩子願不願意讓你摸他的頭,也能證明你修得夠不夠好。

  因為完美的能量場是全然的,能與所有人的能量場完美地融合,讓每一個人都歡喜地接受。在最高境界裡,個體的能量場已經消失了,彌漫了,與整體合一了,每個人都在你輻射出去的能量場裡。

  所以,我們應該把自己的身心打開,去接受每一個人事物。如果在你的內心還有不能接受的人事物,說明你還沒有與萬物融為一體。

  也許你會問:我是一個學佛的人,難道是非好歹就不分了嗎?那又錯了,得道的人是有分別的,但分別而不住。那不叫分別心,而是有覺知的表現。

  一般修行人都有分別心,也都應該有分別、辨識的能力,只是不應該住在上面,應該辨而不別,因為別是分裂之意。

  如果我沒有分別心,你問我問題,我就不知道該怎麼回答你了。正是因為我有分別心,你一問,我才知道應該用什麼方式、在什麼時間點把信息准確無誤地傳遞給你,讓你明白。

  當我面對你的時候,我是全然的,但事情過後,我不會停留在上面,不會停留在與你交流對話的境界裡,我會全然地放下,然後全然地面對下一個當下的場景。

  因為我是一個全然的載體,所以做任何事情都是全然的。如果我只有六分,我與誰交往都只能達到六分。所以說修行的目的就是要把自己變成十分,我們宗教稱之為“全然”。佛不是萬能的,而是全能的。萬能與全能有區別嗎?有區別!

  大家能來到東華禅寺,說明無量劫以前,我們早就在一起在做過同事、道友、師徒,乃至眷屬。百年一瞬間,我們的載體換了一個又一個,不知道已經換了多少個!

  我們看到娑婆世界上的東西,會有喜歡或不喜歡的感覺。那是因為我們的靈魂曾經經歷過、體驗過、了解過這個東西,所以今世再遇到時,才會產生喜歡或不喜歡的感覺。

  靈魂經歷過的東西會有兩個結果:一個是經歷完了就放下,一個是經歷完了卻再也放不下。所以修行就是既要經歷又要能放下。如果你沒有經歷,你的靈魂就空度了這一世。

 

上一篇:《了凡四訓》白話文(04)
下一篇:宏圓法師:心念不息輪轉不停


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)